Search
Generic filters

Бешбармак от преподавателя спец.дисциплин

ЛИТЕРАТУРА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС, ПРОЗА, РАБОТЫ АВТОРОВ
12/09/2021
16
2
0

А  Вас,  товарищ преподаватель спец. Дисциплин, я попрошу остаться. – Цитируя небезызвестного  шефа гестапо Мюллера, произнес ректор, после окончания очередного заседания.

Я понял, что его глубокие знания произведений Юлиана Семенова ни к чему хорошему не приведут. И в своих подозрениях не ошибся.

– Понимаешь, мне всё это уже во, где сидит – ректор провёл рукой по своему горлу.

-Торгуют все. И преподаватели физкультуры, и ботаники, и даже наша уважаемая уборщица Наргиз  Вахидовна. Надо срочно с этим кончать.

– С чем кончать? – я сделал вид, что совсем не понимаю сути его возмущений. – С Наргиз  Вахидовной или ботаниками?

– С контрольными для заочников пора кончать. Они их даже не переписывают, так сдают. Здоровые бугаи, бородатые мужики приносят работы женским почерком написанные, да еще мятые, перемятые. Наверное по пятому кругу ходят.

– Так ведь у нас же в вузе  есть авторитетная комиссия, которая их после сессии  уничтожает, – все контрольные. И акт об этом действе составляет, всё чин по чину — я как мог пытался – продолжал играть простака.

– Вот из этой авторитетной комиссии ноги-то и растут. Сам же знаешь, что у нас рукописи не горят.

– Надо же, он и Булгакова знает — подумал я. – Сейчас что-то обязательно поручит, хоть бы не в эту комиссию, мне этого только не хватало.

Но мудрый ректор мне утилизационную комиссию не поручил, он поручил мне дело, – как там в американском кино – «Миссия не выполнима» – кажется так.

– У нас на носу майские праздники, надеюсь ты об этом помнишь, – он протянул мне пиалу с зеленым чаем, заваренным по его собственному рецепту.

– Да помню. Как раз собирался за эти дни билеты к летней сессии подготовить, – как-то нерешительно произнес я.

– Вот и хорошо, вот и подготовишь, – шеф сделал театральную паузу.

– Только не билеты, а варианты.

– Какие варианты? – искренне произнес я, на этот раз и в самом деле не улавливая ход его мыслей.

– Что же тут не понятного. У нас сколько вариантов контрольных работ для заочников по твоей дисциплине?

– Сто, кажется, – всё ещё не понимая, куда клонит ректор, ответил я.

– А будет — тысяча. Усек?

– Как это тысяча? Мне что, за праздники надо придумать девятьсот вариантов?! По три задачи в каждом?

– У тебя супруга, кажется, тоже мельничиха? Или как там у вас у русских правильно – мукомолка. Вот и придумаете по тысячи триста вопросов на одного члена семьи, остальные – так и быть, – разрешаю повторить старые.

– Но, это же не возможно. Это  совсем не выполнимо, да тем более в такие сжатые сроки.

– Надо, Федя, надо. – Ректор на сей раз показал мне, что он знает не только советскую литературу, но и любит наш кинематограф. А я тебе за этот труд командировку организую.

– Какую ещё командировку? – вконец запутался я.

– Как какую? – Ты мне варианты, – я тебе экскурсию на новую мельницу. На вот, почитай – он бросил мне на стол газету.

– На твоей родной Кубани чудо – мельницу отгрохали, вот после сессии поедешь, так сказать, передовой опыт перенимать.

– За возможность повидать моих славных стариков, да еще за казенный счет я готов был  совершить невозможное и совершил.

Пахал как раб на галерах, но система вариантов контрольных работ из двухзначной, вдруг неожиданно для всех стала трехзначной.

Ректор как мог хранил в секрете  авторство этого новшества. Но в нашей богадельне, как и в мешке, – шила не утаишь.

Наргиз Вахидовна  демонстративно  ездила своей шваброй по моим начищенным туфлям. Преподаватели физкультуры мало того, что перестали  здороваться, так еще и обеспечили группе, где я был куратором, почетное последнее  место по сдаче норм ГТО. Про ботаников я вообще умолчу, -нельзя же здесь приводить совершенно нецензурные слова. Вдруг дети прочитают.

Практически все заочники были в панике – на их глазах рушился годами устоявшийся мир.  Лишь мои коллеги по кафедре  улыбались, дружески хлопали меня по плечу, и отвернувшись, потирали руки. Оказывается, по настоятельной просьбе студсовета, для заочников были организованы дополнительные лекции и семинары по всем спец. дисциплинам, следовательно на свой кусок хлеба все они получили мой кусочек масла. Летнюю сессию заочники сдали много хуже, чем в прошлые года, однако ректор был доволен и весел, но совсем не долго.

Однажды он снова вызвал меня в свой кабинет.

– Давай возвращай всё взад.

– Куда возвращать, не понял я.

– Что ты не понял? Сделай как было. С меня ещё неделя командировки, на этот раз в Москву. Оказывается, мы с тобой превысили полномочия, и ты нагло нарушил предписания самого министерства, на вот- читай. – Он положил передо мной фирменный лист бумаги с размашистой подписью.

– Своевольничаешь, а ещё и меня подставляешь. Я прочёл текст на бумаге и поднял глаза на ректора. Он  хитро подмигнул мне одним из них.

–  Выкинь девятьсот вариантов, оставь сто.

А все таки здорово  мы с тобой разворошили их гнездо, как там у вас у русских, — показали «кузькину мать». Будут знать наших!

И  ещё вот что! Наши  соседи и друзья, казахи попросили прислать  толкового  преподавателя по спец. предметам. Они там в областном центре кафедру создают. Будут своих специалистов готовить. Так, что собирайся в дорогу. Ну, чего насупился? У них там такой бешбармак, пальчики оближешь! Завидую по белому!

Блюдо по имени «ет».

Давненько дорогие мои читатели, не раскручивали мы с вами глобус и не тыкали в него пальцем. Сейчас на дворе ранняя осень, а значит всё ещё актуально, выдохнув из лёгких воздух, гордо произнести сладкое слово из шести букв –ОТПУСК! С прошлого года мы с вами – патриоты, поэтому поедем, на сей раз поедем далеко, но к своим хорошим друзьям. В Казахстан.

И конечно там нас будут угощать. Чем? – правильно, – бешбармаком.

Бешбармак или « ет», не принадлежит к национальной кухне какой-то одной страны, это вообще национальное мусульманское блюдо, и всё тут. Когда-то очень  давно его придумали кочевники, татары, башкиры, казахи – сейчас  мы это доподлинно установить уже не сможем. Название этого кулинарного шедевра происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». У кочевников со столовыми приборами всегда была напряжёнка, вот и ели,  чем придётся. То есть руками. Скажу вам больше, в наш просвещённый век, когда ложек и вилок везде в достатке – это стало особенностью поедания данного блюда.

Поскольку мы с вами сегодня в Казахстане, в городе Целиноград, а по нынешнему, в столице страны в Астане, то будем говорить исключительно о казахском бешбармаке.

Здесь его готовят в основном к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают сие кушанье на большой общей тарелке -лягане, красиво выкладывая лапшу и мясо. Обильно посыпают сверху зеленью. Отдельно ставят на стол оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах украшенных национальным орнаментом.

По мне так Бешбармак – это просто мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша – лагман. В наши дни в  бешбармак кроме мяса и лапши, добавляют картофель и даже (о ужас!!) курицу. А на Каспии делают бешбармак с рыбой – очень даже вкусно получается.

Всё, всё дорогой мой читатель, больше ни слова, всё понимаю, эффект Павлова и всё такое, по сему заканчиваю, Ниже только рецепт.

beshbarmak 1

Бешбармак, на мой взгляд – классический

  • для теста – 600г муки,.
  • 200мл воды или бульона.
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли, для мясной составляющей – 4л воды
  • 1,3 кг баранины/говядины
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • морковь, соль
  • для заправки теста после варки – 3 луковицы
  • 2 пучка зелени петрушки
  • 4 ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

Хорошо промытое мясо, режем крупными кусками, затем кладем в кастрюлю.

Льём 4 л. холодной воды, включаем средний огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального.

Варим мясо до такой степени, чтобы оно очень легко отходило от костей – на мой взгляд, часа три-четыре. За час до окончания варки мяса положить к нему очищенную морковь и луковицу, душистый перец, лавр, соль. Пену при варке убирать, а часть жира нужно периодически снимать и откладывать – он понадобится.

Делаем тесто как на лапшу: если тесто приготовлено правильно, то на разрезе не будет воздушных пузырьков. Помните я вам уже говорил раньше, да вы и без меня всё знаете. Тесто треба обернуть  пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем, затем оставить его на полчаса.

После этого режем его на части, размером примерно с яблоко. Комочки раскатываем на густой посыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко 1,5-2мм. толщиной. Ражем каждый пласт на полосы, а полосы – на ромбики. Посыпаем готовые тестяные ромбики мукой густой, так оставить на столе.

Мясо достаем из бульона,  отделяем от костей  и руками разламываем на мелкие и средние кусочки по волокнам.

Режем кольцами лук, половину выкладываем на сковороду со снятым с бульона при варке мяса жиром, солим и  обжариваем

Необходимо запомнить. Ни в коем случае не переварить тесто, а до того его достаточно тонко раскатать – с переваренными и толстыми кусочками теста блюдо получится не таким, каким должно быть.

Для усиления вкуса в бульон, подающийся в пиалах, можно добавлять пропущенный через пресс – чеснок.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

paw

190,6
Комментарии: 1Публикации: 114Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

Добавить комментарий для Mem Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью

Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью

Генерация пароля