Егор Елисеев, рассказ «Сфера»

Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2019»

Вспышки от фотоаппаратов осветили экспонат ярче театрального прожектора. Люди муравьями извивались около импровизированной ограды, стараясь получить более выгодный ракурс. Щелчок, щелчок, щелчок… Казалось, это никогда не прекратится.

            Арми стоял неподалёку и наблюдал. Ему одновременно было смешно и противно от этого зрелища. Десятки хорошо одетых женщин и мужчин толпятся и толкаются, полностью закрывая своими телами экспонат. «Да что на вас нашло?..» – мальчик поморщился и достал телефон. «Смотрите, я вас всех перехитрю», – он ввел в поисковой строке запрос «Детроит сфера фото» и ухмыльнулся своей гениальности, когда увидел изображения такой желанной для других Сферы.

            Спрятав смартфон в джинсы, Армстронг (действительно странное имя, которое и не имя по сути, но этого не сказали родителям мальчика) ловко соскочил с парапета. Не скрывая своего презрения к этим глупым взрослым, он подошел к инсталляции. Правда, по понятным причинам, он был на расстоянии метров пяти от неё.

             Скоро ему наскучило смотреть на спины удивительно активных взрослых. Арми заметил недалеко от столпотворения табличку, которую читал какой-то седоватый мужчина. Ему было слегка за сорок, но, судя по внешнему виду, жизнь его потрепала за все шестьдесят. Мальчик, как бы невзначай, подошел к нему. Мужчина оказался куда выше, чем он предполагал. Но через секунду Армстронг осознал нелепость своего неловкого страха и усмехнулся.

            «Сфера. Никто из учёных последних лет не верил в ее возможность. И всё же вот она. Перед вами. Своими глазами вы видите чудо, затмевающее другие. В чём же её уникальность?..». Арми очень удивился, что кто-то смог описать сферу пафоснее, чем его мать. Однако удивление прошло, и он продолжил чтение.

            «..Группа энтузиастов из семи человек создала то, что не смогла сотворить природа. Они смогли сделать в своей лаборатории сгусток чистой энергии, структурировали его изнутри и заключили в сферу. Да, это кажется невероятным. Однако мировой общественности придется поверить на слово. Ведь к великому сожалению, Сферу вскрыть невозможно. Сама Энергия держит её изнутри».

Мальчик усмехнулся: «Так нахально морочить миллионам людей голову – уму не постижимо». Он отошел от таблички и сел на ближайшую лавочку. Седой мужчина куда-то исчез, но Арми не придал этому даже капли значения. И тут у мальчика взгляд застыл в одной точке, брови насупились, а дыхание стало размеренным – было понятно, что он о чём-то крепко задумался.

            На следующий день он ровно в 13:00 стоял около той самой скамейки, наблюдая за двумя приближающимися к нему силуэтами. По походке он сразу узнал крайнего слева – его старый друг Фил. Арми и Фил были неразлучны уже 10 лет, что довольно много для двенадцатилетних мальчиков. А парня справа мог узнать любой школьник в этом районе, что уж говорить о приятеле. Грин каждому вселял какой-то первобытный страх: шесть с половиной футов роста, суровое лицо и, конечно, шрам на подбородке. Он был старше Арми на три года – мальчик очень гордился своим знакомством с этим верзилой.

            Перебирая ногами, Армстронг оглядывался по сторонам, доставал и убирал телефон. По-другому он не мог вести себя в моменты волнения. Вот пара подошла, оба пожали товарищу руки и все сели на скамейку. Арми осторожно начал:

– Как я вчера вам говорил, я абсолютно не уверен в том, что этот пресловутый шар, – он указал пальцем на Сферу, – настоящее чудо. Кто что нарыл?

Фил хотел начать говорить, встал, чтобы достать из кармана джинс блокнотик с записями. Но Грину не нужно было ничего готовить, поэтому он ответил на вопрос Арми первым:

– Я вчера убил целый час, чтобы узнать об этом камне всё. Узнал, что на самом деле Сфера не сферической формы, а шарообразной. А еще, эта оболочка сделана из чугуна, но покрыта слоем серебра для красоты. У меня всё, дружище.

            Армстронг театрально ударил себя ладонью по лицу, смутив этим жестом Грина. Ну вот кто на полном серьёзе будет говорить про великую разницу между сферой и шаром? Только Грин.

– Так… А у тебя что, Фил? – он отвернулся от громилы и был полностью готов слушать друга.

            Грин, не зная куда себя деть, достал из кармана кофты свой телефон и стал шерстить соцсети. Фил же наконец открыл свой блокнотик и стал вещать:

– Во-первых, сразу опровергну все улики Грина. Сфера и правда полая внутри, а значит сферической формы. А про чугун он видимо сам выдумал, ибо на официальном сайте Сферы довольно ясно написано, что Сфера сделана из сплава олова и меди, то есть из бронзы. – Грин нахмурился. – Во-вторых, я узнал у местных бомжей о тайной лазейке в ограде, значит мы сможем подобраться вплотную. И в-третьих – это самое главное: ночью Сферу никто не охраняет. Все полагаются на ограду. Доволен, Арми?

            Арми сиял от счастья. Он точно себе представил план действий, и ему не терпелось поведать его друзьям. Но вдруг ему в голову ударила ошеломительная мысль – а вдруг поймают? Он её сразу отбросил, да и к тому же её быстро заместили совершенно другие, более приятные.

