Search
Generic filters

Случается, что воспоминания всплывают неожиданно… Я бы даже сказал – крайне неожиданно и внезапно. Ничего не было и вдруг – бац по голове, и перед глазами возникает динамичная цветная картинка многолетней давности. И ты наблюдаешь события, о которых не просто не помнишь, и даже следов от них в памяти не осталось. Следов, по которым можно бы было хоть что-то восстановить. А тут — всё сразу и целиком. С сопутствующим всему этому букетом переживаний и размышлений. Тогдашних переживаний, отчасти пропущенных через призму сегодняшнего мировосприятия. В последнее время со мной это стало случаться всё чаще и чаще. Причём всегда в нужное время. Именно тогда, когда я бьюсь над какой-то неразрешимой загадкой. И картинки из прошлого приходят, как я считаю, в качестве подсказок. Надо только суметь их правильно растолковать.

Вот и сегодня утром, собираясь на работу, я вдруг замер в полу-движении. В голове возникла картина из далёкого детства. Настолько яркая и реалистичная, что снова забыть её уже не получится. Есть такое выражение — время собирать камни. Я похоже и собираю. Всё, что когда-то было пережито и благополучно забыто (или же оставлено про запас), теперь возвращается ко мне для переосмысления.

Картина была настолько реальной, что обладай я хоть маломальским художественным талантом, непременно перенёс бы её на холст. По памяти перенёс бы, вернувшись вечером с работы. Я даже вижу: жёлтые насыщенные цвета (божественный свет), плюс ярко-зелёные – масляные краски… И из всего этого просто сквозит потусторонним светом. Холодным и надёжным. Но увы! Бог не дал таланта. А если я, наплевав на это, всё равно бы принялся рисовать, то у меня, как всегда, получился бы «Сеятель», достойный кистей великих художников Кисы Воробьянинова и Остапа Ибрагимовича Бендера.

Итак. Мне лет десять. Я провожу лето у бабушки в небольшом городке на Волге. Мы тогда всё время проводили на реке. Погода всегда была хорошей и солнечной. Может, потому что детство, а может и действительно, тогда климат был лучше. Домой являлись только ночевать и подкрепиться для новых подвигов. Почему-то считалось, что если пасмурно, то купаться нельзя и, значит, день пройдёт впустую. Я тогда сильно переживал о потерянном времени. Впрочем, как и сейчас. А тогда думал: как же так? Раз солнца нет – что и не поплавать теперь? Как бы не так! И выход был найден.

Недалеко от нашего дома был микрорайон с деревяной застройкой. И там были пруды. На одном из них было некое деревяное сооружение. Дощатый домик на воде. К нему можно было пройти по мосткам. Там полоскали бельё местные жители. Прямо в полу был прямоугольный бассейн. Вода в пруду была чистейшая. Можно было наблюдать прямо как в аквариуме плавающих рыбок. Вот мы с пацанами и смекнули, что там по идее вполне можно искупаться в любую погоду. Даже в дождь. Благо крыша над головой была, а от ветра и посторонних глаз защищали стены. И размеры вполне позволяли: в длину бассейн был около трёх метров и в ширину метра два. Было и ещё одно немаловажное преимущество – можно купаться голышом! Никто не увидит. И трусы потом сушить не надо. Помнится, бабушка, когда мы уходили на улицу, всегда говорила нам в след:

— Смотрите, дескать, утонете, — то домой лучше не приходите! (с привизгиванием).

Она всё недоумевала, дескать, как же так – трусы сухие, а волосы-то влажные.

— Нет, мы не купались – пасмурно же, – отнекивались мы, — а волосы дождём замочило.

Отмазка была железная. Не пойман не вор. И бабушке просто не за что было нас ругать.

Как-то раз я вышел утром погулять. Зашёл за друзьями, но никого не застал. Одному идти на реку не хотелось, и я решил искупаться поблизости – в портомойне (так, оказывается, называлась наша купальня). Я разделся и нырнул. Вода – просто ледяная. В пруду било множество ключей. Открыл глаза (а я всегда под водой плаваю с открытыми глазами) и поплыл. Я плыл над водорослями. Они колебались от создаваемых мной вихревыми потоками. Внезапно стало совсем светло. Видимо из-за облаков выглянуло солнышко. Я развернулся, чтобы плыть обратно и остолбенел. Метрах в десяти от меня я увидел нечто. Жёлтый гусеничный трактор с поднятым ножом и без кабины медленно и бесшумно ехал по дну пруда. За рулём сидела маленькая девочка в бледно-розовом платьице. Её светлые волосы развевались в воде. Из-под гусениц бульдозера вздымался ил. И было тихо-тихо. Время как будто замерло. Я даже забыл, что у меня кончается воздух. Она ехала и чему-то улыбалась. Потом повернула голову в мою сторону и как-то удручённо улыбнувшись, как бы извиняясь за беспокойство, пожала плечами: ну, мол, ничего не поделаешь, приходится…  Потом отвернулась и поехала дальше.

Я выбрался из бассейна. Отдышался и начал собирать всё по крупицам. (Если бы это случилось сейчас, то у меня бы взорвался мозг от количества вопросов). А тогда – мне было не понятно: почему это нет звука работающего двигателя, нет выхлопных газов из трубы. Блин, и я был голый перед девочкой, чёрт возьми! Пусть она и на тракторе!

Всю дорогу домой я размышлял. Мне же никто не поверит, скажут, что я врун и всё нафантазировал. Что никакой девочки на бульдозере не было.  И вообще, — так не бывает: чтоб на бульдозере и по дну ездили маленькие девочки. Это как-то не нормально, чёрт возьми!

Я пришёл к бабушке. Пацанам ничего потом не рассказывал – да они бы и не поняли. Подняли бы на смех и всё.

Бабушка внимательно меня выслушала и помрачнела. Сказала, что это — знак какой-то. Она была набожным человеком и всё время, пока я рассказывал истово крестилась.

— Девочка и бульдозер, девочка и бульдозер, — повторяла она, — постарайся запомнить своё видение, оно потом пригодится…

— Да это никакое не видение! – орал я своим мальчишеским голосом, — я её точно видел!

-Ну, ну-ну! Никто и не сомневается! Бывает всякое… У меня вот тоже что-то подобное было… Это было в войну. Мы были девчонками и жили в бараках возле фабрики. Это был чёрный человек. Была ночь. Я проснулась посреди ночи и увидела, что кто-то снаружи глядит в окно. Всматривается в нас. Мне стало страшно. И я натянула одеяло до глаз. Потом этот чёрный человек просочился через окно, и оказался в проёме между наших нар. Не спала одна я. Он ходил и выбирал кого-то. Помню, половицы скрипели ещё… А потом он склонился над Ольгой… Мы были дружны… Что-то там покопошился. Постоял пару минут. Потом выпрямился и направился к моей койке. Я почувствовала страх. Да такой, что лучше бы и не жить вообще! Зажмурилась… А потом – утро. Ольга больше не проснулась. Умерла ночью.

— А что мне с этим делать? – спросил я.

— Я не знаю… Я вот богу молюсь. А у тебя, наверное, своя дорога. Девочка и бульдозер… Да ещё и под водой… Гм. Постарайся не забыть. Наверное, это что-то да значит. Потом оно к тебе вернётся…

 

А я тем временем собирался на работу. Буду ехать в маршрутке – поразмыслю. Странно всё это… Почему именно сейчас? Я потряс головой, освобождаясь от видения, и услышал в телевизоре сладкий голос подполковника RENТВ Игоря Прокопенко, который вещал о наступлении эры Водолея. Да уж…

 

27 декабря 2020 г.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Виноградов

8
Комментарии: 29Публикации: 20Регистрация: 06-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

6 комментариев

  1. Атмосфера волшебного и, при этом, такого нелогичного детства, передана просто безупречно. Тут и эта мальчишеская страсть к плаванию (у нас, помнится, сезон начинался чуть ли не с апреля, в варианте, когда кто-то один идёт плавать и проверять насколько это комфортно, тоже без плавок, естественно, под пристальным присмотром всей компании, других зрителей на реке, в это время года, как правило, не было). И почти магические события из разряда «необъяснимого». Такие фантастические вещи тоже часто встречаются в детских воспоминаниях совершенно различных людей. И искать им объяснение совершенно не стоит. Было и было. И может-быть, как сказала мудрая бабушка главного героя, это действительно важное и нужное знамение. Сам образ девочки в бульдозере, которая едет по дну, получился крайне колоритным и запоминающимся. В нём столько сюрреализма, что он начинает, вопреки здравому смыслу, казаться крайне настоящим, что ли. И легко верится, что мальчик мог такое увидеть. Но, вот, что это значит, действительно загадка.
    Рассказ получился добрым, полным приятных воспоминаний и красочным. И интрига с этой самой загадкой присутствуют, конечно. Но на некоторые вопросы, пожалуй, не стоит знать ответов. Пусть девочка в бульдозере так и едет куда-то.
    Спасибо за замечательную историю! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1
  2. Написано ярко и образно. Легкий, я бы сказал даже, воздушный стиль. Детские впечатления описаны красочно и вызывают у читателя ностальгические чувства. Великолепно переданы эмоции 10-летнего мальчика, перед взором которого неожиданно появилось видение девочки на тракторе. Что это – игра воображения, вызванного необычайной обстановкой под водой или приоткрытая дверь в неизведанность?… Талант автора заставляет читателя поверить в реальность происходящего.
    Со временем картина забылась. Но неожиданного в какой-то момент подсознание выкинуло ее из бездны забвения на поверхность, как напоминание того, что существуют некие знаки, которые надо помнить. Спасибо автору за удовольствие чтения и размышления.

    С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов, Виктор Кабакин (civ08)

    0
  3. Этот рассказ наполнен мистикой и символизмом. В него погружаешься, словно в океан. А вышныриваешь с сундуком вопросов: что же это была за девочка за рулем бульдозера? Была ли она лишь игрой детского воображения? Какое секретное послание таилось в их встрече?

    История заставляет задуматься о том, какая жизнь необъятная. Как много в ней тайн, которые нам не под силу раскрыть.

    Но всему свое время, словно говорит нам автор. «Всё, что когда-то было пережито и благополучно забыто (или же оставлено про запас), теперь возвращается ко мне для переосмысления».

    Между строк можно заметить, как автор поднял две важные темы. Тема детского безграничного счастья. Когда мир видится в ярких красках, все кажется новым и интересным. «Может, потому что детство, а может и действительно, тогда климат был лучше.» И тема зарождающего уже в детстве страха перед общественным мнением. Когда показаться голым перед незнакомой девочкой страшнее, чем увидеть эту же девочку за рулем бульдозера под водой.

    Рассказ дочитан, а столько вопросов осталось. И это прекрасно. Прекрасно, когда произведение заставляет спрашивать. Спрашивать в первую очередь самого себя.

    1
  4. Однажды, давным-давно, я тонул в Чёрном море и тоже испытывал странные чувства, которые напоминали какое-то состояние между сном и явью. Но тогда всё обошлось, слава Богу. Что-то мне вот ваша девочка в бульдозере такое и напомнила из собственного опыта.
    А рассказ мне понравился. Очень много тонких деталей поймано, каких-то искренних детских переживаний, которые уже давно забыты. Одно только: «пацаны не поверят» — уже вызывает приступ лёгкой ностальгии по детству. Да, и вообще сама атмосфера лёгкой «небывальщины» очень подходит к тому нежному возрасту, когда весь мир кажется полным различных загадок и невероятных вещей.
    Ещё хочется отдельно отметить образ бабушки. Очень он получился хорошим. То, что она ни на секунду не подвергла сомнению слова внука, а всё внимательно выслушала и даже дала совет – создаёт очень тёплый образ такой бабушки, которая должна быть у каждого ребёнка. Жаль, что не всем так везёт.
    Спасибо вам за чудесное путешествие в детство! Вдохновения и всех благ!

    1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля