paw
26/11/2020
3
6
5

Автор -Александр Ралот

Весеннее везение

Не знаю, как в других местах, но жителям Кубани сызмальства известно о «Февральских окнах». Это когда прорвётся на степной простор жаркий воздух пустыни Сахара. Вытеснит остатки, не лютой, зимней стужи. Заставит орать не улетевших на юг птиц. — Гнёзда вить пора! Вить пора! Вить пора!

Островки прошлогоднего снега исчезнут. А на клумбах то тут, то там, нахально вылезут первые цветы.

***

В один из таких, погожих деньков, поэтесса Элеонора Лерура выпорхнула из своего, порядком обветшалого, двухкомнатного гнезда и направилась в гипермаркет. Приобрести новую вешалку. Ибо старая оборвалась, и теперь, ежели гости нагрянут (а они обязательно припрутся! Это как пить, дать!), то даже лёгкие куртки повесить будет не на что.

«Надо бы заодно ещё и новые прокладки для крана прикупить.- Сантехник Коляныч их реализует по цене в десять превышающую магазинную!»- Размышляла женщина, изучая, в смартфоне, фотографию злополучного смесителя.

«Зараза, сломался в самый неподходящий момент! А вообще существует подходящее время для поломки чего-либо? Надо сочинить об этом пару стихотворений и послать в профильный журнал! Интересно! Издают ли работники ЖЭКов и ДЭзов отраслевые издания?» — Ход мыслей Леруры прервал кошелёк, вывалившийся из опрометчиво открытой сумочки, шагающей впереди, холёной дамочки.

Мгновенно, из подворотни, к упавшему предмету рванулась худющая фигура местного алкаша.

Стой мерзавец! — Поэтесса, что есть силы, шмякнула по затылку, охочего до чужого добра, хозяйственной сумкой.- Не твоё! И не трожь!

Давай поделим! По-братски! То есть, я хотел сказать, поровну.- Предложил тот, потирая ушибленное место.

Лерура не стала вступать в словесную перепалку с асоциальным элементом. Вырвала из его рук кошелёк и помчалась догонять растеряху.

У злыдня!- Неслось вслед.- Себе всё захапала! Я тебе ещё это припомню! Знаш, какой я злопамятливый. Когда трезвый.

Да куда вы спешите? Вот кошелёк обронили.- Запыхавшаяся поэтесса всучила обомлевшей женщине, пропажу.- Сама такая. Вечно, что-то теряю. Вы сумочку-то застёгивайте. А то не ровён час сопрут чего. Это у нас запросто.

Илга — представилась незнакомка.- И спасибо огромное. Я карточками пользуюсь. А про него совсем забыла. У нас в Латвии, это уже анахронизм.-И расстегнув кошелёк протянула Элеоноре пятидесяти евровую купюру.

Кo jūs. Man neko nevajag.(латышский)(Что вы. Мне ничего не надо.)

Женщина остолбенела. Во-первых, здесь в России, ей вернули кошелёк, полный банкнот. А во-вторых от денег отказались на её родном языке.

Говорите по латышски? Вы же южанка, как погляжу.

Я родилась в Юрмале. Правда, много лет тому назад.

В таком случае. Землячка! Сейчас же эти деньги прокутим.- Вы что предпочитаете? Кофе, с рижским бальзамом? Вряд ли его здесь можно раздобыть.

Лерура мгновенно забыла о рынке и поломанном кране. Хотелось расспросить новую знакомую о малой Родине, о Балтике. О шпротах, в конце концов.

В гипермаркете, есть приличная кафешка. И пирожные у них просто отпад! Ты (Она и сама не заметила, как перешла на ты!) за фигурой не следишь? Парочку, троечку можешь себе позволить?

Кафе « Бариста» час спустя

Женщины болтали без умолку. Обсуждали новые фасоны блузок. Отличие коллекций Пьера Кардена от Кристиана Лакруа и Пако Рабана. (В шкафу у Леруры, конечно же не было ни одной вещи этих грандов мировой моды. Но постоять за державу и не посрамить звание русской женщины, поэтесса могла!)

За чашками с кофе, последовали бокалы с Мартини, затем Текила. Дамы посматривали в сторону барной стойки, думая об одном том же. — А не попробовать ещё чего-нибудь, экзотического? Двух солодового Виски? А почему бы и да!

Пред их мечтательными взглядами вырос, нет не официант. Элегантно одетый мужчина. В костюме, может быть даже от самого Живанши! Кто же его разберёт. После пары бокалов Мартини и Текилы.

Не желаете ли испытать судьбу? Купите билетик. Наша фирма, в честь юбилея проводит мгновенную лотерею. Наклонился к Элеоноре. — Скажу по секрету, почти все выигрышные! Нам для рекламы нужно. Интервью с победителем. И всё такое. Тяните.

Поэтесса взглянула на стоимость.- Пятьсот рубликов. Однако!

Продаёте счастье за пол тыщи, а там выигрыш на сотню. Не хилый навар получается. — Собрав помутневшее сознание в кулак, и следя за языком, с вызовом произнесла она. — Увольте. Мне ещё прокладки покупать надо!

Продавец счастья покраснел и хлопал глазами. Такого откровенного ответа от женщины, явно не ожидал!

На! Под-ру-га! Дер-жи. Да-рю те-бе- laime. (латышск) То есть не Лайму, конечно. А счас-тье.- Илга вырвала у продавца билет и всучила пять стольников.- Да-вай! Три! То есть, не циф-ра, а сти-рай. На мо-нет-ку! Ей на-до. Вот тут.

Хмель из поэтессы выветрился. И от этого на душе скреблись кошки. — Эй! Продавец счастья. А если я выиграю, где приз получать?

У нас, в офисе. Здесь же. На последнем этаже. Не ошибётесь. Мы фирма солидная. Весь его занимаем! Могу сопроводить. Билет проверять будете?

Нет!- Буркнула Элеонора. -Только дома.- Ей не хотелось расстраиваться из-за того, что лоторейка окажется пустой или призом станет какая-нибудь сувенирка, с эмблемой фирмы-юбиляра.

Поднялась. И не прощаясь направилась к выходу. Хорошее настроение исчезло, окончательно.

Латышка догнала у дверей. Всучила визитку.- Обя-за-тель-но поз-во-ни! Ес-ли выиг-ра-ешь, то с те-бя при-чи-та-ется! У ме-ня ру-ка, как это по рус-ски? Лёг-кая!

***

Уйти из супермаркета просто так Элеонора не могла. Казалось, что заветный квадратик жжёт карман. И вообще! Она до дома его не донесёт! Обронит по дороге.

Улучшив момент, заскочила за угол и стёрла защитную фольгу. Женское чутьё подсказывало — выигрыш обязательно будет! И хороший. Но то, что она увидела, мозг воспринимать отказывался! Мелким, едва различимым, красным шрифтом, через остатки не стёртой фольги, пробивалась надпись: «Главный приз — пять миллионов рублей!»

Лерура не помнила, как ноги, без команды из головы, привели её к лифту, а затем в приёмную организации, именуемой просто и элегантно- «Элефант».

Выигрыш, вот.- Элеонора, дрожащей рукой, протянула вышколенной секретарше, билетик. Та, нисколько не удивившись, мельком взглянула на квадратик, словно только и делала, что рассматривала с утра до вечера лотерейные билеты, с семизначными выигрышами.

В бухгалтерию. Третий кабинет налево.

Поздравляю.- Молвила бухгалтерша «Элефанта». — Будете брать наличными или на карточку перевести?

Комок, образовавшийся в горле поэтессы, позволил произнести только две буквы — На.

Что на? Наличными или на карточку?

На-лич-ны-ми- по слогам, еле слышно, произнесла Элеонора.

Дама, сидевшая напротив, открыла сейф, извлекла из чёрного зёва десять пачек пятитысячных купюр, буднично достала из принтера листок. Протянула Лелуре.

Это согласие на наши условия. Сотрудничество. Обработка персональных данных. Укажите свой телефон и домашний адрес, далее, вот здесь-сумму прописью, фамилия, имя, подпись, дата.

И всё? — Удивилась поэтесса.

А, да. Забыла. Извините. Если требуется охрана, то секьюрити отвезёт вас домой. На служебном авто. Вызывать?

Не-а. Эту поклажу я, как-нибудь, донесу.- Счастливая обладательница тысячи бумаг, самого крупного номинала, не соображала, что, в данную секунду, вещает её голосовой аппарат.

С невероятной скоростью бросила пачки в сумку и метнулась к выходу. Боясь. Вот сейчас её догонят! Отнимут и побьют! Пребольно!

За то время, что лифт опускался на нижний этаж, успела передумать многое:- « Куплю новый холодильник. Огромный! Кажется называется «Сайт-би-сайт», с большущей морозилкой. Это чтобы продукты можно было на пару месяцев закупать и замораживать. И телевизор! Плоский! Во всю стену. И ещё сделаю ремонт. Капитальный.

Если вы располагаете такими средствами, то ремонт делать, категорически, не советую.- На неё смотрел неказистый мужичонка.

Это вы мне?

А кому же ещё? Нас в кабине только двое. Выходит, что вы или сама с собой разговариваете или просите совета. Вот я его и даю. Лучше приобретите новые апартаменты. С встроенной мебелью и техникой. Хлопот меньше будет, да и дешевле.

Лерура хотела было извиниться, за то, что не заметила, как разговаривает вслух. Не успела. Лифт остановился. Нечаянный попутчик растворился в толпе.

Добираться до дому пешком женщина не решилась. Достала телефон и вызвала такси.

Водитель, молодой узбек, недовольно проворчал, по поводу дешёвого заказа. Минут за пять довёз дома и умчался.

На лавочке, у подъезда сидел сантехник.

Гони деньги на прокладку и ремонт. Пол дня дожидаюсь. Знаш, сколь мог уже заколотить?

Лерура расстегнула сумку. Увидела пачки, вздохнула, и отдала наличность, с которой пару часов назад, вышла из квартиры.- Держи пятьсот. Больше нет. Надеюсь, хватит?

Коляныч ничего не ответил. Выхватил бумажку и ускоряя шаг удалился в сторону рынка.

***

Лерура жевала холодную сосиску и пялилась в старенький, ламповый телек. — «Какая прелесть этот «Магазин на диване». И чего я его раньше не смотрела? Редикюль со стразами, всего пять тысяч. Подумаешь, одна бумажка. Не дорого! Надо бы заказать. И подобрать туфли к нему. На высоченном каблуке. Что бы все на работе… И ещё кофточками обзаведусь. Разными. Обязательно фирменными. Теперь могу себе позволить! Нет. Лучше смотаться в Париж! Или на Лазурный берег. В Канны. В Монако. И там шмотками затариться. Что бы уж точно, не подделка, китайская! Завтра же подам документы на загранпаспорт. — Полёт мыслей прервал дверной звонок.

Коляныч продемонстрировал резиновый кружок.

Пару лет гарантирую. А если мыться совсем не будешь, то и пяток, протянет! — Гремя инструментами, скрылся в ванной.

«Может его сейчас же послать за самым навороченным краном, который никогда ломаться не будет?»- Лерура вернулась к дивану и телевизору. — Дядька из лифта прав. Продам эту халупу, к чёртовой бабушке. Куплю в новостройке! И ещё на сладкую жизнь останется!»

Продолжая мечтать подошла к окну. Полила цветы, на подоконнике. У подъезда, сверкая мигалками стояла «Скорая».- «Наверное опять к Вадику? Вот судьба у парня. Четырнадцать лет на свете живёт и столько же мается. Сердце. Что-то там врождённое. А мальчишка то, способный. На домашнем обучении. Круглый отличник. И в компьютерах шарит, дай бог каждому. Сколько раз мою рухлядь реанимировал. Мать одна воспитывает. На двух работах пашет. Копит на операцию в Германии. У нас, в стране, таких не делают. Да разве на неё накопишь?

Отец, как узнал о диагнозе сына, так и исчез, в неизвестном направлении.

Вдруг ноги сами понесли к двери. Бросилась к выходившим из подъезда врачам.

Как он? В больницу не забираете?

На этот раз успели. Купировали.- Медик махнул рукой. — А если бы пробки? Тогда, что?

В голове у женщины щёлкнул тумблер. Бросилась в квартиру. Включила ноут. Нашла в интернете давнишнее объявление. «Всем неравнодушным! Ребёнку нужна операция! Делают в клинике «Шарите». В Берлине. Цена жизни человека- семьдесят пять тысяч евро.

Достала калькулятор.

***

Утром поэтессу разбудил звонок.

И как дела у беззаботной миллионерши?

Кто это?- Сонным голосом поинтересовалась Элеонора. — Вчера был тяжёлый день. Легла за полночь.

Не узнала. Как это у вас, русских? Богатой будешь. То есть, я хотела сказать. Уже стала. Богачку беспокоит, вчерашняя знакомая, по имени, Илга. Владелица и генеральный директор «Элефанта». Визитку, выходит, так и не прочла? Ну, даёшь! От денег оша-ле-ла! Бывает! Приводи себя в порядок! Через час заявятся корреспонденты и репортёры. Миллионы надо отрабатывать! Бумагу в офисе подписывала? Внимательно прочитала? Теперь каждый твой чих, то есть я хотела сказать, час, будут фиксировать. Реалити-шоу, называется. Слыхала о таком? Контракт на три месяца. Иначе! Штрафные санкции. Огромные!

***

Поэтесса жмурилась от света, установленных в квартире, софитов.

Элеонора Николаевна наши зрители хотят знать! Как вы собираетесь потратить такой большой выигрыш? Чему отдаёте предпочтение:- путешествиям или шоппингу?

Я того. Уже! Успела! Весь!

Так быстро? Всю сумму? Позвольте полюбопытствовать, на что?

Кран, в ванной, подчинила!- Лерура посмотрела на старый, советский будильник. — По времени выходило, что мама с Вадиком уже должны были пройти регистрацию.

Боинг Люфтганзы, рейсом на Берлин, обязан вылететь по расписанию!

       

                        

 

Автор публикации

не в сети 1 день

paw

189,6
Комментарии: 1Публикации: 54Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

6 комментариев

  1. Я бы это произведение назвал не рассказом, а сказкой на современный лад. Тут присутствует и главная героиня, у которой фактически ничего нет, и добрая фея, которая помогает ей обрести средства для счастья, ну и финальный штрих, когда доброй феей становится сама героиня, спасая мальчика. Чем не сказка?

    Рассказ замечательный, оставляет очень светлые ощущения. Особенно учитывая текущую тенденцию, когда окружающую действительность стараются описывать только в негативном свете.

    Обе героини, хоть и не особо описаны — живые и неоднозначные, что очень здорово. Мысли о холодильнике и Париже придают Элеоноре человечности, а циничная расчётливость Илги оживляет уже её персонажа.

    Замечательный, ёмкий и добрый рассказ. Хотя, я бы всё же назвал его сказкой. Спасибо автору.

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0
    1. Сказка это что то более детское, а тут действительно добрый рассказ, который заставляет задуматься. Лично мое мнение.

      0
  2. В рассказе много доброты, да и ощущение он оставляет крайне приятное. На фоне всего негатива, который, как известно что, всегда всплывает, этот рассказ даёт положительный импульс, веру в людей. Даёт ощущение, что не всё так плохо в нашем обществе. Ну, есть же ещё на свете хорошие люди? Есть же? Поэтому рассказ определенно понравился.
    Героини хорошие. Образы получились. В их поступки веришь, а это для подобной истории критически важно.
    Техническая часть текста, вроде бы, тоже хороша. Не сказал бы, что в манере автора есть что-то особенное и незабываемое, но читается легко, на описаниях не зависаешь, а большего для данного жанра, пожалуй, и не нужно. Диалоги, опять же, отличные.
    Какой-то известный писатель говорил, что многие современные авторы потеряли смелость делать хорошие концовки в своих произведениях. Был рад убедиться в обратном.

    0
    1. Пришел на страничку публикации благодаря вашей рецензии. Действительно рассказ позитивный, а я люблю все то, что вызывает положительные эмоции.

      0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля