Search
Generic filters
07/08/2021
14
2
0

Беленький – кожа нежная, щёчки розовые, бритвой не тронутые – лицо детское. Что такой в боксёрском зале делает, да ещё «чёрном»?

Кто первым назвал его «Снежок» уже не вспомнить. Имя само приклеилось, вроде как всегда и было с ним. Нельзя сказать, что он был счастлив обрести такую кликуху, но, если разобраться, особо плохого в этом ничего не видел – «снежок», так «снежок».

«Снежка» звали Макс, вернее Максим, родители привезли его в Америку, когда ему было шесть.

Отец – Виктор — впервые привёл Макса в боксёрский зал, когда тому было десять. Обучение боксу закончилось быстро. Мама сказала – нет, как отрезала: «Приехали в Америку не для того, чтобы чёрные тебе мозги вышибли».

Пришлось Максу ждать до восемнадцати, когда разрешение у мамы спрашивать не требуется. «Время упущено, – думал отец, – не стать ему настоящим боксёром».

Чёрные тренеры восклицали: «Виктор, ты своего сына в ринг? Не может быть!»

Макс выиграл Золотые перчатки в подгруппе новички. Бокс захватил его – повышенный адреналин в крови, как наркотик, к нему привыкаешь быстро. В ринг залез, спарринг отработал – как дозу получил. А отец так двойную: смотреть, как сын подвергается риску, да к тому же осознавать, что не был бы сам в прошлом боксёром, то и сын не увлёкся бы боксом – нелегко. «А если что случится, покалечат, как жить с этим? Лучше б я пианистом был, играл бы мой сын «Лунную сонату» а я слушал бы и наслаждался», – травил себе душу отец.

 

— Зи, твои спаррингуют? – обратился Виктор к темнокожему тренеру.

— Да. Вон тот, чёрный, – Зи указал на парней в углу зала.

Виктор посмотрел на боксёров, повернулся к Зи и недоумённо:

– Они же все чёрные…

– Да тот, что самый чёрный-чёрный, – сверкнул белозубой улыбкой Зи. Белки его глаз, как маяки, светились на иссиня-черном лице.

Тренеры расхохотались.

С Зи всегда так, то пошутит, то клоуном прикинется – решил, что он шоумен. Даже бизнес-карточку отпечатал – «Entertainment Solo, Ltd». За двадцать пять, а иногда за пятьдесят долларов его приглашали на боксёрские любительские шоу. Там, в цилиндре дяди Сэма, чёрных очках в зелёной с блёстками оправе, завалявшихся с праздника святого Патрика, ярко жёлто-зелёной джерси болельщика Бразилии и с американским флагом без древка, – Зи представлял собой симбиоз несочетаемого. Он, то закутывал себя в национальную святыню, то, держа полотнище над головой, бегал по залу с криками Ю-ЭС-ЭЙ, Ю-ЭС-Эй. Кричал так, что порой заглушал рёв зала. Зи бесновался, он был неукротим, вызывал смех, снисходительные улыбки и хорошее настроение у зрителей: «Приятно осознавать, что есть кто-то, кто ещё дурнее тебя».

Звезда Зи скромно закатилась после невероятного карьерного успеха. Он получил от Макса приглашение на соревнования по плаванию. Макс плавал за университетскую команду.

Сто долларов, какой взлёт! Зи носился по краю бассейна обвешанный гавайскими бумажными гирляндами. Он размахивал ими, кричал так, что пловцы не могли плыть, захлёбываясь водой от смеха. Как он не поскользнулся и  не упал в воду? Пришлось бы его спасать – плавать Зи не умел. В тот день результаты заплывов были ниже обычного, но все были довольны – никто не утонул. Обошлось.

 

Макс продолжал сочетать бассейн, боксёрский зал и учёбу в университете.  Его боксёрские навыки улучшались.

Он выиграл пять боёв из пяти. Его отличал первоклассный джеб – отец заставлял прыгать на наклонную доску с ударом, и отталкиваться от неё, и снова «выстреливать» вперёд, как пружина. Это упражнение Виктор подсмотрел в подвале боксёрского клуба Армии Спасения.

 

Максу предстоял шестой бой.

В противоположный угол залез афроамериканец Джабир, качок, мордоворот, лет под тридцать, весь в тату, похоже, прямиком из тюрьмы в ринг. Окинув взглядом Макса, ухмыльнулся, повернулся к публике и провёл рукой поперёк горла – мол всё, каюк малышу. В зале одобрительно зашумели.

Первый раунд. Гонг. Джабир набросился на Снежка. Резкий, мускулистый, он сразу попал и, конечно, в слабое место – кровь закапала из носа Макса. В последней четверти раунда преимущество Джабира сошло на нет. Снежок неплохо двигался, работал джебом, и пару раз удачно приложил сопернику справа в корпус, чтобы сбить дыхание. Джабир был обескуражен, настрой на лёгкую победу прошёл: «Как бы Снежок не завалил меня».

В перерыве кровотечение Максу остановили. На второй раунд он вышел совершенно уверенный, что этот качок всего лишь тушка, которую он разделает в два счёта. Раунд для Джабира выдался тяжёлым, атаки Макса потрясли его. К концу раунда преимущество Снежка было неоспоримо. Джабира спас гонг. Он тяжело прошёл в свой угол, сел на стул, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег; в горле стоял ком, голова кружилась. Джабир «сдулся», ему не хотелось продолжать бой.  Его болельщики всё ещё выкрикивали слова поддержки, но больше для проформы, уже не веря в успех своего товарища.

В третьем раунде Снежок три раза послал соперника в нокдаун. Рефери остановил бой – Макс победил.

 

***

 

Прошло пять лет – остались в прошлом колледж и увлечение боксом. Макс – выпускник со степенью бакалавра «Управление бизнесом».

Вторая неделя, как он получил повышение, теперь в его подчинение Чикагский филиал – сорок человек. Стремительный карьерный рост, большие деньги и новые перспективы, а ему ещё нет и тридцати. Счастливчик!

Утром Макс просматривал расписание на день.  Раздался звонок по корпоративной линии.

– У нас ЧП, контейнер сорвался и придавил работника… с месяц как приняли…

Макс положил трубку, поднялся из-за стола и быстро вышел из кабинета.

На складе он подошёл к группе людей, перед ним расступились, давая проход. У Макса не было сомнений, на полу лежал Джабир. Макс сразу узнал его, несмотря на худобу. «Куда подевались его накачанные мускулы?» Кто мог подумать, что их дороги когда-нибудь пересекутся, и уж тем более таким образом? Но факт оставался фактом, перед ним лежало мёртвое тело Джабира. Подъёмник, захватив контейнер, отъехал в сторону. Приближался вой сирен полицейских и неотложки.

 

***

 

За окном офиса стемнело. Руководство компании проинформировано. Показания свидетелей происшествия взяты. Макс сидел в ступоре, он не думал о себе и своей карьере, которая по нелепой случайности возможно завтра уже разрушится. Перед ним лежало личное дело грузчика склада – Джабира Джонсона. На фото Джабир был с дредами, выглядел почти как член футбольной команды, если бы не слеза смерти[1], выколотая под левым глазом. Школу не закончил, сидел по малолетке, вышел, через два года снова сел – за хранение марихуаны. Работал в Макдоналдсе, потом уборщиком офисов, и вот устроился в их компанию. Попасть к ним было большой удачей: медицинская страховка, оплачиваемые больничные, пенсионный план. «Да. Повезло. Нечего сказать», – Макс чувствовал себя не только ответственным за случившееся, а виновным. Виновным в том, что Джабир прожил такую короткую и никчёмную жизнь. «Я — белый воротничок. Это мне повезло! Где бы я был без родительского «пинка» в светлое будущее? А Джабир? Выбраться из клоаки, в которой он родился трудно: ранний секс, марихуана, банка пива, штаны, сваливающиеся с задницы, и лотерейный билет, который никогда не выигрывает – стандартный набор молодого парня из гетто. И даже наш бой, тот лучик славы, о котором мечтал этот чёртов лузер, я отобрал у него! В том бою Джабир задохнулся от никотина, скопившегося в его лёгких, и сдался от ударов, пропущенных в голову… Моих ударов, я его бил и мне было приятно это делать…»

Максу пришла в голову совершенно дикая мысль, а что если Джабир, ведомый каким-то провидением, отдал свою жизнь, чтобы таким образом отомстить ему. Единственно возможный способ: пустить его, Макса, успех и карьеру под откос – это умереть самому.

«Что за бред!», – Макс убрал дело Джабира в стол, поднялся и покинул офис.

[1] Такие татуировки могут означать: долгое пребывание в тюрьме, покушение на убийство, а также убийство близкого человека, совершённое посторонним лицом.

Из книги Легионеры

Автор публикации

не в сети 10 часов

writer.yuriy.ver@gmail.com

2
Комментарии: 11Публикации: 7Регистрация: 13-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Рассказать в таком небольшом формате истории двух жизней – это дорогого стоит. Рассказ, конечно же, замечательный. Такое странное, но отчего-то знакомое, сплетение двух совершенно разных судеб, выглядит не случайностью, а каким-то знаком свыше что ли. Даже судьбы Макса и Джабира в чём-то рифмуются. Может этим движением «вопреки». Макс идёт в бок против воли матери. Джабир вопреки своему окружению находит честную работу. А может тем, что любой бой на ринге или в жизни, всё равно роднит обоих бойцов. Возможно, именно из-за этого, после хорошей драки, часто возникает крепкая дружба. А в данной истории из-за боя просто как-то сплелись две совершенно разных судьбы. Белого благополучного мальчика и чёрного неблагополучного мужчины. Но что-то в этом определенно есть. Что-то очень жизненное и честное. Пусть, конечно же, хочется, чтобы у Макса всё было хорошо, ведь он, в общем-то, не виноват, но и Джабира очень жалко.
    В общем хороший рассказ, оставляет сильный эмоциональный отпечаток.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля