Search
Generic filters
15/12/2020
7
3
5

Я не знаю почему мне захотелось всё это записать, но с каждой минутой круговорот моих мыслей становился всё сильнее и сильнее. Уже минут двадцать, а может и больше я еду в свой родной прекрасный городок. Он был всегда маленьким, сколько себя помню. Возможно, если вдруг вы когда-нибудь в него попадёте, вам покажется, что это самый обычный небольшой город, как и тысяча других городов России. Но нет, поверьте, что нет. Пройдя всего сотню метров от вокзала, вы окунётесь в маленький мир, который захлестнёт вас огромной волной воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. Вокруг вас всё будет наполнено атмосферой той эпохи, которая ушла от нас, атмосферой той мечты, того смысла жизни, который жил в сердцах людей многие и многие годы.

Меня не было там уже более месяца. Университетская жизнь столицы засосала подобно страшному водовороту в бушующем море. И среди всего этого тёмного, замкнутого круга появился маленький лучик воспоминаний. Этот луч был похож на те первые лучи раннего летнего солнца, которые выскакивают из далёкого горизонта и пронизывают стрелами всё, что встречают на своём пути, наполняя теплом и светом после холодной ночи. Вот такой лучик пронзил и меня. Я потянулся за этими воспоминаниями, ухватившись за краешек, как ребёнок, который держит свой любимый воздушный шарик. Уже давно меня мучили мысли о смысле моей жизни. Кто я? Зачем я здесь? Я был будто в тупике большого лабиринта жизни из вьющейся виноградной лозы. Непонимание куда идти заставляло стоять на месте, не позволяя найти правильный поворот. Тогда меня посетила мысль: «А что, если нужно вернуться в самое начало, туда откуда всё начиналось?». Может быть я выбрал не ту дорогу, не тот поворот был с самого начала. Что, если нужна перезагрузка, ведь не страшно возвращаться в начало – страшно стоять в тупике, не зная куда идти, когда со всех сторон тебя зажимают стены, пронзая иглами колючих веток.

И вот я в электричке. За грязными пыльными окнами с проржавевшими стальными рамками проносятся поезда. В них сидят люди, которые мчатся по своему лабиринту жизни. Кто знает, может быть кто-то из них уже нашёл себя, а кто-то всё также стоит на перекрёстке жизни, выбирая правильный поворот. За этими поездами пролетает бесчисленное количество лесов. Деревья уже начали желтеть, осень наступает своим безудержным маршем, поглощая всё вокруг. Ничто никогда не сможет противостоять природе, никто не сможет встать перед этой необъятной силой. Ведь природа не живёт в лабиринте, она не выбирает пути. Её жизнь — это круг, который невозможно ничем сломать. Этот круг идеален, в нём нет лишних изгибов. Линяя, которая бежит только вперёд и каждое её новое начало не похоже на предыдущее. Иногда, среди лесов, проносятся маленькие деревушки. Из рубленных изб медленным столбом идёт дым. Жизнь здесь стоит на месте, она непорочна и чиста, как юное создание из старых сказок. Люди здесь никуда не бегут, они не рвут всё в клочья ради признания, ради смысла. Своё место они нашли давно. Проезжая одну из таких деревень, я приметил одинокую корову, которая паслась в лесу среди пожелтевших берёз. Как она туда забрела? Где её хозяин, для которого она, возможно, является единственным смыслом жизни? Быть может он знает где она, ведь это её самое любимое место, то место среди берёз, где она может побыть собой, подумать о своей жизни. И возможно скоро ей придётся расстаться со своим местом, ведь вот-вот придёт зима. Она будет жить в своём загоне с деревянными, рассохшимися стенами, где будет тепло и уютно, но не так спокойно, как там. И будут ночами ей сниться прекрасные сны о её мирском храме умиротворённости среди слегка покачивающихся берёз. То место под небом, быть может единственном на всей земле, где она сможет побыть одна. А может уже нет никакого хозяина, закончился его мирской путь, и теперь она одна, навсегда одна.

Рядом со мной сидит старенький дедушка. Ветер из слегка приоткрытого окна от проносящихся поездов развевает его поседевшие волосы. Они похожи на январский новогодний снег. Быть может, он вот-вот обратится в сказочного старца и исчезнет в свою красивую избушку среди осеннего леса. И придёт к нему туда та одинокая корова, для которой он станет единственным в этом мире другом. Но на его лице я вижу печаль, следы от прожитой жизни, от всех поворотов того лабиринта, по которому ему пришлось пройти. Кто знает кем он был раньше. Может пришлось ему побывать певцом или очень хорошим поэтом, а может его смысл жизни был в его детях и внуках, которым он дарил свою тёплую, искреннюю любовь. А может печаль его вызвана воспоминаниями молодости, когда ещё не было морщин, когда они с друзьями уходили с первыми лучами солнца на берег реки и вели продолжительные беседы о их будущей жизни, делились своими мечтами. Смогли ли они достигнуть своих целей, этого нам не узнать. Главное, что за этими разговорами они могли проводить целые дни. Просто сидеть под журчание небольшой тёплой речки и представлять, что их жизнь подобна этой реке, такая же бесконечная, с множеством поворотов и препятствий, такая же плавная и уходящая в даль.

Когда я был маленьким, я мечтал стать машинистом. Мне казалось, что это самая прекрасная работа на свете, ведь твоя жизнь становится бесконечным путешествием. Каждый день ты едешь в новые места, перед твоими глазами проносятся постоянно сменяющиеся пейзажи. Тебя сопровождают скрипящие звуки вагонов и ритмичные постукивания колёс. И ты едешь прямо, всегда прямо в даль, как и твоя жизнь, которая проносится вместе с тобой. Любая дорога это самое романтичное в жизни человека. Ведь только в пути ты можешь встретить новых людей. Вам необязательно разговаривать, одним только взглядом вы можете рассказать друг о друге и лёгким кивком головы дадите понять: «Да, я хорошо тебя понимаю, доброго пути тебе». И после этого вы выйдите на своей остановке, а ваши жизни больше никогда не пересекутся.

Солнце за окном уже начало медленно садиться, озаряя деревья нежным рыжим цветом. Мои пальцы уже все в чёрных чернилах, которые я ещё долго не смогу оттереть. Они будут напоминать мне об этой поездке, о людях, которых я видел в поезде. Я буду вспоминать о их жизни, которую увидел в их глазах. А за окном природа продолжает создавать свой прекрасный янтарный мир, похожий на сказку. Кажется, сейчас раздвинутся кроны деревьев, и я увижу в дали пробегающую избушку на курьих ножках, а может я увижу ту самую корову, которая будет купаться в нежных лучах уходящего солнца и в конце она уйдёт вместе с ним. Оставит позади всю свою жизнь, своё любимое место под берёзами и будет идти за солнцем. Обогнёт весь мир вместе с ним, играя как дитё с воздушным шариком. Ей будет хорошо, возможно она будет даже смеяться от радости, от того тепла, которое ей дарят тёплые лучи. Главное, что ей будет хорошо, ведь она сделает нужный поворот в своём лабиринте. Природа не даёт вторых шансов, она только указывает всем правильный путь. Её красота наводит на великие мысли, дарит нежность и создаёт самые прекрасные произведения искусства.

Вот за окном я вижу знакомые и родные леса. Они будто зовут меня к себе, будто пытаются мне что-то сказать. За время поездки деревья стали ещё желтея, они наполнились золотыми лучами уходящего солнца. Я чувствую, как подъезжаю к началу, к тому месту откуда всё начиналось. Воспоминания накатываются всё большими и большими волнами. В голове возвращаются все те места, уголки улиц и люди, которые когда-то имели для меня смысл. Я вижу их, я чувствую присутствие каждого из них. Ветер из окна стал мягче и теплее. Он стал родным, как бы встречая меня в родных местах. Вот из хрипящего динамика голос женщины объявляет, что моя станция следующая. Я уже рядом, я прошёл обратно все повороты лабиринта и приближаюсь к месту назначения. Кажется, что даже электричка начала двигаться быстрее, как бы говоря: «Подожди, осталось совсем чуть-чуть». Уже не замечаются проносящиеся мимо поезда, они не хотят отвлекать, не хотят останавливать на финальном отрезке дороги. В вагоне исчезли все люди. Я один, ведь это только мой путь. Колёса стучат об рельсы всё сильнее и сильнее, поезд безудержно мчится вперёд. И вот он начинает замедляться. Я уже стою перед дверьми. В дали я вижу возвышающиеся над деревьями дома и сердце наполняется родными прекрасными чувствами. Я уже почти дома, ещё немного и всё наладится. Вагон замедляется, за окном бежит платформа.

Наконец-то слышно скрежет тормозов. Поезд останавливается, и вся жизнь встаёт вместе с ним. Двери не спеша открываются, и я с трепетом делаю первый шаг. Я в начале.

Поезд Москва – Шатура

26 сентября 2020

Автор публикации

не в сети 2 недели

Vitaly Kuvshinov

40,8
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 14-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

3 комментария

  1. История носит поучительный характер. Каждое место в произведение интересное, где-бы ты не остановился в прочтении. Vitaly Kuvshinov, спасибо что поделились кусочком из вашего творчества.

    0
  2. «По несчастью или к счастью,

    Истина проста:

    Никогда не возвращайся

    В прежние места.

     

    Даже если пепелище

    Выглядит вполне,

    Не найти того, что ищем,

    Ни тебе, ни мне».

    Геннадий Шпаликов

    Навеяло, так сказать, пусть два четверостишья будут эпиграфом. Хоть, несомненно, автор говорит совсем о других ощущениях.

    Вообще возвращения в родные места после того как твоя жизнь кардинально поменялась – это всегда испытание, в котором смешивается огромное количество чувств: трепет, флёр воспоминаний, почти детский восторг от встречи со своим недавним прошлым и ещё множество чувств. На мой взгляд, автору всё это удалось передать.

    Обостренные ощущения, когда ты вдруг начинаешь присматриваться к, казалось бы, незначительным деталям, смесь сомнений и размышлений о жизни – всё это бесконечно здорово описано. Даже непонятная судьба неизвестной коровы трогает. Да, и вообще само произведение очень трогательное.

    Прекрасный образ дедушки. Отличная часть про детские мечты. Но всё равно в тексте чувствуется какая-то грусть. Хоть, вроде бы, и встреча с родными местами будет радостной, но есть в ней щепотка горечи. Из-за того, что такие встречи будут всё реже?

    В общем замечательный текст, который вызывает целый букет эмоций.

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля