Search
Generic filters
03/08/2021
13
2
0

I

Писатель проснулся. Под одеялом и в квартире было тепло, а за окном была уже зимняя холодная ночь. Сумрачная и пустая жизнь. Он тихо лежал и думал над тем, что его разбудило. Ему приснился сон: как будто он в каком-то доме, и там же его жена. Дом небольшой, одноэтажный, не новый, частный, с выходом в сад и на улицу какого-то небольшого города. И вдруг откуда-то там возникла толпа молодых здоровых мужиков. И ворвалась в дом с улицы. Стала кричать, бегать и искать его жену. Крепкий молодой бородатый мужик, главный в этой толпе, кричал:

– Где она? – а увидев её, закричал на неё ещё страшнее и громче: – Собирайся, пошли домой.

Жена встрепенулась, стала звать на помощь его, её мужа. А он почему-то растерялся, заробел, испугался и побежал. Сначала по дому, а потом на улицу, подальше от дома. Она звала его, кричала, металась испуганная, побежала вслед за ним. Толпа была напориста, тоже кричала, догоняла её. Уже из темноты он мог рассмотреть главного там, в толпе. Его крупное смуглое лицо, широкие мускулистые руки и плечи, простую расхристанную рубаху, тёмную густую бороду…

Они пробежали дом насквозь и гнались за его женой уже на улице. Писатель уже далеко убежал от дома, от своей жены по тёмной улице города. Но вдруг внутри него что-то во сне ожило, вздрогнуло, встрепенулось, опомнилось от смятения и страха, разом усовестило его, и он побежал назад к дому, к жене. Он уже видел её, растерянную, простоволосую, в простом лёгком халате, во дворе дома, в свете бледно-жёлтого придомового фонаря. Видел разъярённую толпу орущих и размахивающих руками мужиков. И был уже готов защитить её от них всех. Но в это время проснулся.

II

Реальное сознание помаленьку возвращалось к нему. Он лежал на своей кровати, спокойный и тихий, перебирал заново сон с его событиями. Думал о том, почему ему это всё приснилось. Ему стало уже совершенно ясно, что никакой жены у него нет, и нет уже давно, и вряд ли уже когда-то будет. Живёт он с ней хотя и в одном городе, но далеко друг от друга. И живёт она уже с другим мужчиной. Лежал и думал обо всём этом. Тихий, одинокий, пожилой, даже не особенно и писатель. Было приятно от того, что ночь, что не шумят соседи по дому, что вокруг тихо. На столе не шумит, не мигает работающий компьютер. Темнота своим размеренным светом спокойно укутывала его, и ему вдруг стало вспоминаться реальное и давнишнее из его жизни. Когда он жил ещё совсем в другом городе. Не в таком пологом и плоском, сером и сыром, с низким, тяжёлым небом, а в городе ближе к своей родине. В городе с высокими холмами, южным просторным и долгим светом, высоким звёздным небом по ночам, а днём – щедрым солнцем, рекой, «которая вспоила на своих мелких водах» не таких мелких писателей, как он, а вполне известных всему миру людей. Что и он был молод и с хорошими перспективами стать таким же известным писателем, как и они. Но что-то в его судьбе, видимо, пошло не так. Вспомнилась в том городе далекая небольшая река, высокая горка, по которой нужно было спускаться каждый день, чтобы пройти потом через подвесной мост к дому. И как однажды он шёл из гостей сильно нетрезвый. И как он по этой горке скользил и падал и не мог спуститься к мосту. Как его неожиданно подхватил под руку какой-то ночной человек, которому тоже было, видимо, с ним по пути, и довёл его почти до дома. Правда, попросил за это денег. И он дал ему их за его помощь. И как тот помогал ему потом ещё не раз добираться до дома. Но он так и не рассмотрел его лица, не определил и не запомнил нарочито приглушённого его голоса… И всё это вспомнилось ему так, как будто это было совсем недавно, как будто вчера. Город, горка, подвесной мост, тёмные аллеи тополей и лип, приглушённая фигура человека, идущего рядом.

III

Писатель ещё полежал в кровати, погрелся под одеялом, подумал над всем этим сном, событиями из своей прошлой реальной жизни, освободил себя от одеяла, включил свет в комнате, открыл компьютер и на электронном листе не спеша написал крупными, крепкими буквами: «Хороший человек, рассказ». И начал писать.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

viktor pavlov

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 01-08-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Доброго времени суток! Очень знакомая ситуация — мне частенько снятся необычные сны, некоторые из них впоследствии становятся рассказами… Сон здесь подобен зеркалу: посмотрел, увидел себя и понял что надо делать!

    0
  2. Трогательно. Самые, наверное, худшие сны – это те, где ты чувствуешь себя испуганным и беспомощным. И вроде бы в жизни себя так не ведешь, а во сне поддаешься этому безотчетному страху, желанию выжить любой ценой… А проснувшись чувствуешь стыд и непонимание. Но рассказ-то, в общем-то, совсем о другом. Не о переживании сна, а о том, что жизнь пошла совсем по другому руслу, что жена так рядом и так далеко, что мечты юности остались мечтами и человека, который в рассказе напоминает ангела-хранителя, помогавшего дойти домой ты не помнишь даже в лицо. И это даже не о ночных пьяных прогулках, а о том, что такого человека не хватает сейчас. Чтобы тебя взяли под руку и увели в правильном жизненном направлении. Куда-то к счастью. Какие-то такие ощущения рассказ вызвал, конечно никак не претендую на истинность, но вот такое почувствовалось.
    Короткое, лаконичное и трогательное произведение получилось в итоге. С удовольствием прочитал.
    Спасибо вам за рассказ! Вдохновения и успехов на всех фронтах!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля