Search
Generic filters
30/08/2021
21
4
0

ГОЛУБЬ, ЛЕНИН И СТАЛИН

КАК ЖИВАЯ ОДНОЛАПОСТЬ ПЕРЕШЛА В ИСТОРИЧЕСКОЕ ЧЕТВЕРТОВАНИЕ.

 

ПАЛОМА ПРОКАЗА

Бомж небесный вечный странник,

Всякого говна рассадник,

Серый голубь, символ мира…

Кто тебя придумал брат?!

 

Раскорячившись роршахом,

На асфальте мертвым птахом,

Сотворил нам всем кумира

Срущий маленький изврат

 

Опасайтесь монументы,

Позументом экскременты

Вас украсят несомненно

Ох, голубки Пикассо!

Так внезапная клоака

Утверждает, что, однако,

Голубь — это часть Вселенной

Голубь — это наше всё!

(Дмитрий Флорковский)

 

Совсем недавно я прочитал этот стиш, и вспомнился июль, когда вновь посетил полюбившуюся с прошлого лета калининградскую Прибалтику. Немецко-русско-советско-российская территория с элементами и даже привкусом Германии-арийщины, Речи Посполитой и Великого княжества Литовского).

Кёнигсбергское побережье Росси… Мне так больше нравится называть это место. Потому что по сути вернее. И потому что, если по большому счету, какое отношение имеет дедушка Калинин к этому месту? Да никакого. Просто в 1946 году, после смерти «всесоюзного старосты», в его честь город Кёнигсберг Указом Верховного Совета канувшего в Лету СССР был переименован в Калининград. Хотя уже в то время был Калинин, ныне Тверь. Переименовали же. А вот Кёнигсберг не возвращают. Думают, наверное. Надо же что-то эдакое подобрать — русско-немецко-интернациональное?) Ведь не назовешь же территорию России вновь Кёнигсберг (Königsberg) или еще более историчнее –Твангсте (Twangste).

Впрочем, я плохой историк, а потому не буду в дебри лезть и спорить с теми, у кого на этот счет иная точка зрения.

Да собственно, и не о Калининграде речь. Вернее, не только о нем

ОДНОЛАПЫЙ ГОЛУБЬ МИРА

В приятном во всех отношениях курортном Светлогорске, после просмотра двух фильмов кинофестиваля «Балтийские дебюты» в «Янтарь-холле» (Повезло попасть!) гуляли с почти коллегой по набережной. И вдруг увидел сидящего на ограждении на фоне моря голубя. Но… однолапого (!) Попросил коллегу снять его. Пока однолапого фоткали, я к нему и так, и этак… И печеньку ему раскрошил, и с руки попытался кормить, и даже поговорил с ним. Он молчит, но, главное, не улетает! И ничего не ест. Не голодный, видать. И весь из себя справный такой. Совсем не дохляк! Хоть и калека, но на ущербного ну вовсе (!) не похож. Может совсем и не кошка ему лапу отгрызла. Может он от рождения такой, а потому и прижился, адаптировался. И хорошо ему курортному, хоть и однолапому, хоть и дикому, но мирному голубку. Голубю мира.

ОБРУБКИ НАШЕЙ ПАМЯТИ ПРИЮТИЛ НЕМЕЦ БРАХЕРТ

А потом мы из Светлогорска пешком через лесопарк по тропинке почти наугад пошли в Отрадное, где жили в по-хорошему еще (или уже, или почти?))) советской гостинице «Старый дуб». Минут через сорок мы вышли к речушке и деревянному мостку, вроде как, времен еще чеховских. Перешли и уперлись в металлическую калитку, через которую и вошли к тому, при виде чего как-то даже вздрогнулось и стало не по себе

Безруко-безногий Ленин, однорукий и тоже безногий Сталин смотрели друг на друга и разговаривали.

Мистическая дикость ситуации переходного периода от однолапого светлогорского голубя мира к безруко-безногому Ленину… Ласковый Сталин без правой руки… И все ЭТО на приятном газоне дома-музея немецкого художника-скульптора с прям лающе матерящеся (или матерной?) фамилией Брахерт!

Голубь-Ленин-Сталин-Брахерт!!!

Время нас послало на херц!

Мы на горе всем буржуям

Мировой бардак раздуем…

Идиотско-полоумные стихи   сложились у меня в голове… Прям речёвка советско-первомайская! И где я сейчас нахожусь? В СССР? В германском Георгенсвальде? Или все-таки в нынешнем российском Отрадном?!

Странно и чуть страшно было видеть здесь, рядом с различными, порой модернистски непонятными изваяниями немца и других скульпторов, эти обрубки советских вождей.

Как позже выяснил, именно советский бардак, политический, культурный (или какой он там еще (?) и сотворил это музейное чудо.

В далеком советском 1949 году скульпторы Вениамин Пинчук и Роберт Таурит создали памятник на модную тогда тему «Ленин и Сталин в Горках». Ленин на скамейке сидит, а Сталин стоит рядом. Беседуют, в общем. Копии этой композиции разошлись по всему Союзу. А одну из них установили в Светлогорске.

Когда после известного ХХ съезда в стране началась борьба (а у нас всегда любили бороться!) с культом личности, светлогорский памятник странно исчез. Однако не зря говорят: все тайное однажды становится явным. И только в 2003-м случайно при рытье котлована возле городской администрации были отрыты бюсты Ленина и Сталина. Но уже безруко-безногие. Их просто разбили на части и закопали.

Что же делать с неожиданными находками никто толком не знал «А отдайте их нам», — попросила чиновников Алла Саруль, создатель и первый директор Дома-музея немецкого скульптора Германа Брахерта. Дескать, мы знаем, как с такими вещами обращаться.

Бесхозные и униженные морально и физически вожди пролетариата на удивление быстро влились в местный коллектив и даже скоро стали своеобразной изюминкой музея.

ххх

В «Венецианской хартии реставраторов» от 1964 года (этот документ и сегодня – основополагающий в вопросах сохранения и реставрации памятников культуры и искусства) говорится:

«Монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни живыми свидетелями традиций народов…».

И вот спрашивается и что же это у нас за традиции такие? В чем их смысл и суть? И есть ли они вообще? И что же это за страна такая, в которой исторически немецкий город назван именем сомнительно «всероссийского старосты», в которой припеваючи живут однолапые жирные голуби мира, но в которой обрубают ноги и руки вождям, на которых когда-то молились?

Нет ответа… Пожмем плечами.

Интересно, а сколько живут дикие голуби? Никто не знает?

 

Автор публикации

не в сети 2 недели

servit55

10
Комментарии: 17Публикации: 15Регистрация: 01-05-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

4 комментария

  1. Очень интересная и жизненная зарисовка. Пусть мне и кажется, что искалеченная статуя, посвященная Ленину и Сталину, вполне олицетворяет и разрушение самого Союза Советских Социалистических Республик. И это крайне логично. Я вот не особо помню, где у нас хранятся статуи времен Имперской России и хранятся ли вообще? Тоже вопрос. Может это как раз подчеркивает наше неизменное желание перемен, на протяжении многих исторических периодов. Но, в общем-то, всё это так – личные размышления, раз вы задали вопрос.
    А рассказ крайне приятный. Тут и очерк о путешествии имеется и эти тонкие аналогии с безногим голубем и обезображенными вождями, сама атмосфера Калининграда (и даже краткий экскурс в историю) – всё это создаёт очень приятную атмосферу некой дружеской беседы, что ли, в которую действительно хочется войти. Вот. Спасибо за прекрасный очерк, которой не может оставить равнодушным. Вдохновения вам и множества новых рассказов!

    0
  2. Весьма символично! Откопали… На лицо — расчленёнка чистой воды. А это уже преступлением попахивает. Пусть и памятники, а всё равно как-то не по себе становится, как при виде калеки или обезображенного трупа… А голубь… — Он всегда предвестник. Как плохого, так и хорошего. Будем надеяться на хорошее, но не забывать и о наличии плохого.
    Всего доброго!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля