Search
Generic filters

Когда последний лист коснется земли…

ЛИТЕРАТУРА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС, ПРОЗА, РАБОТЫ АВТОРОВ
23/12/2020
5
9
5

 

Ноябрь был безупречен.

Именно таким все представляют его в идеале: постоянные ливни и сильный порывистый ветер. Низкие серые тучи не покидают небо ни на миг. Последние листья давно спустились со своих деревьев, на которых так усердно вырастали еще полгода назад…

Ноябрь.

Одинокий, размытый дождем силуэт, быстро двигался по тротуару, в свете ночных фонарей. Зонт над его головой был скорее тотемом, воплощением надежды, или данью традиции, но ни как не реальной защитой от проливного дождя. Внезапный порыв ветра вывернул наизнанку тонкие металлические спицы, заставив непромокаемую чёрную ткань трепыхаться, подобно рваной тряпке.

Тотем утратил значимость, надежда растаяла, традиция потеряла актуальность. Человек не попытался отремонтировать испорченный зонт, он громко выругался и швырнул его прямо на проезжую часть.

Ливень усилился.

Канализационные стоки не успевали поглощать постоянно прибывающую воду. Широкие ручьи бежали по асфальту, вдоль тротуаров. Запоздалый темно-коричневый кленовый лист, порывом ветра прилепило к пальто промокшего насквозь прохожего.

Лист остался незамеченным.

Мокрый, уставший и обозленный на все мужчина, вошел в свою квартиру. Тихо щелкнул выключатель.

 

Двумя этажами выше одна за другой зажглись пять черных восковых свечей, открылся древний фолиант.

Текст, хоть и был поддан транскрипции, но читался с большим трудом.

— Эри мо-ххаа ашлаан!- Прошептал мужской голос. — Эри мо-ххаа ашлаан!

Молоток разбил сухие кости, купленного накануне человеческого черепа. — Эри мо-ххаа ашлаан!- Парень полоснул свою левую ладонь лезвием и повернул её так, чтобы кровь капала в медную посудину с осколками костей.

«Создать себе рабыню, отдав аду живую душу», — было написано на девственном пергаменте желание новоиспеченного колдуна. Он поджег пергамент и бросил его в ту же ритуальную миску.

 

Александр прожил до 14-ти лет в интернате, своих настоящих родителей он не знал. Подростку повезло — его взяли в приемную семью. Конечно, он был счастлив этому… Но ему постоянно приходилось оставаться одному. Одиночество пугало парня. Приводило в неистовство!

Новая семья не обращала внимания на его укоры. Работа, деньги…

Парень не мог их упрекать – сам факт, что его усыновили в 14 лет! Он был благодарен новым родителям больше чем тем, которые подарили ему жизнь!

Но постоянное одиночество…

В одиночестве проходила вся его жизнь. Ни в школе, ни в институте у него не было настоящих друзей. Не было и постоянной девушки.

С самого раннего детства парень был полным и совершенно не симпатичным. Знакомые за глаза называли его Колпаком, из-за вечной серой вязаной шапочки, которую он снимал разве что, когда жара была действительно невыносимой. Его характер тоже оставлял желать лучшего. Характер, сформировавшийся в условиях интерната.

И одиночества…

 

Однажды, парень коротал холодный осенний вечер, прогуливаясь вдоль старого заброшенного парка. Город, в который переехал Александр, был ему ещё совершенно не знаком. Движимый неведомыми инстинктами, он просто повернулся и двинулся вглубь заросших аллей.

Парень блуждал между кустами и деревьями, пока случайно не наткнулся на старую могилу с каменным, потрескавшимся от времени надгробием, в виде высокого  пня со множеством сучков. Александр с интересом рассматривал необычный памятник, пока чей-то тихий голос не вырвал его из мира мыслей ни о чем.

— Холодно. – Констатировал голос.

Александр резко развернулся, но позади него никого не было.

— И одиноко… – Продолжил голос.

Парень повернулся обратно и невольно вскрикнул – сразу за надгробием стоял высокий мужчина в длинном пальто (или плаще – в темноте определить это не представлялось возможным). Как человек подошел Александр не увидел и не услышал, поэтому его реакция была вполне предсказуема.

— Да. – Растерянно согласился парень.

— И так год за годом… — Все так же тихо произнес мужчина. – Вот, держи, мне помогло и тебе поможет.

Александр взял в руки, протянутую ему книгу и удивленно посмотрел на подарок.

— Это что?

— Твой шанс. – Мужчина повернулся к парню спиной и, не прощаясь, зашагал куда-то сквозь темноту осеннего вечера.

— Спасибо… – Неуверенно прошептал Александр, глядя вслед незнакомцу. Где-то высоко сверкнула молния, за ней последовал раскат грома, а ещё через мгновение хлынул дождь.

Парень спрятал книгу под куртку и направился в сторону дома.

На следующий день Александр в парке не обнаружил ни могилы, ни надгробия…

А вот книга была. Старая, в темно-коричневом кожаном переплете. Написанная на непонятном языке, но с транскрипцией, аккуратно выведенной карандашом под каждым заклинанием. Описания ритуалов были переведены и записаны тем же карандашом.

Названия у книги не было.

Только люди дают названия своим книгам…

 

Георгий небрежно стряхнул мокрый лист с пальто и принялся расстегивать пуговицы. Лист так и остался на полу – до утра ему не грозило быть заброшенным в мусорное ведро.

Георгия знали многие, но большинство за один лишь поступок, которым он прославился когда-то очень давно. Примерно три-четыре недели назад его направили в этот провинциальный, почти убитый рутиной, закрашенный вечной серостью городок для того, что бы выявить и обезвредить беглеца.

Довольно опасного.

Но напасть на след никак не получалось. Время шло. Время играло против него.

Длительное пребывание вне дома делало его раздражительным, да еще эта мерзкая погода…

 

С появлением книги, жизнь Александра приобрела новый оттенок. Он вырвался из серости одинаковых, дурно пахнущих одиночеством будней. Каждый раз, читая заклинание, парень впускал в свою душу частичку древней тьмы, но он не хотел думать об этом, ведь каждый новый вечер становился для него новым приключением. Впервые в жизни у него было сразу несколько «постоянных» девушек и множество таких, которых он называл «леди на час». Книга действовала безотказно: стоило ему только захотеть, и девушка готова была на все ради ночи с ним. За месяц он перепробовал все, о чем грезил когда-то. У него были и замужние и несовершеннолетние, и модели и работницы единственного работающего в городе завода… Александр был омыт и утоплен пороком. Но все надоедало…

Становилось скучно. Фантазии на что-то новое уже не хватало… И тогда он перешел к следующему заклинанию.

 

Наконец Георгий во всем разобрался. Он правильно «расставил ловушки» и стал ждать. Он не мог быть узнанным, или разоблаченным в иной способ – его легенда была идеальной. Единственное, чего он сейчас боялся, так это возможные случайные жертвы при задержании.

 

Вторая глава (если её можно так назвать) книги, в отличие от первой содержала не только заклинание, но и полноценный магический ритуал.

Некромантия никому не давалась бесплатно. Никогда. Ни один маг не начинал заниматься ею сам без опытного наставника. Сродни Пуду, магии, которую многие из-за недостатка знаний путают с религией – Вуду, некромантия была настолько опасной, что любая малейшая неточность в произношении или жесте могла стоить не только жизни, но и души. Александр не знал этого, хотя, точно не остановился бы, даже зная… Он ступил на скользкий путь к которому его подтолкнул человек, хотя нет, скорее «человек» в длинном пальто.

Кости черепа, обильно политые кровью и обсыпанные пеплом пергамента, зашипели, словно сталь, облитая азотной кислотой.

— Эри мо-ххаа ашлаан! – Из посудины повалил густой черный дым, когда он рассеялся, в миске уже не было ни костей, ни пепла – чистая прозрачная вода заполняла её. Теперь, для исполнения желания, требовалось лишь напоить этой водой человека.

И убить опоённого в полночь.

Естественно, на кладбище…

 

Сам факт убийства как-то мало беспокоил Александра, он давно утратил то человечное, что заложила в него природа при рождении. Если раньше окружающий мир казался парню просто враждебной средой, то сейчас он стал для него кукольным театром, а люди…

Он решил, что может и дергать нити и резать их.

Все упрощал тот факт, что опоённый зельем человек терял волю. Он делал все, что приказывал кукловод…

 

Жертву Колпак выбрал быстро. Ему почему-то интуитивно не нравился новый жилец его подъезда. Некий Георгий – странный молчаливый тип, взявшийся из ниоткуда. С вечным укором во взгляде.

— Добрый вечер. – Улыбнулся Александр.

— Здравствуйте. – Ответил Георгий, нажимая кнопку вызова лифта.

— Тут такое дело… – Нерешительно продолжил разговор парень. – У меня сегодня день рождения, а знакомых в этом городе совершенно нет… Может Вы, в качестве соседа составите мне компанию? Так не хочется терять…

Георгий остановился. Он помолчал в раздумье всего мгновение.

— Конечно, сосед. Какая у Вас квартира?

— Сорок четвертая.

— Дайте мне буквально полчаса. – На лице Георгия растянулась улыбка.

— Конечно. Жду. – Александр, поправил серую шапку и хищно улыбнулся. Все складывалось идеально. — Эри мо-ххаа ашлаан.

 

Георгий встал на колени перед иконой Спасителя и долго шептал что-то, затем, быстро поднявшись, выключил свет и направился к лифту.

Игра началась.

 

Стол был накрыт далеко не роскошно, но и бедным он не был. Типичная безвкусица. В качестве спиртного в центре стола стояла бутылка текилы (как полагается, лайм и соль присутствовали), но в качестве закуски на столе стоял печеночный торт и вареная колбаса. Красная икра и несколько видов сыра выглядели как насмешка, возле салата с крабовыми палочками…

За столом сидел Александр и две очаровательные брюнетки в вечерних платьях (заклинание как всегда подействовало).

— Вера, Ксюша. – Представил девушек парень. – Мы случайно познакомились, и девушки любезно согласились скрасить мой праздник.

«Они с нами не пойдут». – Чуть было не выпалил Георгий, но вовремя остановился.

— Очень приятно. Георгий.

Улыбки девушек были искренними, но что-то в их взглядах Георгию очень не нравилось.

— Вы знаете, как правильно пить текилу? – Александр взглянул прямо в глаза Георгию.

— Если честно, нет…

— Насыпаете соль на левую кисть, вот сюда, слизываете её, затем залпом выпиваете и закусываете лаймом. Если у Вас действительно первый раз – рекомендую запить все это дело водой. – Парень улыбнулся и протянул Георгию полный стакан.

— Благодарю.

 

«Осень, долетим ли, доползем ли до рассвета?.. – рьяно интересовался радиоприемник, — осень – темная даль… — утверждал он же».

Праздник продолжался несколько часов, наконец, время приблизилось к полуночи.

— Георгий, не составите мне компанию? Боюсь, текила закончилась…

— С удовольствием.

Девушки остались в одиночестве.

Ноябрьский дождь встретил две мужские фигуры своими мокрыми объятиями. Дверь подъезда громко хлопнула. Завыл ветер.

— Через кладбище будет быстрей. Вы же не боитесь?

— Отнюдь.

 

— Стань здесь! – Властным голосом произнес Александр и указал пальцем на место между двух могил. Георгий повиновался.

— Эри мо-ххаа ашлаан!

Ноябрь впервые показал людям луну. Полную.

Александр достал нож. Фигура в длинном пальто облокотилась об гранитное надгробие в тени невысокой осины. Сталь сверкнула в серебряном свете.

Клинок ударился в грудь святого и разлетелся на тысячи осколков.

— Я убил Змия! – Громко и властно произнес Георгий, глядя в глаза Александра с глубоким призрением. – Что ты мне можешь сделать, продавшийся ему?

— Я никому не продавался… — Испуганно возразил Колпак.

Демон оттолкнул надгробие и медленно попятился к выходу из кладбища.

— Наалша аахх-ом ирэ! – Воскликнул святой, разрушая заклинание. Он вскинул копье. Нимб над головой сверкнул ярче солнца.

Демона окутал свет.

Свет стал для него тюрьмой.

 

Свет расцепил на атомы тело глупца, взявшего в руки книгу.

Свет загнал его душу во тьму.

 

Победоносец снова одержал победу.

 

«Когда последний лист уходящей навсегда осени коснется мокрой могильной земли, я отдам безымянную книгу вам, люди, чтобы вы могли творить богопротивные дела. Но осень всегда возвращается, а лист не может стать последним…». 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mel Manticore

38
Комментарии: 20Публикации: 9Регистрация: 17-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

9 комментариев

  1. Захватывающая история про юного чернокнижника. Напоминает целый ворох произведений, начиная от «Шагреневой кожи» Оноре де Бальзака, заканчивая аниме «Тетрадь смерти», но подход к теме, безусловно, новый.

    Понравилось раскрытие главного персонажа. Его жизненный путь «счастливчика» из интерната, которому не повезло со внешностью и не хватает внимания, объясняет его тягу к власти, которую ему дарует Книга. Здорово, что всё это удалось передать в коротких штрихах. Вообще развитие Александра от скучающего и одинокого подростка до дьявола во плоти сделано на отлично.

    История тоже захватывает, а концовка и вовсе неожиданная. Во время повествования мне всё время казалось, что Георгий – полицейский. А в итоге оказывается совсем другое. Хоть, наверное, его функции близки к полиции (со своей мистической спецификой).

    Произведение читается на одном дыхании. Но хотелось бы, конечно, большего раскрытия функционала книги. А то там только девушки, да некромантия. Наверняка, у автора есть и другие идеи на это счёт.

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1
    1. У всех разный взгляд на вещи — кому то функционала мало, А кому то и это уже перебор.

      Все относительно. Мне например понравилось. Претензий не имею 🙂

      1
    2. Огромное спасибо, за такую положительную рецензию! Очень приятно и неожиданно! Рассказ писался очень давно и это скорее проба пера, чем полноценное произведение, поэтому вдвойне приятно. Буду Вам очень благодарен, если составите рецензию для моего рассказа «Девять неполных дней». Он участвует в конкурсе. Заранее спасибо!

      0
    3. Огромное спасибо, за такую положительную рецензию! Очень приятно и неожиданно! Рассказ писался очень давно и это скорее проба пера, чем полноценное произведение, поэтому вдвойне приятно. Буду Вам очень благодарен, если составите рецензию для моего рассказа «Девять неполных дней». Он участвует в конкурсе. Заранее спасибо!

      0
  2. Рассказ напомнил историю Дориана Грея, только в очень ужатом объеме. Идея интересная. Хоть и неясны те же мотивы колдуна (или демона), который дал книгу, а они, как мне кажется, должны быть. Очень понравилась структура рассказа. Для такого небольшого произведения динамика крайне важна, её как раз добавляют прыжки от персонажа к персонажу.
    Язык приятный. Достаточно лёгкий и не совсем простой.
    Единственное, что не очень понравилось – это смазанная концовка. Да, в ней сюжетный твист. Но к нему автор никак не подводит персонажей. В тексте говорится, что Георгий расставил ловушки, но эти самые ловушки вообще не упоминаются больше нигде. Если это, конечно, не ожидание Александра в подъезде, дабы попасть вместе с ним в лифт.
    А так читалось с удовольствием. Немного бы проработать мотивации персонажей (например, зачем Александру именно Георгий, если он может любую девушку к себе домой привести и убить?) и было бы совсем хорошо.
    Автору успехов и множества новых произведений.

    1
    1. Спасибо за положительный отзыв. Очень рад, что рассказ понравился. Согласен, много не раскрытых моментов, но с другой стороны, у читателя есть возможность самому пофантазировать и что-то додумать)) Ещё раз спасибо и хотел бы порекомендовать мой рассказ «Девять неполных дней», он писался значительно позже, уже была набита рука)) Надеюсь, Вам тоже понравится.

      0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля