Юлия Пахомова, рассказ «О важном»

Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2019»

О важном

Несколько десятилетий назад наше общество переживало fin de siècle и все присущие этому временному отрезку настроения – ожидание конца света, жажда коренных преобразований и вместе с тем – страх неизвестности, состояние усталости, безнадёжности, неврастении. Двадцать лет назад debut de siècle должен был принести с собой обратные концу века устремления – вера в силу и непоколебимость человека, оптимизм, вдохновение. Но что происходит в нашей жизни сегодня?

Мы живём в эпоху цифровых коммуникаций, когда за день можем не произнести ни слова, но отправить и принять при этом тонны информации. Мы ощущаем себя включёнными во все мировые процессы, частью вселенной, находясь при этом в одиночестве в пустой квартире. Глобализация, с одной стороны, вывела нас за пределы городов и стран, но с другой – позволила целиком замкнуться на себе. Всё, что происходит вокруг, даёт возможность быть участником этого лишь внешне, не проникая в суть, и общение между людьми всё чаще такое же – мы мало думаем о том, что внутри, и есть ли вообще что-то за обложкой. Неслучайно точной характеристикой сегодняшнего дня стало выражение «цивилизация одноразовых стаканчиков» – у современного человека всё на бегу: быстрая еда, кофе с собой, тысячи приложений, ускоряющих наши покупки, перемещения, тайм-менеджмент. Стремительно знакомимся, по пути спрашиваем о делах и здоровье, сдаём проект к сроку, любим – именно в эту секунду, чем скорее, тем лучше, потому что следующую минуту нужно потратить уже на что-то другое – очередную встречу, собеседование, свидание. И ужин с курьером на дом, видео в ускоренном режиме, чтение по диагонали.

Рассматривая тему отношений между человеком и информацией, Михаил Эпштейн в статье 1998 года формулирует основной закон истории – отставание человека от человечества: за, как прежде, короткий отрезок жизни человеку нужно усвоить всё больше информации, количество которой растёт на глазах. Неудивительно, что осознающий эту непоправимую несправедливость человек переживает стресс, и его верными спутниками в этом стремительно ускользающем потоке бытия становятся панические атаки, тревожность, бессонница. Разве можно сближаться с человеком, если завтра он скроется за непроницаемыми стенами информационного потока, разве можно влюбиться, если даже остановиться некогда. Так в людях и зарождается отчуждённость, а основной чертой современного поколения становится разобщённость – сегодня у человека в социуме нет никаких гарантий на долговечность, и, чтобы предотвратить получение непредвиденных негативных эмоций от потерь и разочарований, включается механизм самозащиты. Как хамелеон, современный человек слился с окружающей его действительностью и живёт по чуждым ему от природы законам – многочисленных контактов и быстрых связей.

Было бы несправедливо видеть только болезненные проявления современности и не обращать внимания на другие стороны реальности. Скорость жизни оказывает влияние даже на биологические процессы: детство становится короче, взросление наступает быстрее – темп заставляет искать новые подходы к передаче и усваиванию информации, чтобы ни один час не был упущен. Сегодня ребёнок, вырастая с сенсорным экраном в руках, становится подростком, который наравне со взрослыми думает о глобальном потеплении, угрозе пластиковой катастрофы, борьбе за права феминистического сообщества. С первого класса детей готовят к ЕГЭ, с пятого – они усиленно занимаются по профилю, в пятнадцать эти люди мира многому открыты, толерантны и смелы – если чего-то хочется, они без страха приложат усилия для достижения своей цели. Не власть Бога и не Рок руководят жизнью, а сам человек – он в центре мироздания. Такие девушки и юноши могут стать деятельными взрослыми и многое усовершенствовать, только с той же оговоркой – почти все занятия с самых малых лет, кроме того, что социализируют, приучают к частой смене людей и демонстрируют отсутствие постоянства и устойчивости общения – каждый идёт своей дорогой и заранее знает: «Вряд ли мне с кем-то по пути». Цепь замкнулась: личность нового поколения становится звеном действующей системы, даже когда «Структуры не выходят на улицы!».

Решение проблемы всегда начинается с её осознания. Если мы сейчас признаем, что сложившиеся традиции нам не подходят и мы хотим быть частью чего-то большего, чем муравейника равнодушных, чтобы «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой», то самое время действовать. Другого лучшего момента для изменений не будет. А с чего начинать мы коллективной памятью знаем – с себя, и внутренняя гармония упорядочит внешний хаос. Идеи Маленького принца не устареют, пока каждый человек не придёт к пониманию, что состояние его планеты зависит от него самого и за баобабами нужно следить ежедневно. Кроме уважения и принятия других, нам давно пора начать беречь людей, и тогда они будут не задерживаться на полтора часа, а оставаться в нашей жизни на более длительное время, если не навсегда. Человеку, каким мы самодостаточным и самореализовавшимся он ни был, нужна любовь, там, где любят, ему захочется остаться.

Но разве можно влюбиться, если даже остановиться некогда?

«Пластилин» Василия Сигарева, пьеса 2000-го года, как ни странно, отвечает на заданный выше вопрос, обращая внимание на то, что перестали замечать: «Там, подобно муравьям, копошатся люди. Идут по своим делам и опаздывают. Приветствуют друг друга и тут же прощаются. Бросают в урны сигаретные окурки и промахиваются. Рассказывают друг другу анекдоты и сами же смеются. Спотыкаются на левую ногу и плюют через левое плечо. Спотыкаются на правую и улыбаются. Сморкаются на землю и сами же наступают на это. Находят копейки и теряют рубли. Бегут за автобусами и не успевают. Встречаются и расстаются. Радуются и грустят. Любят и ненавидят. Но никто из них не смотрит вверх. Туда, где танцуют в небе голуби. Туда, где рождается дождь». Давайте начнём находить время на остановки и созерцание вечного покоя и красоты – всё-таки узоры на небе и звёздную гладь изучать интереснее, чем обои в комнате. А когда рядом окажется такой же остановившийся, начнутся желаемые изменения, ведь в наших руках сохранить человека в своей жизни.

Нам всё ещё многое неподвластно, но здесь и сейчас у нас есть точно, так что важно не за звёздным билетом стремиться, а наполнять важным и ценным каждый миг.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *