оксана Кузьмина, рассказ «после»

 Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2020»

После…

Наверное у каждого из нас существуют такие места из детства, воспоминание о которых до сих пор свежо в памяти и куда бы непременно хотелось вернуться снова и снова! Одно из таких воспоминаний моего бурного детства застигло меня спустя двадцать с лишним лет. Я никогда не считала что у меня было какое то особенное детство, такое же как и у многих других в нашей деревне: среднестатистическая, хоть и неполная семья, обычный дом, двор, друзья. Тогда казалось все обычным, как — будто оно и должно было быть таковым. Но вот почему-то именно самое обычное и простое, глубоко запало мне в душу. Это случилось пятнадцатого февраля этого года, в канун светлого праздника Сретения Господня. Я приехала с детьми, навестить свою любимую бабушку, за последний год она серьезно заболела, силы были уже не те, что прежде, все чаще она уходила в себя, в свои мысли, а на глазах виднелись следы от недавно высохших слез. Моя бабушка заметно постарела, но даже с годами не потеряла своей внутренней красоты и душевности, чуткости и доброты. Ее небесно — голубые глаза до сих пор светятся ярким огоньком жизнерадостности, как это было и в моем детстве. В наш век  информационных технологий, мы с ней каждый день общаемся по видеосвязи, но разве это может заменить простое душевное общение за чашечкой чая, теплые объятия, нежные прикосновения родных друг другу сердец. Для нее я всегда останусь той самой маленькой девочкой, которую она все так же любит несмотря ни на что, хотя эта самая девочка уже давно выросла и сама стала мамой двоих чудесных детей.

В этот вечер все легли рано спать, мне не удавалось заснуть, разные мысли блуждали в лабиринтах моего подсознания и явно не давали мне покоя. Я решила попить воды и успокоиться, нехотя зашла на кухню, но не успев взять в руки стакан с водой, мое внимание приковал вид из окна: ночь, безмолвие, огромные сугробы возле двора и больше ничего… вокруг непривычная и пугающая пустота!

И вдруг на секунду время остановилось…все замерло вокруг и только стрелки часов в зале не переставали идти своим размеренным и утвержденным ходом, напоминая что это всего лишь мгновение…

Вспомнилось детство: знакомый до боли наш двор, длинная желтая скамейка; высокие тополя и изогнутый клен напротив наших окон, на который столько раз забиралась местная детвора…дедушкин красный гараж, там он частенько любил повозиться со своим старым запорожцем и его фигура, идущая к дому; стадион, где играли в разрывные цепи; угол дома, где играли в прятки.

Вспомнились добродушные старушки, да-да их у нас был полный двор, целая скамья собиралась по вечерам, вели теплые беседы и обсуждали деревенские сплетни. Помню, какие чудесные соседки у нас были, меня даже в детстве оставляли на пару часов с ними скоротать время, пока родные не приходили с работы. Тетя Клава с ее забавной мухоплеткой, она любила ловить мух, делала это искусно. А еще она аристократически пила чай с блюдечка, так он ей казался вкуснее. Тетя Дуся с ее черной и нереально умной кошкой, в  атмосфере ее дома всегда царила твердость и знание этой жизни. Тетя Поля с ее знанием истории, она много чего рассказывала интересного, дух старины и прошлого царил в ее квартире повсюду. Все они были верующие в Бога, мужья рано погибли на войне и эту жизнь им пришлось прожить без них, но с их частицей – остались дети. Они прожили довольно хорошо по сегодняшним меркам, затем уходили, уходили и друг за другом старушки, сменившие их поколение. Осталось и их совсем немного. Сейчас и людей то таких не найдешь, кому можно было все рассказать, на кого можно было положиться и даже оставить запасные ключи от квартиры.

Слезы наворачивались на глаза, шел двенадцатый час ночи, а в памяти это всплыло как будто было вчера, и мне пять беззаботных лет и все вокруг такое родное и до боли знакомое…А все уже давно другое: нет моей желтой длинной скамейки, старый клен и тополя срубили лет десять как назад, дедушкин гараж осел и краска сошла со временем, да и дедушки уже как четыре года нет в живых, правнуков своих он так и не увидел, нет тех добрых старушек, кучи ребятни за углом, стадион зарос бурьяном, милый детству двор опустел…

Я мама двух детей…и эта жизнь летит с такой неимоверной скоростью, что становится страшно от того, что все со временем стирается и забывается, уходят из жизни дорогие сердцу люди…

И это время, которое остановилось сегодня для меня на несколько секунд заставило задуматься, что же ждет нас всех там ПОСЛЕ…и ждет ли вообще…

Цените мгновения времени, ведь они бесценны!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *