Search
Generic filters
21/09/2021
15
2
0

Кто у нас в стране знает о празднике, под названием Пурим?
(Кроме некоторых продвинутых сладкоежек и любителей как следует «погуглить») — никто. А между тем, этот день совершенно невозможен без гоменташенов!
— Без чего? — спросите вы, без каких-таких –«гоменташенов»?
Отвечаю сразу. (Пока не побили):
— Без треугольников из песочного теста со сладкой начинкой. Это праздничное блюдо стало традиционным относительно недавно, а то бишь в середине девятнадцатого века.
***
Первый квартал за пределами крепостных стен Старого города Иерусалима построил, в шестидесятом году позапрошлого века, еврейский банкир и филантроп из Великобритании — Мозес Монтефиоре. Поскольку каждый (порядочный) квартал должен иметь собственное имя, это поселение назвали — Мишкенот шеананим, что в переводе на русский язык означает — «Тихие жилища». Ну, тихие эти жилища рядом с арабскими поселениями или нет — не нам судить.
Сказ сей не о политике, а о злокознях соседей.
***
Квартал состоял из двух линий, соединивших вместе двадцать домов по двадцать квартир. А также синагогу, колодец и даже баню. Сэр Монтефиоре рассчитывал облегчить условия жизни хотя бы части еврейских жителей Иерусалима, теснившихся в плотно заселённом Старом городе.
***
Ещё до того, как возвели стены этого квартала, благодетель соорудил здесь же, на склоне холма, ветряную мельницу. Филантропствовать, оно конечно хорошо и приятно, но денюшки-то зарабатывать надо, какую бы религию ты не исповедовал. Выходец из туманного Альбиона надеялся при помощи сей мельницы создать здешним евреям рабочие места, а главное, производить более дешёвую, чем у окрестных арабов, муку. Оборудование доставили аж из города Лондона. Запустившие сложное производство умельцы тоже были родом из туманного Альбиона.
Время шло, и Монтефиоре передал мельницу в аренду местному жителю — рабби Йосефу Розенталю.
***
Мусульманские владельцы соседних мукомолен, где для вращения жерновов по старинке использовали лошадей, ослов или мулов, были, мягко скажем, недовольны образовавшийся конкуренцией. Настолько, недовольны, что даже договорились нанять (В складчину. Потому как услуга не из дешёвых!) колдуна. Поставили задачу — регулярно (То есть— без выходных!) проклинать ветряную мельницу евреев, насылая на новое производство, злобных ифритов — джиннов огня. Да, да. Тех самых, которые, в немалом количестве обитают там же, на Святой земле. Однако, то ли колдун попался нерадивый, то ли арабская магия не действовала на созданное имущество, только мельница продолжала молоть, как ни в чем не бывало.
***
Бизнес — есть бизнес. Время шло. И теперь не только еврейские, но и арабские жители Иерусалима стали пользоваться дешёвыми услугами мельника Розенталя, что, естественно, вызывало справедливое негодование конкурентов.
***
Однажды Розенталь закупил десяток, другой, третий мешков зерна и намолол муки. Долго ждал, но всё же дождался редкого в здешних местах природного явления. А именно — грозы. Более того, она имела место быть в особенно тёмную ночь. Увидев эту красоту, мельник незамедлительно заказал жившим по соседству пекарям испечь к утру печенье треугольной формы. С начинкой из мака и кунжута.
***
Непогода прошла. И заказчик принялся угощать печеньем (Необычного формата) жителей Иерусалима. Сарафанное радио превосходно работает во все времена.
Через некоторое время, вместе с диковинным лакомством по городу распространились жуткие слухи, будто владелец «ветрянки» оказался тот ещё чародей. Потому как запросто ловит ифритов, которых насылает на него нанятый арабскими мельниками колдун. И безжалостно испепеляет злодеев. А в недавнюю грозовую ночь, наловив особенно много джиннов, отрезал каждому уши и занимается тем, что запекает добычу в печи!
***
Слухи нанесли сокрушительный удар по репутации нанятого колдуна, и его с позором изгнали из города. Меж тем, суеверные конкуренты поняли бесперспективность духовной борьбы с могущественным мельником. Враз интриги прекратили, заключив с ним, подобие пакта о ненападении.
***
Печеньки Розенталя стали кулинарным хитом. Дело было весной, в канун Пурима, поэтому легенду об «ушах» арабских джиннов евреи славного города Иерусалима интерпретировали по-своему: хрустящие треугольники с начинкой стали называть «ушами Амана», по имени персидского злодея из свитка Эстер.
***
Что касается ветряной мельницы — с годами её жернова износились. В растущем городе, то там, то здесь стали появляться современные паровые модели. Старую «ветрянку» забросили. А вот название треугольного, то есть, пуримского печенья, сохранилось до сих пор. Продают лакомство и в наших супермаркетах. Увидите, обязательно купите — уверяю –не пожалеете.
А если вам вдруг захотелось приготовить эти самые ушки дома, то вот мой (неоднократно проверенный на практике) рецепт.
Ингредиенты
1) грамм сто двадцать сливочного масла (не солёного. Это важно!) размягчённого до комнатной температуры,
2) сахар — четверть кило,
3) Две столовые ложки молока,
4) Одно яйцо. Взбить до состояния Гоголь-моголь,
5) Одна чайная ложка ванильной эссенции,
6) Соль — четверть чайной ложки,
7) Четверть килограмма пшеничной муки (Лучше первого сорта. В ней клейковины больше!)
8) Немного сахарной пудры.
Начинка
Четверть килограмма кураги (Узбекская предпочтительнее),
Одна палочка корицы,
Три столовые ложки сахара.
Если хотите, то вместо кураги можно использовать перетёрный в ступке мак. Примерно 130-150 грамм.
Молоко — примерно 120 миллилитров. (По мерному стаканчику)
Светлый изюм, примерно восемьдесят грамм,
Четыре столовые ложки сахара,
Пару столовых ложек светлой патоки,
Одну ложку измельчённой лимонной цедры,
Ложку ванильной эссенции.
Приготовление
Берём миску и взбиваем в ней сливочное масло с сахаром. Параллельно (в другой ёмкости) перемешиваем: молоко, яйцо, эссенцию и соль. И это ещё не всё. Нам понадобится и третья миска. Над ней надо тщательно просеять муку. (Дабы насытить её кислородом воздуха!)
Затем добавляем треть нашей муки во взбитую масляную смесь. Постепенно добавляем и оставшуюся муку, поочерёдно, с молочной смесью.
Важно, чтобы наше тесто по консистенции стало похоже на обычное, песочное! Если оно покажется вам более плотным, можно налить в него немного молока.
Закрываем ёмкость и в холодильник — на час.
Если у нас начинка из кураги, то все ингредиенты складываем в ёмкость и затем заливаем водой. Доводим до кипения (на медленном огне!). Варим пятнадцать минут. Курага должна стать мягкой, а часть воды — испариться.
Вынимаем палочку корицы. Затем на блендере взбиваем всё это до состояния — пюре или густого джема.
Начинка из мака.
Ингредиенты (кроме эссенции) варим десять минут. Смесь должна загустеть, а часть молока впитается. Затем кладём эссенцию.
Выпечка.
Нагреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
Посыпаем мукой стол. (У меня для этого имеется специальная большая доска). Раскатываем тесто в лист толщиной миллиметров пять. Нарезаем из него круги диаметром сантиметров восемь. В середину каждого кладём пару столовых ложек начинки. Края нашего теста защепляем таким образом, чтобы получить треугольное изделие.
Кладём всё это на противень. Выпекаем минут пятнадцать. Готовые треугольники посыпаем сахарной пудрой.
А теперь два предупреждения.
Первое — не ешьте их горячими, это очень вредно. Имейте терпение. Дайте остыть.
Второе — дамы, следящие за своей фигурой. Вам готовить это блюдо можно, а вот есть не советую. Уж больно калорийное!


Автор публикации

не в сети 5 дней

paw

190,6
Комментарии: 1Публикации: 84Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Отвечая на первый вопрос, который поставил автор, есть ощущение, что достаточно много людей в России знают о существовании праздника Пурим, особенно учитывая достаточно большую еврейскую общину. Но вот историю про «Уши Амана», думается, знают немногие. Я, например, не знал, несмотря на довольно близкое знакомство со многими еврейскими праздниками. А история очень занимательная! Вообще, у автора поразительно хорошо получается создавать в своих рассказах очень доброе и доверительное настроение. Иногда создаётся ощущение, что перед глазами не литературное произведение, а некий устный рассказ о чем-то интересном от какого-то близкого знакомого. У меня какие-то такие ощущения (извините за лёгкий экскурс в личное прошлое) вызывали рассказы дедушки. Я садился с ним рядом, а он мне рассказывал всякие истории из жизни.
    Возвращаясь к рассказу, повторюсь, что история очень интересная и неожиданная. Даже лёгкий налёт мистики есть. Поначалу, правда, создавалось ощущение, что под ифритами подразумевались поджигатели, но радует, что всё оказалось более невинным. И просто безумно классная эта идея с рецептами (кажется такое уже было в рассказе «Приключения с Лимончеллой»), возможно, именно она придаёт такой тёплой домашней атмосферы данному произведению.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля