Текст «Любимой» Дарьи Захаровой участницы литературного конкурса премии "Независимое Искусство - 2019" в номинации проза.

ДАРЬЯ ЗАХАРОВА «ЛЮБИМОЙ»

Данный текст участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2019».

Ты всегда говорила, я молчал. Мне казалось это нормальным. Я любил тебя слушать. Слушать рассказы о каких-то произведениях, событиях в университете, дома. Ты так восторженно говорила о каких-то повседневных мелочах, а я никогда так не умел.

Меня учили быть серьёзным, скрывать свои эмоции. И когда-то я понял, что проще молчать. Лишь молчание способно оправдывать любые ожидания… так мне казалось. После я встретил тебя. Такая светлая, добрая, искренняя. Я был уверен, что таких людей на Земле уже не осталось, но вот она. Я смотрю в твои глаза и верю, что они не способны лгать, а улыбка может осветить весь мир. Друзья говорили, что это ерунда, что я не должен попадаться в сети какой-то девчонки. Однако я знал, что ты особенная. И пусть это кажется бредом, пусть меня никто не понимал, я хотел лишь проводить с тобой больше времени. Хоть я так и не смог тебе ничего сказать. Привычка молчать была моим спасением, а сейчас стала каторгой, на которую я добровольно подписался.

Пока ты говорила, я слушал. Мне было этого достаточно. Казалось, что с тобой я меняюсь. Я научился улыбаться, махать рукой при встрече, смеяться. Мне не приходилось больше чувствовать себя одиноким. Ты была рядом, я был благодарен, но до сих пор молчал. Мне стало казаться, будто в этом нет ничего страшного, но я ошибался. Один день изменил всё…

Уже утром я неосознанно ждал момента, когда ты помашешь мне рукою и улыбнёшься при встрече. Ты всегда так приветствовала меня, однако сегодня я не увидел тебя на привычном месте у входа в университет. «Может, она опаздывает» — подумал я, но, войдя в аудиторию, я увидел, что ты была уже там. «Что-то случилось? Почему она не подождала меня?» — задался я вопросом, но ответа не нашёл. Я хотел подойти, думал, что ты сама всё расскажешь, и мне вновь не надо будет ничего говорить, но ты убегала всякий раз, когда я пытался подойти. Я не стал обращать на это внимание, а зря. Весь день ты игнорировала мои попытки подойти. Я начал нервничать. «Почему ты уходишь? Почему ты молчишь? Что я сделал?» — кричало моё сердце. Мне хотелось выяснить, хотелось крушить всё, хотелось знать, что тебя беспокоит, о чём ты думаешь.

Тогда до меня дошло, что я должен спросить. Иначе ничего не выйдет. Не в этот раз. Пришло осознание того, что если я и сейчас ничего не скажу, я потеряю всё. Набраться смелости было сравнительно просто. Желание узнать всё о тебе перекрывало все остальные эмоции. Никогда я не испытывал столь болезненного любопытства. А было ли это только любопытством? Ты открыла для меня мир, показала его краски, очаровала моё сердце. Я так многое хотел тебе сказать, но мне хотелось, чтобы это слышала только ты.

Тогда я вспомнил о выходе на крышу, когда-то я прятался там от своих однокурсников, дверь там открывалась проволокой. Я решил поговорить там, открыл дверь заранее. Остался ещё один нерешённый вопрос: «Как отвезти её туда?»

Я нашёл ответ лишь после занятий в клубе. Около литературного клуба была лестница на третий этаж, который не работал последний семестр из-за ремонта. Ремонт почти закончился, но туда всё ещё не пускают. На лестнице можно будет спрятаться от остальных участников клуба, а потом отправиться на крышу.

Ты очень испугалась, когда я приводил этот глупый план в действие. Я до сих пор помню твои глаза в тот момент. Я тогда так растерялся, что просто обнял тебя. Я никогда не думал делать что-то подобное, правда. Тогда мне так хотелось тебя успокоить.

Через какое-то время ты перестала дрожать, а я всё-таки решился воплотить свой план. На крыше мы оказались довольно быстро. Там было всё так же красиво. Пришла пора говорить. Я смотрел в твои глаза и чувствовал, что могу довериться, что ты не будешь меня осуждать. Тогда весь страх улетучился.

— Я давно хотел поговорить с тобой. Не перебивай, пожалуйста. Ты можешь сейчас думать всё, что угодно. Я действительно странный. Мы столько времени проводили вместе, а я никогда ничего не рассказывал о себе. Это, наверное, выглядит подозрительно. Но прошу, поверь, я просто боюсь, что меня предадут. Поэтому я стал таким закрытым, но ты другая, ты так искренне смеёшься, улыбаешься, разговариваешь. Меня это восхищает. Я хочу быть рядом, хочу общаться с тобой, гулять. Ты мне очень нравишься!

Тогда я смог сказать, что чувствую. А сможете ли так же вы? Или будете ждать и смотреть на то, как всё рушится? Очень важно сделать первый шаг самостоятельно. Хоть сейчас и двадцать первый век, наша роль в жизни девушек сильно изменилась, но любые отношения требуют взаимного участия. Любовь — это сказка, которую мы пишем сами, и только от нас зависит её финал.

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *