Search
Generic filters
29/09/2021
48
2
0

Болото…

… особенно зловеще оно выглядело в те знойные летние ночи, когда налитый кровью лунный диск бросал на мутную гладь багрово-огненные блики, подобные языкам колдовского пламени.

Жижа грязно-перидотового цвета, густо укрытая зеленой ряской, как-то нереально жутко отблескивала в лучах полной луны, время от времени, она бурлила, выпуская наружу клубы метана. Абсолютно безветренная ночь царила над дубовой рощей. В небе не было видно ни единого облака. Сквозь густую листву вековых исполинов пробивались и ласкали кусты папоротника пучки бледного света.

Между зарослей камыша, в проеме, вырезанном каким-то заядлым рыбаком, беззвучно колыхнулась мутная вода. Ряска расступилась. Плавно и неуклюже из болота высунулась черная, разлагающаяся рука, некогда принадлежавшая живому человеку. Длинные ногти вонзились во влажную почву, вторая рука не заставила себя ждать. Затем из-под воды показался практически лишенный кожи череп, увенчанный одиноким, покрытым ржавой плесенью, локоном редких волос, ниспадавшим вниз прямо вдоль левого отверстия, в котором когда-то находился глаз. Тусклые зеленые огоньки блекло мерцали вместо глазных яблок. Кикимора тихо хрипела и булькала, выпуская зловонные струйки из прогнивших дыр, зияющих на шее. Смрад разлагающейся плоти заполнил все вокруг. Соловей безотлагательно завершил свою ночную трель и улетел в неизвестном направлении. Улетел навсегда, оставив троих птенцов умирать голодной смертью. В родном гнезде, свитом всего несколько недель назад.

Откуда-то издалека донёсся леденящий душу вой.

Тварь полностью вылезла из болота. Нижняя часть её тела отсутствовала – она успела насытить множество местных раков, до того, как прошел процесс обращения. Кикимора ползла в сторону шалаша, не прекращая стонать, кряхтеть и булькать.

Каркнул ворон.

Выпь подарила лесу свое незабываемое «пение», от которого вздрогнула даже кикимора.

Леший принял облик филина, громко крикнул и полетел к ближайшему кладбищу, на котором его уже ждала белокурая девушка в белой сутане, сотворившая суицид без малого два века назад. Хозяин леса и сам давно позабыл, как выглядело её надгробие.

Начинающая ведьма читала что-то из, доставшейся ей по наследству от бабки-ворожеи, книги в переплете из человеческой кожи. Филин хотел было напугать колдунью, но решил не срывать ритуал, пусть учится…

Снова завыл оборотень.

Поднялся ветер, он всколыхнул колосья пшеницы, между которыми бродила неприкаянная душа утопленницы, вышедшая из того же болота, что и кикимора. Упырь с непропорционально длинными когтистыми руками вылез из разрытой могилы, мельком взглянул на филина, удобно усевшегося на каменном надгробии, вздохнул с грустью и побрел в сторону деревни.

Бледный Жнец, не смог пролететь мимо, не смотря на то, что к его косе были привязаны три свежих души, нуждавшихся в скорейшем упокоении, он свернул с намеченного маршрута и заглянул на кладбище, чтобы поздороваться с лешим и своей старой знакомой, которая предпочла участь хранительницы, вместо вечного покоя.

Ведьма уже дочитывала заклинание, но вызываемый ею демон не спешил показываться. Он давно явился и наблюдал за девушкой из-под густой кроны, шепчущейся с ветром осины, но никак не выдавал себя. Наконец ритуал был завершен и темная сущность, злобно улыбаясь, вошла в центр нарисованной на могиле пентаграммы. Филин громко крикнул и принял образ человека, демон подмигнул ему и хранительнице, а затем стал видимым для ведьмы. В её глазах смешались страх и ликование.

Душа утопленницы, забавы ради, вселилась в старое, покрытое плесенью соломенное пугало, предназначавшееся для отпугивания ворон. Страшило вскрикнуло, взмахнуло деревянными «руками» и громко захохотало, заставив оторопеть старого конюха, возвращавшегося домой с очередной попойки. Уже утром он будет рьяно рассказывать всем соседям, о том, что пугало всю ночь летало над полем и грозилось забрать его душу. Но ему никто не поверит, как не поверит и в то, что его соседка Машка, 13-ти лет отроду, шла ночью со стороны кладбища, в платье похожем на мешок и с чертом под руку.

А Машка отомстит, она знает, как заставить мучиться. Нечего языком трепать, где не попадя.

 

Аромат жарено свинины плыл над поляной, но кикимору манил не он, ей был интересен только запах живой плоти. Все так же хлюпая, она подползла к шалашу, добыча была очень близко. Свежее мясо и сочные души…

Петух закричал как всегда не вовремя. Ночь превратилась в утро.

Кикимора тихо прокляла свою медлительность.

Леший ухмылялся, вспоминая томные стоны хранительницы, утопленница смотрела, как вверху на водной поверхности распускаются кувшинки и мило улыбалась, вспоминая напуганного до чертиков конюха. Машка поглаживала воздух возле своей кровати и планировала козни.

 

Семен ехидно улыбнулся, вспомнив как обжигаемый солнцем упырь, мчался к своей могиле, закрывая ладонями уши, чтобы не слышать крик петуха. Хорошо, что оборотням солнце не вредит, одно только неприятно – каждый раз возвращаться домой голяком, ведь одежда всегда рвется в момент превращения…

 

А сегодня снова будет ночь…

Автор публикации

не в сети 20 часов

Mel Manticore

38
Комментарии: 20Публикации: 8Регистрация: 17-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Очень странное произведение. Даже не знаю с чем его сравнить. Ну, то есть, вроде бы и читать интересно про всю эту нечисть, только по прочтению вообще непонятно, что этим рассказом автор хотел сказать. Атмосфера создана отличная, да. Думаю, что любой человек, который в тревожно-подвыпившем состоянии шел через деревенское кладбище ночью домой, прекрасно узнаёт атмосферу данного произведения. Этой, так скажем, исконно русской атмосферой ужаса, кстати, текст напомнил очень забавную книжку «Красный Бубен» за авторством Белоброва-Попова, где тоже собрано множество страшилок русской деревни. Вот.
    Понравился, кстати, стиль автора. Очень неторопливая описательная часть идеально подходит к содержанию, украшая его потрясающей детализацией. А вообще, лично я был бы не против прочитать нечто такое, только в формате полноценного романа. Что-то истосковалась душа по всякой занятной нечисти. Женские образы, кстати, несмотря на свою «мёртвость» получились очень привлекательными.
    Спасибо за интересный текст! Вдохновения вам и множества новых произведений!

    0
  2. Очень атмосферная зарисовка, обладающая крайне «сочным» языком. Пожалуй, именно язык и цепляет с самого начала. Есть в нём некоторая избыточность, присущая, обычно, начинающим авторам, но в данном произведении чувствуется, что такой стиль выбран намеренно. Потому что в данном рассказе язык не напрягает, а наоборот вовлекает в повествование. И в нём, в общем-то, выдержана эта тонкая грань профессионализма, которая не даёт произведению показаться чьей-то графоманией. Так что, за язык хочется автора хочется определенно хвалить.
    Само произведение, не обладая каким-то определенным сюжетом, всё же захватывает с первых строк. Возможно, всё дело в различных ассоциациях, которые появляются во время прочтения. Тут хочется вспомнить различные сказки, устные байки и, как это случилось у меня, незабвенное творчество группы «Король и Шут». Последнее, вероятно, из-за присутствующего юмора и некоторой беззлобности всего происходящего (и это несмотря на всю весьма пугающую атмосферу произведения). Демон тут послушно встаёт в пентаграмму, подмигивая Филину, девочка ходит под руку с чёртом, при этом только вынашивая свои козни, Кикимора не может доползти до своей цели, а душа утопленницы шутит над пьяным конюхом, вселяясь в пугало. И это отсутствие трагических событий, как ни странно, придаёт произведению пугающей реалистичности. Ну, а что? Вдруг дело не белой горячке конюха, а в кознях злого духа? Вдруг все эти рассказы о женщинах в белых платьях – это не выдумка? А может природой вообще так заведено, чтобы кикиморы никогда не могли доползти до своих жертв? Чем чёрт не шутит, правда?
    В целом получилось захватывающее и очень атмосферное произведение, вызывающее исключительную симпатию.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью



Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью



Генерация пароля