Екатерина ПИВНИК, рассказ «Случай, который я видел. Женщина и радуга. «

Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2020»

Ранним утром я шел на работу, дорога моя проходила через парк. Мне нравилось идти этой дорогой, хотя была и другая, короче на десять минут. Но сейчас, весной, когда все цвело нежными красками и листва, уже раcкрывшаяся ярким кобальтом, а местами и виридоновой зеленой, не могла оставить меня равнодушным и я шел, любуясь весенним многоцветием. Легкий дождь накрапывал из прозрачных тучек.
Они таяли на глазах, обнажая яркую синеву неба. Цветущий парк благоухал нежными ароматами. Тут и там разноцветными пятнами были разбиты цветники. Благоухающие желтые нарциссы, солнечная форзиция  с золотистыми цветками –колокольчиками, красные и розовые тюльпаны, кремовые и фиолетовые гиацинты, и мои любимые мускари. Я, не удержавшись, остановился, чтобы понюхать их. Ярко –синие на тонких сочных зеленых ножках они источали приятный и вместе с тем головокружительный аромат.  Наш парк весною напоминал маленькую Голландию.
Когда я поднял голову, все еще опьяненный буйством весенних красок и мускатным ароматом мускари, то увидел женщину.
То, какой я ее увидел, поразило меня до глубины души. Когда сам вдохновлен-люди кажутся красивыми, какими бы они ни были. Но то ли краски вокруг меня были слишком яркими и контраст был резок. То ли боль этой женщины была такой огромной, что я не мог ее не заметить.
Женщина шла со смены, тяжелые сумки с продуктами (успела забежать в магазин, чтобы дома приготовить обед), контейнеры в пакете, она их брала с собой в ночную, мятая в мешке одежда-все это тянуло ее камнем вниз, к земле. Она безрадостно и уныло шла, волочась домой, будто в этих сумках и пакетах несла груз долгов, вины, усталости и каждодневных проблем.
Если бы только и ты мог посмотреть в эти провисшие от тоски серые глаза, то непременно бы почувствовал пустоту. И у себя, где-то внутри, неприятную жалость к ней.
Женщина, которая, уже давно забыла себя, свои желания, радости, потребности. Она разучилась мечтать и верить, даже себе и в себя.
Коричнево-серое платье мешком сидящее на ее тоненькой фигуре, темные стоптанные туфли без каблуков и убранные в хвост волосы с проседью-вот, что осталось от ее былой красоты. Она была похожа на тот день, что пасмурнее не придумаешь.
Забота о хлебе насущном, быт и вся эта суета. Жить, чтобы выжить…Все это стёрло с ее лица, а главное из души, задоринку.
А как без задоринки? Невозможно! Ведь ты не живешь без неё, ты только существуешь. Просто тянешься болью, обидами или равнодушием, усталостью, но нет в тебе больше того, что задумано изначально создателем. Нет того прекрасного света внутри. И ты существуешь и каешься, но не понимаешь за что. А все дело в ней, в задоринке!
Женщина остановилась устало, поставила наземь сумки, наверное, ей было очень жаль себя, ведь непростой жизнью она решила жить. Но вдруг, мальчишки, которые пробегали мимо, увидели радугу:
-Вот она, прямо над нами!- радовались они от всего сердца и звонко смеялись, прыгая от восторга.
Женщина давно не смотрела на небо с удивлением и нежностью, разве что обращалась к нему, вопрошая «За что мне?»

Но тут подняла глаза и не смогла их отвести. Всеми цветами сияло небо, над головой и кусочка не было не радужного.
Разноцветный мост вдоль неба очаровал ее своими фантастическими и нереальными красками. Радужные полоски танцевали на небе прекрасный танец под дождем. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый-цвета будто сошли с ума от своей яркости. Они взрывались от мощного энергетического заряда, которым были наполнены и это напоминало праздник красок Холи.
Женщина будто не видела раньше таких цветов и застыла в немом восхищении. Она забыла, что надо торопиться домой, варить обед и снова бежать на работу. Чувство благодарности и теплоты разлилось у неё внутри и наполнило душу, она улыбнулась впервые за долгое время.
Миллионы капель дождя, которые вдохновляли цвета разделяться в белом свете и преломлялись через них, казалось, вдохновили и ее. Ту женщину в коричнево-сером платье мешком сидящем на ее тонкой фигуре, в темных стоптанных туфлях без каблуков и с убранными в хвост волосами с проседью. Капли вдохновили ее на неожиданное преломление в себе. Дождь будто очистил, убрал все ненужное, женщина плакала…
Слезы просто текли по ее щекам, оставляя дорожки. И вместе с тем, как они выходили, она чувствовала, как внутри ее все оживает. Будто засыхающее деревце, вовремя политое, она распускала свои веточки-руки, протягивая их вверх под дождь, к радуге, к свету. Сквозь слезы она улыбалась, радовалась ярким краскам и смотрела, как танцуют капли. И видела, как каждая из них создавала свои отдельный мир-свою собственную радугу и все вместе они сливались в одно большое целое. Разноцветная дуга казалась невероятно ошеломляющего размера. И неописуемое чувство радости переполняло при одном только взгляде на нее.
     

        Еще минуту назад мне не пришло бы на ум сравнить эту женщину с цветком, но сейчас она напоминала мне яркие цветущие мускари. Легенда, связанная с этими цветами, всплыла у меня в памяти. Девушка, страстно влюбленная в юношу, но не умеющая выразить своих чувств так, чтобы он об этом узнал, переживала. Переживала она долго и все надеялась, что он заметит ее любовь. Но он ничего не видел, а может и не хотел замечать, и обращал внимание на других красавиц. Тогда она, цепенея от страха, решилась ему рассказать о своих чувствах. Но юноша, будучи надменным и самолюбивым, высмеял ее прилюдно. Девушка похолодела от стыда и страха и была готова стать маленькой и незаметной, лишь бы спрятаться и никто бы ее не видел.  Чувства ее от невыразимых огненно-обжигающих страстей, от пылающей яркими красками любви превратились в непроницаемы лед и холод. Она съёжилась и стала маленькой травкой.

И никто не заметил этого. Равнодушно обходили ее люди. И лишь по весне, когда сходил лед, она пробуждалась от немого оцепенения и пробивалась из замерзшей земли вместе с первыми весенними цветами. Раскрывалась ярким синим цветком, обдавала нежным чувственным ароматом так, будто по-прежнему любила.

И я понял-любовь подобна цветам, ей нужно давать цвести. Любовь к другим и любовь к себе, любовь ко всему вокруг. Эта женщина в коричнево-сером платье, в темных стоптанных туфлях без каблуков и с убранными в хвост волосами с проседью сейчас училась любить.
     Я стоял рядом и видел эту женщину. Я видел, как кусочек разноцветной радуги отделился от мириада небесного разноцветья и упал прямо в ее серые, провисшие от дум и забот глаза. Она поймала эту задоринку и вся заискрилась, засияла счастьем. Теперь она знала что делать и как ей жить. Жить так, как ей хочется, как велит сердце, дышать полной грудью.
Я видел что произошло после, она распахнула дверь, за которой было спрятано ее сердце. До этого момента оно было обито тяжелыми и прочными оковами, которые мешали ей жить, творить и любить. Они хитрыми сплетениями обвивали красивые высокие белые со стеклянными вставками ставни. И она будто легонько толкнула их вперед и сердце, трепещущее пылающее любовью ко всему вокруг, выпорхнуло наружу разливаясь щемящей негой счастья…Сердце было с крыльями, как у ангела, разноцветное, как та радуга над нами. Женщина отпустила его и теперь оно было свободно и прекрасно.

Мне вдруг показалось, что она сама стала невероятна красива. Она стояла, прижав к груди руки, улыбаясь. Тоненькая, изящная, с красивыми морщинками в уголках глаз, она светилась будто лучик. Наполнена любовью и благодарностью ко всему вокруг. Даже пространство вокруг нее будто стало чище и ярче.
Мои руки вдруг совершенно машинально потянулись к мускари и я сорвал сразу несколько штук. Подошел к ней и подарил цветы, сказал, как она прекрасна и легка, какие светящиеся, наполненные любовью, живые глаза у нее. Она смутилась, не привыкшая слышать таких слов. Но слова эти шли от сердца и были правдой и она приняла их.


Больше не было диссонанса, который так меня поразил…
Случай этот запомнил я надолго. И как только мне становилось тоскливо и уныло, проблемы казались неразрешимыми, в голове сразу всплывал образ той женщины, в чьи серые глаза упал радужный кусочек задоринки!
-Вот счастье!-думал я, подходя к зеркалу.

 Я смотрел прямо в свои глаза, не отрываясь, и видя в них свою задоринку, понимал, что счастлив.
И события радовали меня вновь, и день казался ярким и проблемы меня не пугали. Я чувствовал в себе силы все решить.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *