19/12/2020
1
1
5

Стремление понять людей, жизнь и мир мешает нам узнать все это.
Лев Шестов (русский философ)

Утро. Глеб в майке и трусах, уперевшись руками в края умывальника, смотрит на себя в зеркало. Студент выглядит необычайно бодро и свежо, типа это не он три минуты как проснулся. Ироничной улыбке и смеющимся глазам отвечает отражение смайла на футболке. Смайл с крыльями и зажмуренными глазами.

Глеб медленно подносит руку к зеркалу и плавно тыкает в него пальцем, будто нажимая невидимую кнопку. И без звука, одними губами произносит: «Шоутайм!»

***

– Добрый вечер, наши любимые зрители и подписчики канала! С вами Ким Ожегов…
– … и Жора Аксенов, а вы смотрите аттракцион К-О-Ж-А!
– И мы снова оставим без «кожи» нашего очередного героя.
– К нам, как всегда, пришли тысячи заявок со всей страны, но победитель только один.
– Сегодня наш герой – Глеб, видеоблоггер, известный под именем готлиб.
– Глеб написал нам, что вынужден был создать новый канал на Ютюб, после того, ВНИМАНИЕ!
– После того, как его собственный отец устроил так, что свой первый канал «Улицы города Т» Глеб потерял навсегда. НАВСЕГДА.
– Вечный бан.
– У-у, будет жарко!
– Мы заставим их рассказать все!

– Мы в гостях у мамы нашего героя. Светлана Валентиновна, каким Глеб был в детстве? Опишите нам его.

– Глеб всегда был смышленым, самостоятельным. Заводила. У нас часто его компании бывали. Отец не возражал. Только говорил ему про ребят: «Этот такой, этот сякой». Ну, знаете, поучал по-своему. Глеб на это злился.

– А характер? Какой он? Вспыльчивый, рассудительный? Какой?

– Учился хорошо. И сейчас хорошо, со всеми здоровается, денег у отца не берет. Сложный характер. Хотите чаю?

– Покажите нам комнату Глеба.

– Пожалуйста!
– Барсик, отойди!

– О, только посмотрите на это! Ничего себе! Да-а.

– Это он все с друзьями делал.

– Ким, как это называется? Точно, киберпанк. Ну, конечно, круто! Как в другой реальности.
– А какие отношения у него были с отцом?

– Валерий Семенович, он такой, всегда все по-своему устроит. Хочешь-не хочешь, а сделаешь, как надо ему. Он и ВУЗ для Глеба сам выбрал, а Глебу уже все равно было, лишь бы отстал.

– Сейчас мы поговорим с Антоном – другом Глеба и оператором канала готлиб. Антон, ты помнишь тот момент, когда «Улицы города Т» получил бан от Ютюб? Что там было?

– На третьем курсе отец практику ему устроил. Где-то у себя, в мэрии вроде или в думе, не знаю. Глебу не зашло. Не рассказывал, че там, да как. «Больше туда ни ногой», сказал. «На х… это!» Первый раз они тогда с отцом сцепились. Не слабо так.
– А у нас тогда канал пятнадцать тысяч фалловеров набрал. В Маке отмечали, в Макдональсе. Мы с Глебом забились: еще полтинник наберем, и он волосы красит. Я ему: «только пони». А но он, типа, девчачий цвет, ну, ладно, че.
– Тут нам и прилетело. Это был шок, ваще: «Этот канал заблокирован». Просто, ну п…

– А какой Глеб друг? Можешь нам рассказать?

– Да нормально. Со школы дружим. У него есть такое, он иногда четко знает че и как будет. Вот про вас он сразу сказал, что вы точно приедете. Мы с Гутой, типа: «Да ладно, гонишь». А он: «Они от такого не откажутся». Не знаю, че он вам написал в заявке. И, ну, вот вы приехали.

– Мы идем в кафе на встречу с Гутой. Гута – сценарист и технический директор канала готлиб. Ким, ты знаешь кто такой технический директор? Ким не знает потому, что техвопросами приходится заниматься мне.
– О, сними это!
– Гута, привет!

– Привет, ребят! Макс, я перезвоню, давай, ага.

– Расскажи нам о реакции Глеба, когда канал был забанен. Он сильно переживал?

– Это трешак был, ага. Не ну серьезно! В одно время столько претензий левых каких-то. Сразу! Глеб тогда с отцом зарубился сильно. Он был сто процентов уверен, что его рук дело. О-очень был зол!
– Я его спрашиваю: «Че делать будем?», а он мне: «То же, что и делали». Ну жиза, че. Попросил прочекать за те претензии, может че прокатит. Потом они с Антохой запилили готлиб. Месяц, меньше, прошел. У Антохи был полумертвый канал про технику, вот из него.
– Глеб аггрится на отца, до сих пор, сильно.

– Говоришь, они поругались?

– Да, и при мне раз по телефону так сильно орал на него. Я в ауте была.

– Откуда такое название у канала – готлиб? Я первый раз увидел: думал про готов что-то. Готский город Гот Либ!
– Ну это Глеб придумал. Он сказал… Сакральный смысл, да. Я не знаю че значит, мое дело – сценарии и чтоб все как надо было. Идеи мы обсуждаем. А идеи у него круче щас, чем в «Улицах». Не, и «Улицы» были норм, но готлиб круче. Мне ваще-то интереснее стало, ага.
– А еще, давно, до готлиба, он сказал: «Иногда весь смысл в явном отсутствии смысла». Может в этом дело, не знаю. Бывает, просит сделать так, чтобы главная идея была не на виду. Зашифровать и дать ключи. Но простые.
– И, между прочим, про «Улицы города Т» я все пробила, мы реально могли вернуть канал. А Глеб, типа: «Оставь это. Не нужен нам больше». Ну и ладно. Ну если подумать, не нужен.

– Так и сказал? Вот это поворот!

– А здесь живет Алина. Алина – бывшая подружка Глеба. Она пригласила нас в гости в свою квартиру. Так, еще два этажа. Но Киму, конечно, тяжелее с камерой по лестнице. Если вы меня спросите, почему я не люблю хрущевки, так вот поэтому.
– Посмотрим, как живет бывшая подружка.
– Привет!

– Приве-ет! Проходите!

– Мило у тебя.

– Спаси-ибо!

– Алина, как вы познакомились с Глебом? Как это было?

– Привет! Я – Алина Миа…

– Так, стоп. Алина, мы же с тобой все проговорили. У нас серьезное шоу. Давай по сценарию. Окей? Ким, еще дубль. Готова?

– Да.
– Да в универе и познакомились. Он первокурсниц выбирал для стрима, а я такая: «Может я сойду за первокурсницу?»
– Я сразу влюбилась. Высокий, черноглазый, спортивный – мой тип.

– Глеб нам рассказал: когда ты узнала, что «Улицы города Т» получил бан, ты сразу ушла от него? Почему так произошло?

– Чего это? Я не уходила. Просто дала ему время. Новый проект, все дела. Глеб очень способный. Только непредсказуемый. Он же сделал этот новый канал. Странный правда.
– А это я ему посоветовала заявку написать на ваш аттракцион. А он еще сказал про какой-то прыжок или скачок. Не любит объяснять, если че задумал.

– Мы едем к отцу Глеба. Честно скажу, добиться этой встречи нам было не просто – Валерий Семенович политик, чиновник в местной администрации – человек занятой. Но для аттракциона К-О-Ж-А закрытых дверей нет. И мы это снова докажем.
– Подъезжаем. Да, неплохой домик.
– Валерий Семенович, каким вы видели будущее Глеба? Расскажите нам.

– Я мечтал сделать из Глеба классного управленца. Все задатки были, он лидер по натуре, как я. Мог в область пойти и дальше. Но упрям слишком. На данном этапе не вижу его будущего. Не представляю.

– Глеб обвиняет вас в закрытии его канала «Улицы города Т» на Ютюб. Вы в курсе этой истории? Что можете сказать об этом?

– У нас с сыном был разговор на эту тему. Что тут сказать? Все выглядит так, что у нас с сыном противостояние. Никакого противостояния нет. Я играю, и всегда играл на его стороне. И хочу, чтобы он это понял. И он это поймет, конечно.
– Сказать вам, чему я завидую? Глеб умеет сделать так, что люди делают то, что ему нужно, по своему желанию. Как-будто по собственной инициативе.
– И ведь они довольны сделанным. Прямо горят его идеями.
– Весь этот цирк с вашей передачей, каналы, лайки. Думаете ему ЭТО важно? Я уверен, для него это просто игра. Вас с Москвы вытащил, как пальцами щелкнул.

– Мы позвонили Глебу. Перенесли встречу. Он сказал, что сегодня сюрпризов больше не будет. Но мне что-то все равно не по себе.
– У-у, знаете, дорогие зрители, мы с Кимом уже успели поссориться из-за всего этого. Не переживайте, помирились. Ким говорит, что Глеб разводит нас как лохов. Я с ним не согласен. Но какое-то нехорошее чувство у меня есть.
– Но одно я скажу точно, после выхода программы, канал готлиб взлетит. Или скакнет. Это сто процентов. Хах! Как мы вообще подписались на это?! А-а, дела!

– Мы провели небольшое расследование. Случай у нас такой. Необычный. Есть важные люди, о которых Глеб в заявке не написал.
– Это ВУЗ Глеба. Поговорим с преподавателем иностранных языков. Нам сказали, она хорошо знает нашего героя. Лучше родителей.
– А-а, нам четыреста четвертый. Прямо? Спасибо.

– Любовь Паловна, расскажите нам про Глеба. Он лидер среди одногруппников?

– Глеб имеет определенный авторитет. Может взять ответственность за проект. Но в постоянном лидерстве не нуждается. Потребности такой нет у него.

– А можно назвать Глеба авантюристом?

– Я бы так не сказала. Авантюра предполагает выгоду, случайный успех. Зависеть от удачи. Это не про Глеба. Он скорее шахматист.
– И сейчас редко встретишь таких вот идеалистов, но они встречаются.

– Скажите, но Глеб же способен использовать людей в своих целях? Хотят они того или не хотят.

– Глеб, прежде всего, – беззлобный молодой человек. Даже если предположить, что вы его чем-то расстроили. Авантюра? Не может быть. У вас что-то произошло?

– Вы говорите: «расстроить». А мы с ним даже не виделись.
– Хорошо. А как вы считаете, кто для Глеба самый близкий человек?

– То есть, кто бы еще мог вам помочь. Верно? Вы познакомились с его девушкой?

– Мы встречались с Алиной, она о нем почти ничего не знает.

– Алина?! А, ну хотя да, это понятно. А это он вам сказал?

– В смысле, есть кто-то еще?

– Найдите Веру. Может она успокоит вас.

– Дорогие зрители, мы направляемся в блинную. Проголодались, и решили попробовать местных блинов. Но сначала работа.
– Здесь нас ждет встреча с Верой. Мы думаем, что это настоящая девушка Глеба.
– Уговорить ее с нами встретиться оказалось непростым делом. Но нам удалось. Надеюсь мы не пожалеем об этом.

– Вера? Привет!

– Ну привет.

– Хочу сначала прояснить один вопрос. Глеб написал нам, что его девушка – это Алина, но вдруг мы узнаем о тебе. Что скажешь по этому поводу?

– Не понимаю, что я должна вам сказать?

– Ну, ладно. А ты не ревнуешь?

– Вы на него злитесь? Понять не можете и злитесь? Если вам интересно только это, то я пойду.

– Подожди. Ладно, прости. Скажи, пожалуйста. Да мы не понимаем, зачем это все. Скажи, ты знаешь для чего Глебу нужно было, чтобы мы приехали сюда? Зачем он это все затеял?

– Он говорил мне.

– И? Ты нам не скажешь?

– Зачем? Сами у него спросите.

– Ну может ты дашь нам хоть что-нибудь?

– «Хоть что-нибудь»?

– Может быть Глебу не нравится много из того, что делается в Ютубе. Из крупных проектов, как ваш. Может быть кому-то Ютуба мало и им в телевизор хочется. Как-будто там мало такого.

– Вот как. Ну может быть. Да. Как ты думаешь, можно назвать Глеба героем нового времени? Может это такой протест?

– Ну вас и понесло: протест, баррикады, вива ля Куба!
– Пойду, мне к сессии готовиться надо. Знала, что не стоит приходить.
– Ладно, слушайте, вы зря нагнетаете.
– И все это неважно, что вы пытаетесь узнать. Просто поговорите с ним. И больше ничего не нужно. Пока.

– Мы идем на встречу с Глебом. И, как видите, с нами вместе идет дождь.
– Надеемся получить ответы на вопросы. Вопросы, которые поставил нам необычный участник проекта.
– Здесь. Снимем проходку с трех ракурсов. И туда еще.
– Мы на месте. Скоро вы увидите нашего… У-ух, нашего героя.

***

Серый городской пейзаж. Дождь еще идет, но робкое Солнце уже появляется из-за туч.
Оно осветило верхний угол стены высотного дома. Угол этот от чего-то приобрел цвет оранжевого золота, как закатное солнце над пустыней. Должно быть – отражение в окнах.

Двое молодых парней заняты съемкой: один, согнувшись, держит стабилизатор с камерой, второй старается удерживать зонт, чтобы капли не стекали перед объективом.

Объект их съемки – другой парень. Он движется легкой походкой по неровному, в лужах, асфальту. Высокий, стройный, одет стильно, но неброско. Черная ветровка и джинсы насквозь промокли, на плече небольшой рюкзак. Он улыбается улыбкой человека, который придумал какую-то интересную штуку и рад ей. Улыбка читается и в его глазах, темных, почти черных, с хулиганским огоньком. А под широким капюшоном видна ярко-фиолетовая челка длиннющего андерката.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Alex Lavrov

2
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

Один комментарий

  1. Потрясающий рассказ, у которого есть собственная душа. А у всего кто имеет душу, призван долго жить. Нужно обязательно напечатать вашу работу с продолжением естественно.

    1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*
Генерация пароля