            Целью Армстронга было проделать в Сфере небольшое отверстие, чтобы просто посмотреть на ту страшную необузданную энергию. У него было несколько идей, как это сделать. Первая заключалась в плавке оболочки Сферы, но у школьников нет достаточной технологической базы, чтобы накалить бронзу до 1200 градусов и поддерживать эту температуру. Потом он подумал без всяких ухищрений отпилить ножовкой часть корпуса. Эту идею ребята забраковали на общем синклите, так как способ очень долгий и неэффективный. Тогда между Арми и Филом назрел нешуточный спор.

– Хоть ты и знаешь физику, но толку от тебя ноль! – слова лучшего друга ранили Фила прямо в сердце.

– А сам-то что сделал? Придумал какой-то бредовый план с плавкой и ещё более несуразный с пилой. Ты хуже ребёнка!..

            В таком ключе ребята ругались примерно 20 минут. Первое время Грин наблюдал за ними, пытался успокоить, но потом облокотился на стену и стал шерстить интернет. Через какое-то время он решился вклиниться в спор, чтобы сообщить друзьям о найденном выходе.

– Азотная кислота, гениально!

– Как я сам до этого не додумался… – Арми ударил себя ладонью по лицу, – Спасибо, Грин, без тебя бы этот спор никогда не кончился.

            Арми пожал Грину руку и недоверчиво посмотрел на Фила. Примерно через десять минут ребята уже располагали информацией, где и как купить азотную кислоту. Оказалось, что стоит она достаточно дёшево. Было решено каждому скинуться по 8 долларов и купить десятилитровую канистру в интернет-магазине. Лица у друзей были полны энтузиазма, от них так и исходило какое-то загадочное излучение, заражающее оптимизмом. Грин вызвался заказать канистру, с чем Армстронг и Филипп охотно согласились. Ближе к пяти часам дня юные разрушители легенд уже занимались дома своими делами.

            Настал момент истины. На часах 01:00, ни души. Вот откуда-то из-за кустов выныривает тонкая фигура. Мгновенный отблеск фонаря в очках товарища на секунду ослепил Армстронга. Фил и Арми пожали руки, сели на ту же самую скамейку и принялись ждать третьего члена их импровизированной банды. Оба были на нервах. Не говоря друг другу ни слова, они думали об одном и том же. Не это ли настоящая дружба? Но не время для рассуждений, ведь из-за угла появилась огромная черная фигура с канистрой. Когда Грин подошёл к скамейке, стала отчётлива видна химическая формула азотной кислоты, впечатанная в пластик. Перебросившись парой слов, ребята двинулись к злополучной инсталляции.

            Впереди шёл Фил, за ним Арми, а Грин замыкал шеренгу. Первый быстро отыскал тайную лазейку в заборе, аккуратно через неё перелез и принял канистру к себе. Пока оставшиеся забирались за ограду, Фил подошёл к Сфере и заворожённо на неё смотрел. В ночной темноте она виделась ему больше и массивнее. Контуры зловещего шара были размыты и казалось, она вот-вот упадёт на парня. Однако романтические мысли развеялись после интенсивной тряски за плечо: «Нельзя терять время, Арми и так перелез слишком шумно». Филипп опомнился, поправил очки и шумно выдохнул.

Филипп подошёл к Арми, хотел ему что-то сказать, но не успел – тот уже оказался на плечах у Грина и залез на Сферу. Огромный силуэт взял канистру и поднял её максимально высоко. Силуэт поменьше ловко подхватил её и сел на шаре поудобнее. Он чувствовал, что металл очень холодный и неприятный. Поэтому, если какие-то сомнения и жалость оставались, то сейчас они развеялись в прах.

«Лишь бы с концентрацией угадали…», – подросток надел резиновые перчатки и открыл канистру. Грин и Фил затаив дыхание наблюдали за ним, но резкий крик заставил их вздрогнуть. Черная фигура стояла за забором и громко кричала на Арми, который сразу узнал в силуэте того самого седого мужчину, которого видел накануне. «Слезай, мелкий шакал!» – он размахивал тростью и грозно прикрикивал.

Фил стал шёпотом умолять Армстронга спуститься, но тот был настроен серьезно. Ничто не могло ему помешать. Никто не мог. Мальчик достал из-под куртки заранее сделанную им подложку, чтобы кислота не растеклась; положил её на металл и принялся лить кислоту. Он не видел признаков реакции, но был точно уверен, что бронза начала растворяться.

Прошло минут пять: мужчина никак не умолкал, уже собрался звонить в полицию; Фил и Грин пытались вытянуть из Арми хоть слово; ночь становилась темнее. В какой-то момент Армстронг включил фонарик на телефоне и осветил место эксперимента. За ту долю секунды, пока он ещё не ослеп от яркого света, он заметил, что отверстие появилось. Его радости не было предела. Сердце заполнилось каким-то чудесным эликсиром из любопытства, счастья, страха и гордости. Однако через минуту мальчик обрёл обратно зрение и посмотрел внутрь сферы.

Пустота. Ничего. Просто полый металлический шар.

«Так и знал, что это обычный трюк для привлечения внимания», – подумал Армстронг.

«Он её выпустил…», – задумчиво, практически про себя, сказал мужчина.

0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *