18/02/2021
47
13
5

Ночной силуэт из-за решетки требует: — Основания для въезда… Я достаю загран. — Нет, не это… Показываю приглашение, и меня пускают. Переходы, окошки, паспорта. До столицы добираюсь ранним утром. Люблю этот город в сентябре. Полуденное солнце уже не злое. Приятная прохлада и тишина уютного кафе на Андреевском спуске располагают к беседе.

— Хорошо, что успел до очередного локдауна, отец, — радуется Алексей. — Побродишь по Лавре. В Пущу-Водицу тебя повезу, на Труханов…

— Да, здорово. Как-будто не случилось ничего. Все без масок, улицы полны. Экскурсии даже видел. В театр хочу еще.

— Що бажаетэ? — загорелая официантка останавливает взгляд на мне. Вспоминаю школу и Веру Сергеевну, щирую учительницу украинского с ласковыми глазами. Алексей усмехается:

— Не напрягайся, правосеков здесь нет. Говори на русском. Послушай, я вот вчера подумал — а, что, если эту корону природа нам в отместку за войну, о которой ты рассказывал, дала?

— Не помню.

— Ну, когда человек, чтоб лечить инфекции стравил в сороковых плесневой грибок со стафилококком. И теперь война между ними. Бактерии с каждым годом все устойчивее. А мы им новые антибиотики, и так до бесконечности.

— Вирус на подмогу прилетел? Чушь. Хотя… Я читал, что при ковидпневмониях говорят уже про суперинфекцию. Из-за нее столько гибнет. Похоже, они договорились.

Вечером идем по улице недалеко от центра. В одном из открытых настежь окон первого этажа вижу знакомое. Показываю Алексею на работающие аппараты ИВЛ и капельницы. Мы стоим, слушая мерное пыхтение мехов, голоса сестер, чувствуем больничные запахи. Пикает монитор. За высокой стеной людей не видно. Он поеживается, бормочет:

— А еще недавно тут поликлиника была. По ком пикает? Сейчас, неверное, чей-то родственник там умер.

— Или, выжил… Пусть — выжил.

За всю эту неделю, наслаждаясь древним городом, я ни разу не удосужился позвонить. Возвращаясь, уже возле таможни набрал ее номер. Известие придавило горьким стыдом, мигом слетела дремота. Двусторонняя пневмония. Лечится дома. Представил ее одну в квартире с двумя кошками, задыхающуюся и беспомощную.

— Я сейчас пересяду на другой рейс и приеду.

— Не надо, заразишься. Уже лучше, сатурация девяносто — можно жить.

— Господи, за что тебе? В отделении своем заразилась?

— А, где же? Тут такой наплыв. Детей с моря привезли, все сопливые. Мамаши тоже в лицо кашляют.

— Ты ешь нормально? Как вообще?

— Вчера захотелось селедки. Ела, как вату жевала. Не приезжай. Прошу тебя.

Пусть автобус превратится в самолет, Господи, сотвори. Отнеси меня к ней. Ну, не может быть так, чтобы именно сейчас мы были врозь. Давняя тоска моя. Почему же я не звонил? Свечки за здравие ставил, молился, а надо было всего лишь на буковку нажать. И теперь ничем не помогу, разве, денег послать. Нет, она не умрет. Моя касатка не может умереть, в ней столько силы. Она просто уйдет на глубину. Она стольких спасла, вылечила. Теперь Его очередь. Спаси и сохрани. Слышишь? Ты не оставишь ее, Человеколюбец. Иначе…

Автор публикации

не в сети 2 часа

Docskif

22,8
Комментарии: 145Публикации: 30Регистрация: 08-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

13 комментариев

  1. Рассказ хоть и не большой, но интересный. Мне понравился, хорошие описания, читаешь и все образы предстают перед глазами.

    1
  2. Иначе…
    Короткий, но безумно трогательный рассказ. Я думаю, что уже многие переболели Ковидом и уж тем более у многих болели близкие люди. Сейчас стало как-то спокойнее, но был момент в этой пандемии, когда у меня вдруг начали все заболевать в какой-то пугающей прогрессии. И живыми остались не все. Да, и сам я переболел. До сих пор с безумной теплотой вспоминаю всех, кто сочувствовал, писал, волновался, когда я лежал в палате из которой даже выходить нельзя.
    А здесь очень живо описан тот ужас и беспомощность с которой ничего нельзя сделать. Тем более, когда находишься далеко от дорогого человека. И описано это без всяких «красивых» эпитетов и пережевывания эмоций. Тихо, спокойно, обыденно и безумно страшно. И думаю, что до крайности искренне.
    Хороший рассказ или, может-быть, зарисовка. Да, возможно, тут и мои личные переживания играют роль, но нельзя не отметить лаконичность и гармоничную компоновку произведения. Здорово.
    И не знаю, что подразумевал автор, но это окончательное «Иначе…» звучит как угроза, что придаёт концовке нотку положительной ярости.

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1
    1. А иначе — всё. Бунт, который не выговорить. Подавиться им и пробовать дышать.
      Благодарю Вас за проникновенный отзыв-рецензию, дорогой Редактор!

      0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*
Генерация пароля