Search
Generic filters

Ещё раз о женской красоте и долге перед Родиной

ЛИТЕРАТУРА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС, ПРОЗА, РАБОТЫ АВТОРОВ
paw
31/07/2021
1
0
0

(на основе реальных событий)

miss russie

Конец ноября 1901 года. Санкт-Петербург.

Дом миллионщика и мецената, кавалера ордена Белого Орла

Эдуарда Абрамовича Надымова.

Хозяин кабинета, морщась, словно от зубной боли, слушал очередного просителя. Тот, по третьему разу, излагал проект привлечения посетителей в Михайловский манеж:

— Уверяю, это будет нечто невиданное. Такого ещё не было. Народ валом повалит. Вот увидите.

— Бросьте, Хватов. — устало возразил Надымов. — Под Рождество и на Новый год, любители весело убить время и так все места расхватают, можете не сомневаться. Зачем ещё что-то выдумывать. И иностранцам подражать. Россия не Европа, у нас иные порядки и пристрастия, — при этих словах Эдуард Абрамович швырнул на стол пожелтевшую бельгийскую газету, тринадцатилетней давности, которую полчаса назад  всучил ему назойливый посетитель: Вы хоть понимаете, что для русского уха фраза «Конкурс женской красоты» есть полнейший моветон! — и уже открыл рот, чтобы уведомить гостя об окончании аудиенции, но тот  молниеносным движением  развернул перед миллионщиком, пахнущую типографской краской, афишу.

«Только один раз! В Михайловском манеже с благотворительной целью — первый в империи «Вечер в Спа» с выдачей премий! Первая премия — бриллиантовая брошь, вторая — бриллиантовый браслет, третья — золотая медаль!»

***

Прочитав это, Надымов привстал от негодования:

— Любезнейший! Вам надобно съездить в этот бельгийский городок Спа и полечиться у тамошних докторов, новомодным электричеством! Сами-то внимательно читали газетёнку? Первой красавице, креолке, из какой-то там, заморской Гваделупы вручили  пять тысяч франков. Вице победительнице —две тысячи. А нашим барышням бриллианты и золото подавай! За чей счёт этакое расточительство? Позвольте полюбопытствовать.

— За Вваш — промямлил Хватов, — но ведь окупится, сторицей. Ей Богу. Ещё и в солидном барыше будете. Билетами станем торговать в центре! В магазине Эйлерса и в ресторане «Медведь», на Конюшенной. Эти места исключительно состоятельные горожане посещают. Цену установим: на входной билетик — пять рубликов, в ложу уже тридцатник.

— Да за такие деньжищи можно купить пару добротных кожаных ботинок и ещё останется, если поторговаться или в белокаменную прокатиться, в вагоне первого класса, причём туда и обратно — уже без прежнего негодования, возразил Эдуард Абрамович: Неужто отыщутся столь щедрые любители поглазеть на наших прелестниц?

— Все непременно. Ещё и в очередь выстроятся, просить руки и сердца у победительницы. — Хватов ухмыльнулся, поняв, что визит заканчивается успехом.

— В Европе туземка первый приз взяла. Полагаете, что и наши дамы из высшего общества с кухарками на равных должны соперничать? — привёл последний аргумент меценат, — этому не бывать!

— Эдуард Абрамович, как можно?  И об этом я побеспокоился — парировал Хватов, — в нашем Спа будут состязаться исключительно дворянки. Причём  имена станут называть только по собственному желанию.

— Не понял? А как же мы их звать-величать станем?

— По цвету платья, по размеру декольте, по форме шляпки, да мало ли способов. Такие мелочи уже не наша забота. Главное, чтобы всё это побыстрее закрутилось. До сочельника-то рукой подать. А ведь ещё о достопочтенном жюри подумать надобно. Дело нешуточное!

***

Хватов оказался прав. Билеты, несмотря на дороговизну, раскупили за считанные часы.

Членов жюри выбирали тщательно. Из местной богемы — артистов, художников, журналистов, и конечно же, господ — благотворителей. Основным требованием отбора было — отсутствие личного знакомства с конкурсантками. Предполагалось что каждый из них, ещё до начала состязания, проведёт беседу с девушками, на предмет умения поддержать тему разговора.

yavorskaya

Как и было задумано, почти все красавицы дали согласие на участие в конкурсе исключительно на условии полной анонимности. Кроме одной. Не захотела назваться «Дамой в чёрном платье и шляпке со страусиным пером» актриса Лидия Яворская. Ей уже исполнилось тридцать, и дама была замужем за князем Барятинским, что давало полное право на участие в конкурсе. Столичная публика её любила, но безжалостное время брало своё, и былая слава таяла год от года.  Феминистка Яворская одной из первых узнала о конкурсе и подала заявку, надеясь затмить собою молоденьких «неумех», от коих требовалось  банально дефилировать по подиуму, оттеняя профессионализм главной претендентки и помогая ей вернуть былую популярность.

Седьмое декабря. Михайловский манеж

Многочисленные кандидатки на звание «Самой красивой» давно покинули сцену и ждали за кулисами вердикта.

Члены «Ареопага»[1] совещались долго. Выбрать самую, самую оказалось делом непростым. Уставшие посетители, потеряв терпение, откровенно позёвывая, начали разъезжаться.

Лишь в третьем часу ночи королева красоты России была объявлена. Бриллиантовая брошь досталась молоденькой баронессе Л. княгиня Яворская довольствовалась браслетом. Золотую медаль одели на очаровательную шейку «Шатенки в розовом декольте».

knyagiya yavorskaya

Тридцать лет спустя

(Из зарубежной прессы)

«Победительницей конкурса «Краса русской эмиграции» признана дочь великого певца Федора Шаляпина — Марина. Корону на её очаровательную головку возложили наши знаменитые соотечественники Иван Бунин и Александр Куприн.»

***

Десять русских прелестниц. Победительниц ежегодных конкурсов красоты в период с 1929 по 1939 годы. Их могло быть и больше, но помешала война, разом отменившая уже запланированные мероприятия.

Они жили в разных странах Европы, в тех куда их забросила злодейка — судьба.

***

Бывшая манекенщица и член французского сопротивления, княгиня Вера Оболенская обезглавлена в 1944 году, в немецкой тюрьме Плетцензее.[2]

Очаровательная и элегантная модель (её фотографии красовались на обложках самых известных журналов) Гали Баженова — графиня Ирэн де Люар, носящая титул «Эталон красоты» возглавила передвижной госпиталь и получила орден «Почётного легиона» из рук прославленного Шарля де Голя.

Анна Бетулинская, вице-мисс международного конкурса «Зарубежная Россия 1937».  Певица и танцовщица, в годы войны создала знаменитую «Песню Партизан», которая стала гимном Сопротивления. Текст её с русского на французский перевёл лично Морис Дрюон.

***

Говорят, что и очаровательная Ариадна Гедеонова, «Мисс Россия-1936» и супруга сына кинопромышленника Патэ так же помогала «Маки»[3]

***

dami

Война заставила облачиться красавиц в безликие гимнастёрки и бушлаты. Но женщины во все времена умели оставаться обаятельными и привлекательными в любом наряде и в любой ситуации.

Уж такими их создала матушка природа.


[1]— в Древних Афинах орган власти, осуществлявший государственный контроль, суд и другие функции

[2]     —  Александр Ралот «Княгинюшка». Журнал «Свой вариант» http://mspu.org.ua/prose/21057-knjaginjushka.html

[3]     — Маки (Maquis) — часть движения сопротивления во Франции, нацистским оккупационным войскам и коллаборационистским формированиям во время Второй мировой войны

Автор публикации

не в сети 4 дня

paw

190,6
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля