Сергей Коробков, рассказ «Таинственный мир книги»

Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2019»

Был обычный зимний денёк,  я возвращался домой после занятий на кружке по шахматам. По пути зашёл на почту спросить о том,  нет ли новых марок. Я их люблю коллекционировать. На почте мне сказали, что новых марок нет, но  можно дойти до коммерческой службы доставки, там продают конверты и марки.  На моё везение, в указанном месте была новая марка, которая отсутствовала в моей коллекции. Я купил её и счастливый пошёл дамой, где меня ждали котлеты с макаронами, оставленные  мамой.

 После вкусного обеда я пошёл в свою комнату за альбомом с марками, который лежал  на полочке с учебниками. Мне нравится рассматривать марки под лупой, поэтому я решил попросить её у дедушки и пошёл к нему в кабинет. Проходя мимо окна, увидел деда на улице. Он снова чистил дорожки от снега. Я открыл форточку и спросил: «Дедуль,  можно мне  взять большую лупу?» Он сказал: «Конечно, возьми, но потом верни на место».

 Зайдя в кабинет дедушкины, услышал, как  старинные часы пробили двенадцать. Я нашёл в столе лупу и стал рассматривать марки, но что-то было странное: лупа показывала какой-то зелёный оттенок. Приблизив её к глазам,  увидел совершенно другую комнату. Она была в лианах, посередине росло дерево, из угла лился небольшой водопад, а из-за двери поблёскивал ярко —  белый и зелёный свет. Я сделал несколько шагов в сторону необычного свечения и почему-то оказался  в домашней библиотеке. Там увидел, что  книга сказок излучает свет. Это были те самые лучи: ярко-белые и зелёные. Но там, где они соприкасались друг с другом, появлялись искры, напоминающие таинственный блеск снежинок при свете ночных звёзд. Домашняя библиотека тоже была полна растительности. Я опустил руку с лупой  и тут же увидел обычную комнату с книгами. Интерьер поблёк, и стало грустно. Я опять посмотрел сквозь лупу. К счастью, необыкновенная картинка снова появилась. Бережно достав книгу, как хрупкий сосуд, положил её на стол и почувствовал, как от неё исходило тепло. Я с трепетом открыл первую страничку. Внезапно вспыхнул неописуемо яркий свет, и я на секунду закрыл глаза. Когда открыл, увидел, что оказался в непонятном месте: за мною были огромные ворота, переливающиеся драгоценными камнями, а  от главного кристалла, что мерцал прямо в их центре, исходил тот самый бело-зелёный свет. Это начинался Мир Сказок! Но он был совсем не простой. Ведь книга- это дом сказок, каждая буква в ней -жительница. К примеру, буква  «з» была замком, а буква «у» была памятником, окружённым цветами. Сами жители были приветливые, но они уже давно не видели людей. Оказалось,  когда мы читаем книгу, то болтаем с её жителями. Именно они повели меня в свой музей, который был в виде точки, а внутри не было ни картин, ни скульптур, только фотографии читателей и их биографии. Там я увидел себя в возрасте семи лет и вдруг понял, что долго не читал эту книгу, а в ней было много интересных сказок. Я пообещал экскурсоводам снова погрузиться в таинственный мир их героев. Меня повели по улицам, ими  было пространство  между строк.

Посередине этого чудесного города раскинулся сад. Какие там были удивительные цветы! Мне и сад показался давно знакомым.  Тогда добрый сказочный человечек рассказал о том ,что это цветная картинка в книге. Тут я вспомнил, что на картинке ещё было изображено мере с корабликом и закат. Я снова стал расспрашивать их про чудесный мир. Экскурсовод с удовольствием рассказывал, что  книгу напечатали, а в ней никто не жил.  Как только её первый раз прочитали, то появились первые жители.  Они были созданы в воображении читателя. Тут сказочный житель загрустил  и сказал мне: «Хочешь, покажу тебе что-то иное?» «Конечно, хочу!» — воскликнул я. Он повёл меня через какой-то мостик, соединяющий страницы. Мы попали в другой городок, но в нём не было ни единой души, всё было серым, покрытым пылью. Мой экскурсовод сказал, что это последний рассказ, но его никто так и не прочитал. Я вспомнил, что тоже, поленившись, не дочитал книгу до конца. Мне стало стыдно.

 Вдруг все задрожало, стало слышно бой курантов, сказочный мир  исчезал… Я быстро побежал к воротам, но не успел, они уже были разрушены, все человечки исчезли.  Тут вспыхнул яркий свет,  я закрыл глаза. Когда открыл,  оказался в дедушкином кабинете. «Неужели мне это приснилось?»- подумал я и посмотрел сквозь лупу. Всё было обычным. Тогда я пошёл к дедушке и спросил его о том, где он купил лупу. Дедушка сказал, что  приобрёл её на рынке у человека очень маленького роста, он был так добр, что не взял ни копейки.

 Я долго размышлял: тот ли это человечек или нет. Но, вспомнив про своё обещание, побежал в домашнюю библиотеку. Книга стояла на  месте. Я незамедлительно стал её читать до самого конца, мне верилось, что наконец-то я оживил тот город,  увидев ту же самую картинку-сад, вспомнив того же доброго человечка.

0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *