Search
Generic filters
19/10/2021
41
4
0

Откуда это взялось, и почему стало влиять на мою жизнь, я понять не мог, да и особенно тогда не задумывался. Теперь мне кажется, что причин, кроме детского любопытства и мечтательности, было много. Одна из них та, что родители не очень внимательно относились к выбору моего чтения.

Потому, начав «Путешествия Гулливера» с четвертой части, я однажды, ничтоже сумняшеся, решил, что «гуингмы» — близкие и родственные мне существа. Если бы Свифт сделал их, скажем, оленями или быками, ничего подобного не произошло, и это была еще одна причина метаморфозы. Начав читать, я смутно почувствовал, что именно лошадь — то животное, которым я мог бы быть в прошлом, а уже само, неизвестное никому, существование прошлых жизней звучало так заманчиво, что я не имел сил ему сопротивляться.
Брыкастый, сильный конь с самым лучшим человеческим умом, который никогда не врет, не может предать, доброжелателен ко всем, не конфликтует, а всегда ищет, как бы помириться, никогда не болеет и умирает без страданий, имеет свой чудесный язык, на котором сочиняет стихи. Эта сказка влекла и завораживала в книге, а понятия сатиры, утопии и памфлета у Свифта, конечно, пока еще были недоступны.
Я представлял себя «гуингмом», на роли «еху» назначал своих врагов и вообще всех глупых, крикливых, дерущихся, постоянно лгущих, некрасивых людей. Бедная мать в отчаянии безуспешно пыталась скормить ребенку гуляш или котлету в то время, не подозревая, каким кощунством это было для присвоенной им ипостаси благородного человека-лошади.
Потом были одни летние каникулы в деревне, когда я впервые увидел живую лошадь. И «заболел» окончательно.
Началось все с того, что я действительно заболел, когда мой деревенский двоюродный брат обманул меня. Этот еху пообещал, что разбудит в пять утра, чтобы идти вместе со взрослыми пасти коров на лошадях, и там, — о, счастье, — мне дадут поездить в седле. С вечера я не мог заснуть, представляя себя конником из «Неуловимых», скачущим на гнедом скакуне по степи и стреляющим из нагана в «беляка» Лютого. Под утро, наконец провалившись в сон, в котором ехали всадники в буденновках, я увидел, как лошади машут хвостами, и сзади под музыку встает необъятное красное солнце.
Брат и мои дядьки пасли каждый месяц коров по очереди с соседями, и в то утро, видимо, пожалели будить сладко спящего мальчишку. Может быть, мама, опасаясь чего-то, запретила им.
Открыв глаза, я понял, что солнце уже давно встало, и меня на встречу к лошади не взяли, долго и горько ревел, пытался убежать на пастбище, но бабушка запретила.
Ужасно несправедливо было все, и больно, — это встреча с подлостью близких мне людей, я был уверен в этом. Мать рассказывала, что к обеду поднялась температура, я что-то выкрикивал, бредил, отказался от еды и питья. Все вокруг были врагами, а жизнь закончилась. Видя все это, дядьки и брат вечером испугались, но, посмеиваясь, обещали, что в следующие каникулы они обязательно возьмут меня с собой, а я не мог понять — почему им так смешно, ведь это через год, почти через всю жизнь.
Через день завершились каникулы, и меня увезли в душный город, где единственной радостью были встречи с «Гулливером» и любимыми гуингмами» о которых я узнавал каждый день всё новое от Свифта.
Весной, не вытерпев, я решил поступить в конно-спортивную школу, и, никому ничего не сказав, пришел на автобусную остановку возле зала бокса. Мужчина с кривым боксерским носом, подойдя ко мне, спросил: «Ты на бокс?» Я ответил: » Не, я на конный спорт.» Он пощупал мои руки, потом оглядел всего меня и сказал: «Записывайся на бокс, руки длинные, ничего, что худой, ноги мы тебе подкачаем, будешь чемпионом…» Я замялся: «Спасибо вам, но я на конный спорт еду записываться.» Тренер улыбнулся: «Там коротышки для наездников нужны, тебя не возьмут. Смотри, не пожалей, а то — приходи…»
Тут подошел автобус, и я уехал.
Меня не взяли в конную школу. Он был прав, и жизнь опять потеряла смысл. Я худел и плохо учился по мнению матери, а мне было параллельно. Отец, отчасти, чтобы отвлечь меня от печального ожидания каникул отвел на плавание, где я в первый же день чуть не погиб. В конце занятия тренер разрешил группе прыгать с вышки. Уже умея плавать, я полез вместе со старшими. И зря.
Но лошадь… Там, на вышке, я прощался и думал, что никогда уже мне не дотронуться до белой звезды под челкой, не погладить дрожащую гнедую шею, не отразиться в ее умных глазах, не поговорить с ней о главных вещах. Никогда не скакать с ней по донской степи сквозь чабрецовый вечерний воздух и свист сурков. Не напоить ее у пруда. Но я прыгнул.
Встреча состоялась в следующий приезд. Лошадь мне о многом рассказала, утешила на всю оставшуюся жизнь. Мне показалось, что в добрых глазах ее было знание того самого. Как страстно желал я встречи. В тот раз я не сел в седло. Чувствовал — натяну поводья и сделаю больно железными удилами ее пуховым губам.
Она стояла и слушала слова, а я шептал в стригущее ухо, что всегда был гуингмом, только никто об этом не знал, и уже не узнает. О том, сколько страданий мне пришлось принять на пути к ней. И она кивала, кивала…
Теперь, когда к плохой погоде ноет сломанная в бассейне нога, я вспоминаю эту встречу. Никогда больше не испытать мне такого.
Не стал я ни конником, ни боксером. Врач, мне казалось, самое то, что могло родиться из детской игы в благородство.
Юность оставила для жизни кое-что, не укладывающееся ни в понятие счастья, ни в смысл страсти, ни в соцветия мечты в их настоящих расшифровках.
Выпутываясь из паутины конформизма и жажды вершин, оно могло только храниться до времени сокровенным багажом.
Как изящные Utra Light снасти на судака или жереха хранятся в рюкзаке за спиной, когда, дрожа от предчувствия, пробираешься сквозь осенний камыш к тому самому месту, где струя над камнями и туман. К самому светлому одиночеству.

Автор публикации

не в сети 21 час

Docskif

6,8
Комментарии: 201Публикации: 44Регистрация: 08-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

4 комментария

  1. Рассказ мне очень понравился. Вспоминая детство, оно иногда кажется таким светлым и искренним, что действительно хочется вернуться в эту чудесную пору, а потом вдруг начинают вспоминаться не самые праведные детские поступки, и пасторальная картинка вдруг становится уже не такой счастливой и доброй. Но данная история про гуингм, конечно, относится к самой светлой части. Я тоже в раннем возрасте прочитал Гулливера (кстати, не совсем понимаю, почему именно эта книга была мне настоятельно рекомендована родителями и, судя по вашему рассказу, я такой не один), но меня там больше покорила Лилипутия и это чудовищное могущество Гулливера в рамках этой страны. Наверное, в детстве мне хотелось быть очень сильным. Возвращаясь к рассказу – получилось очень трогательно. Сама эта непосредственная и по-настоящему детская мечта о лошадях – просто прекрасна. Хоть, конечно, я не знаю ни одного ребенка равнодушного к этим удивительным животным, но у вас получилось описать эти чувства с какой-то прямо-таки щемящей нежностью. И в общем-то меня почему-то радует, что мальчик не попал в конную школу, ибо, мне кажется, тогда бы этого рассказа не было и отношение к лошадям было бы совершенно иным. А сломанную ногу жалко.
    Спасибо за чудесную историю! И, конечно же, по традиции, вдохновения вам и множества новых произведений!

    1
    1. Нам всем хотелось быть. Умные родители это чувствовали. Мальчик не только не попал в конную школу, но еще не сел в седло при первой встрече. Он жил в книжном мире. Мы всё-таки книжные дети, ну… почти все теперь. Мало нас осталось. Спасибо, дорогой Balzamo!

      0
  2. Пронзительно и очень трогательное произведение, которое очень точно описывает ту, почти забытую, трогательную детскую мечтательность. Да, фантазия с гуигнгнмами очень нетипичная, но прекрасно передаёт атмосферу беззаботного детства. Все же мы мечтали быть ковбоями, индейцами, мустангерами, морскими волками, мушкетерами и графами, ну или гуигнгнмами. И в этих мечта всегда было что-то сакральное, некая личная тайна, которая отличала юного человека от других детей. Чувство своей уникальности, наверное. И во многом, конечно, это определяло и увлечения. В моём случае могло бы быть фехтование, но, что иронично, на нём тоже поставила крест переломанная нога (и пожизненное освобождение от физкультуры, впрочем, меня это не останавливало). Жалко, конечно, что у героя тоже не получилось с конным спортом, но отрадно, что общение с лошадью всё-таки произошло. В целом получилось прекрасное, глубокое произведение, которое вызывает крайне тёплые чувства. Всё в нём есть. И очень приятная атмосфера прошлого и совершенно чудесное, доброе настроение, которое заражает собой читателя.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля