РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН АЛЕКСЕЯ МЕРЦАЛОВА «БИСТ ВИЛЛАХ. ПАРИЖСКИЙ ДЕМОН».

Рецензия на роман Алексея Мерцалова «Бист Виллах. Парижский Демон».

Замечательный, крайне интересный роман про русского Шерлока Холмса в Париже. Написано очень увлекательно. Качественное и интересное чтиво. Язык хороший, очень «мягкий» и приятный. Сложно привыкнуть к разным именным обозначениям главного героя (согласитесь, достаточно нестандартно, когда в одном предложении авторской речи, главного героя называют Дариором, в следующем Рено, потом вообще Одоевским),

в начале это может очень запутать читателя, но потом с этим смиряешься и начинаешь принимать как авторскую задумку. Изначальная идея про убийства по книгам – очень интересная — интригует с самого начала, да и потом увлекшемуся читателю (тому кто любит такой жанр) от романа будет сложно оторваться. Качественное описания драк и достаточно интересные персонажи: у Дариора очень привлекательный образ, с его невозмутимостью, находчивостью и спокойствием. Очень интересен комиссар Мортен:

истеричный и комичный, но вызывающий симпатию, чуть ли не с первого появления. Ещё Геракл, да. Интересный и очень необычный персонаж. Дуэль определенно запомнится каждому. Главный антагонист тоже неплох, хотя в этой книге он не раскрывается полностью ( от него ждешь чего-то более масштабного и загадочного), но это ведь только первая из целой серии книг – и наверняка он раскроется в следующих. Туда отсылает и сама концовка книги – которая, по сути, не является итоговой развязкой, а лишь обозначением «продолжение следует».  Охотившиеся всю книгу читатели, так и остаются без добычи – хотя сам процесс, конечно, им запомнится.

В целом очень хороший, крепкий детектив. С очаровательным главным героем, интересным злодеем и кучей запоминающихся сцен. Талантливое, профессиональное произведение.

Премия «Независимое искусство».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *