Рецензия на рассказ Виталия Лозовича «Золото» участвующий в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство 2019» в номинации проза.

Рецензия на рассказ Виталия Лозовича «Золото».

Рассказ написан замечательно. По ощущениям – в лучших традициях советской школы. Увлекательно, интересно и, что-то в этом от Джека Лондона есть (а это ведь тоже в каком-то смысле советская школа – потому что на этом советская школа выросла). В целом – здорово. Тем же, кто воспитан не на советской школе и не на Джеке Лондоне история может напомнить «Властелина Колец», Джона Рональда Руэла Толкина. Только там было Кольцо Всевластья, а тут просто золото. А так очень похоже на историю Голлума  — постепенная деградация главного героя, предательство товарищей (в варианте Толкина – убийство) – все очень напоминает. Но у автора есть своя изюминка в виде российской действительности, приятных описаний природы и очень подробного рассказа о быте.

Как человек сходит с ума от новоприобретенной цели – написано классно. Одержимость золотом, как литературная тема, весьма распространена, но сейчас уже встречается редко. В этом плане рассказ вообще идеален. Деградация Миши, кстати, напомнила алкоголизм – то же «оскотинивание», когда человеку уже не важно, как он выглядит, что ест и как живёт – лишь бы найти «золото». Язык рассказа очень хороший. Читается очень легко. В целом получился крепкий, не побоюсь этого слова, классический рассказ. Читается с удовольствием, чувствуется мастерство и опыт автора. И особенно авторская любовь к природе.

Премия «Независимое Искусство».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *