Search
Generic filters

 

Звали девушку загадочным именем – Таисией.

– Не Афинская ли, случаем?

– Нет, Сухарева, можно Тася.

Лёгкая, как воздушный шарик, она парила над обыденностью мироздания, всем своим видом показывая: рутина жизни – это не для меня. Таисия никогда не вступала в конфликты, не портила никому настроения, от неё исходили флюиды радости и счастья. Её невесомые изящные платья дополняли образ – свободный, летящий, неземной. Она одаривала окружающих обворожительной, наивной по-детски улыбкой, нередко посылая воздушные поцелуи.

Как можно было не влюбиться в неё? Первокурсник Лев Мамушкин влюбился в Таисию сразу и навсегда. Заметила ли она влюблённый взгляд однокурсника Лёвы Мамушкина? Конечно,  да; но его самого – нет.

На картошке Лёва и Таисия оказались в одной бригаде  – трудились бок о бок. Лёва сидел в соседней борозде, поглядывал на Таисию и думал, как обратиться к ней, чтобы привлечь её внимание, но так и не мог найти ничего достойного.   Погружённая в свои мысли, безучастная к сбору картофеля, Таисия находилась где угодно, только не на поле. Она машинально шарила рукой в поисках картошки, нащупав, бросала в ведро и промахивалась. Промахнувшись, тянулась за ней, чтобы подобрать и бросить снова. Эти простые, но осмысленные действия возвращали её в действительность: «Скука. Сосед и тот молчун». Таисия даже засомневалась, а умеет ли он говорить?

Лёва трезво оценивал свои шансы – играть на гитаре и петь не умел, танцевал, переваливаясь с ноги на ногу. Чем он мог привлечь её внимание? Разве, что отдавить ей ногу на дискотеке.

И всё же ему повезло. Он услышал: «Всё! не могу. Я поступала учиться на инженера, а не на колхозницу». Лёва, ни слова не говоря, встал в её борозду и пошёл… Сердце его колотилось от счастья, он испытывал физический и душевный подъём. В этот день он выполнил две нормы – свою и Таисину.

С этого дня, иначе как Лёвочка, она его не называла. И здесь, посреди бескрайнего картофельного поля,  серых низко нависших туч, Таисия послала ему свой первый воздушный поцелуй, а чтоб долетел, сложила ладонь лодочкой и дунула. Лёва покраснел, внутри что-то ухнуло, он стоял замерев. Тася улыбнулась и упорхнула.

Впоследствии Лёва стал незаменим… и не только на картофельном поле – его конспекты, его знания по учебным предметам были всегда в её распоряжении.

Но тогда, на первой осенней уборочной, она выбрала Славку Григорьева – спортсмена, с горделивой осанкой и высоко поднятой головой. Тогда! Как будто потом она выбрала Лёву. Нет, выбирала она других, ему лишь доставался её фирменный воздушный поцелуй – за курсовик, за подсказку, за доброе слово.

Главных два качества Мамушкина Таисия ценила больше всего: первое – Лёва умел молчать, второе – умел слушать.  Когда она впервые  поделилась с Лёвой своими переживаниями – уже не помнила. Постепенно, раз за разом её откровения становились всё доверительнее. Где та грань, которую нельзя перейти? Кажется, она её перешагнула. Лёва попал в разряд близких «подруг», с которыми не ходят в рестораны, но которым рассказывают о них.

 

«Представляешь, нам приносят бутылку шампанского, вазочку с красной икрой, фрукты и коробку шоколадных конфет. У нас на двоих всего десять рэ. Мы смотрим на поднесённый разврат, который стоит две наших стипендии, и говорим:

– Мы не заказывали.

Официантка:

– Не переживайте девочки, это от Рафаила Самуиловича.

– Какого Рафаила Самуиловича? Мы знать не знаем.

  • А вот, – показывает…

А там Фрунзик Мкртчян из Мимино – только в сто раз хуже. Смотрит на нас – глазки умильные, в маслице катаются, и улыбочка такая… паскудная. Ну, ты знаешь Кокорину, она долго раздумывать не будет:

– А не отнести ли вам блюда и напиток обратно гражданину – на хер. Официантка нам:

– Хамки, а с виду цивильные девочки, не хабалки.

А Кокорина:

– У нас с вами разные понятия о хамстве. И вообще, мы передумали у вас обедать».

– И что потом? – спросил Лёва.

«Потом попёрлись в Эльф на Стремянную, там хиппи тусуются, с запашком, но с глупостями ни-ни, всё больше про Будду с Кришной, в целом адекватные, когда не обкуренные».

– Неужели…, – Лёва хотел развить тему, но Таисия его перебила.

«А там представляешь, кошка на дерево залезла, спуститься боится, и парень храбрый такой, залез на дерево и снял кошку… Андреем зовут. Ты бы залез?»

Лёва честно ответил:

– За кошкой? Вряд ли.

– Эх, ты Мамушкин… Ну ладно, я в библиотеку, заниматься, – и положила трубку.

Потом за этого Андрея Таисия вышла замуж, родила мальчика, а через год развелась. На вопрос, что это было, отвечала – умопомешательство.

И сколько потом было этих умопомешательств – обласканных дуновением её воздушного поцелуя?

Таисия, вернувшись из декрета, восстановилась на курс младше, теперь с Лёвой они пересекались не каждый день. Но дружеская связь не прерывалась, месяц они могли не разговаривать, только кивали друг другу при встрече или махали рукой, а потом, неожиданно, она могла схватить его за руку и потащить в кафе. И случалось такое именно тогда, когда у него не было времени, но отказать Лёва не мог. Она делилась с ним своими заботами, но никогда не спрашивала совета. «Разве мужчина может посоветовать что-то дельное? Он же мужчина, ему нас женщин не понять». Лёва молча слушал, пока потребность выговориться не иссякала в ней. Отведя душу, она спрашивала: «А ты как?» Лёва зависал в раздумье. Таисия, не дождавшись ответа, переводила разговор на постороннюю тему, как правило, говорила о кино, которое она обожала. Хвалилась, что у неё высшее образование по Феллини. Однажды ей удалось затащить его на «Амаркорд».  Он уснул во время сеанса. За время обучения, на лекциях и собраниях по общественно-политической тематике Лёва научился спать, не привлекая к себе внимания – не храпеть, не заваливаться набок,  не ронять голову на грудь, а главное держать глаза открытыми. Таисия, поглощённая просмотром, не заметила, что Лёва крепко спал. После просмотра принялась обсуждать с ним картину, Лёва многозначительно кивал. После «дискуссии» он мог в деталях пересказать картину великого режиссёра. В те недолгие и нечастые встречи, проведённые с ней, Лёва чувствовал себя счастливым. Ни замужество, ни рождение ребёнка не изменили его отношения к Таисии, она по-прежнему оставалась для него эталоном всего, о чём может мечтать мужчина.

Лёва окончил институт и получил направление в Томск, в «ящик». Красный диплом и умение молчать, как Таисии казалось, сыграли основную роль в его распределении: «Умеют кадры подбирать. Позвал бы меня – приехала бы к нему после окончания, может и  полюбила бы». Но он не позвал.

Таисия приехала в аэропорт проводить Лёву. Пройдя досмотр, он обернулся. Она послала ему неизменный воздушный поцелуй, как тогда на картошке сложила губки и дунула в ладонь-лодочку. Лёва грустно улыбнулся и скрылся в толпе пассажиров.

Через год Таисия в отчаянии сжимала трубку телефона: «Лёва! Это невозможно представить, я получила пару на госе по научному коммунизму. Мне надо было сравнить советскую и американскую системы образования. Я взяла тезисы из «Студенческого меридиана». А они мне: «Вы, Сухарева, всё перепутали, всё же наоборот, наша система образования превосходит американскую. И поставили мне пару!» Таисия всхлипывала, шмыгала носом, Лёва не перебивал, молча слушал, а потом просто и коротко успокоил её: «Всё будет хорошо,  не реви, обещаю». И это утверждение подействовало на неё лучше валерьянки, которую она черпала горстями после провала на экзамене.

Лёва прилетел на следующий день. Никто не знал, оказывается, профессор Федюшкин – лектор по сопромату, был его дальним родственником. Дело удалось замять, влепили Таисии трояк по научному коммунизму  – и «в добрый путь на долгие года».

«Теперь, если встречу человека с фамилией, оканчивающейся на «шкин» – спрошу, не родственник ли Мамушкина-Федюшкина», – смеялась Тася. Пригласила Лёву отметить событие, познакомила с парнем, вернее дяденькой. Лёва постеснялся спросить, сколько ему лет. Да и зачем, потом сама всё расскажет. Вышли из кафе, Таисия под ручку с дядей Колей, высвободила руку, послала Лёве воздушный поцелуй. «Спасибо Лёвочка – спаситель мой!» После этой истории Таисия снова пропала. Когда объявилась, о дяде Коле не упоминала.

– Представляешь, Калерию Павловну, которая меня вводила в курс дела, а потом обучала – решили сократить, а меня на её место в штат. Я так не могу – отказалась и уволилась.

– И что ты теперь делать будешь, чем Сашку своего кормить будешь?

– В Турцию поеду челноком,

Лёва уже хотел сказать; «Приезжай ко мне», но вместо этого посетовал:

– Это же опасно.

– У меня партнёр есть.

– Надёжный?

– Да.

«Раз надёжный…», – подумал про себя Лёва  и промолчал.

– А ты как?

Лёва начал перебирать в голове – как он. Молчать более пяти секунд Таисия не могла, поэтому, не дождавшись ответа, попрощалась: «Лёвочка, мне бежать пора».

 

Шли годы, Таисия то исчезала, то снова появлялась в жизни Лёвы Мамушкина, перебралась в Москву, работала в американской фирме. Звонила редко. «Значит с личной жизнью всё в порядке», – думал Лёва, когда вспоминал о Тасе.

 

Позвонила, когда американцы закрыли филиал, про личную жизнь молчала. Лёва по голосу догадался – трудности у «воздушного шарика». Спросил:

– Проблемы какие?

– Сын болеет, лекарства дорогие.

– Сколько стоят?

– Лёвочка, прекрати.

Лёва выслал деньги. Сын поправился. Таисия зачастила звонками. «Лёвочка, ты помнишь мой воздушный поцелуй? Я тебе его посылаю, ты самый лучший друг в моей жизни». Она тихо дула в трубку…

 

Появился  Skype, теперь Тася высылала ему фотки: себя, сына, любимого пса, любимых мужчин, страны и континенты, на которых она с ними побывала. Иногда звонила ему по видеосвязи.

– Лёва, ты зачем голову в экран засунул так близко? Я не косметолог. Ты бы отодвинулся, хотелось бы на тебя всего посмотреть, а то, как в аттракционе кривых зеркал. Пугаешь меня.

– Не смотри.

– Не сердись… Что я тебе там рассказывала? Про Таиланд. Представляешь, лечу туда, на паспортном контроле девица разглядывает мой паспорт, смотрит на меня, снова в паспорт, а потом с расстановкой мне заявляет: «Не похожа». Я ей: «Знаете, зима, подустала, всё работа да работа,  вот отдохну, позагораю, поправлю здоровье, стану на себя похожа». Убедила. Лечу обратно, в окошке она же. Заглянула в паспорт, подняла глаза на меня, потом снова в паспорт. А потом тихо злобно, но чтоб слышно было, сквозь зубы: «Не помогло».

Я не знала, что делать – плакать или смеяться.

– Ты выбрала второе.

– Да, правильно. Всё, Лёвочка, мне бежать надо, магазины, готовка, сегодня Саша с девушкой придёт, знакомить.  Ой, самое главное не сказала – замуж выхожу, – Тася сделала паузу, – за англичанина.

– Поздравляю.

– Не сердись, Лёвочка, до связи.

Из-за чего сердиться Лёва не понял – то ли, что замуж выходит – так к этому он привык, то ли, что ей в магазин бежать.

 

Поток фоток возобновился – свадьба, англосаксонские замки и ландшафты. Через два года брак дал трещину, Таисия часто звонила Лёве по Skype из Англии, до тех пор, пока британский паспорт не получила.  Получив, успешно отбыла в Москву и снова как сквозь землю провалилась.

Однажды вечером раздался звонок, он знал – это Тася. Интуитивно он всегда угадывал, когда она звонит.

– Лёвочка, ты знаешь, встреча выпускников тридцатого. Ты будешь? Чтобы обязательно был, только попробуй не прилететь, я тебя придушу!

– Не знаю Тася, смогу ли, работы много.

– Даже слушать не хочу, я туда только из-за тебя и лечу. Жду. Жду. Жду. Целую, и повесила трубку.

Впервые она просто сказала Лёве «целую», как обычно женщина говорит любимому мужчине.

Таисия уже около часа носилась среди бывших выпускников вуза в поисках Лёвы.

«Ну и народу, не пропихнуться, денег пожалели, могли бы посолидней помещение снять. О, Ленка Кокорина! Точно». Таисия проталкивалась сквозь толпу, не отрывая взгляда от бывшей подруги.

– Ленка, привет, ты Лёву Мамушкина не видела?

– Привет. А ты чё?

– Что чё? – передразнила Тася.

– Ты не знаешь?

– Что не знаю? С ним что-то случилось? Я только неделю назад с ним говорила – обещал прилететь.

– Прилететь? – неуверенно повторила Лена – он же…

– Что он же!? –  уже испуганно  спросила Таисия.

– Он же не ходит – колясочник.

– Что? – Таисия вскрикнула так громко, что перекрыла людской гул, на неё обернулись.

– Как же ты, милая, с ним общалась? Он ещё десять лет назад при подъёме – не помню, то ли на Памир, то ли… на гору, одним словом…  А ты и не знала, что он альпинист? Завалило их лавиной, он один выжил, в коме лежал, сейчас колясочник, – повторила она. – Администратором сетей работает, он же башковитый. Тебя любил. Как же ты с ним общалась, что не знала? Эх, ты – поцелуй воздушный.

– Поцелуй бездушный.

– Что?

– Ничего…

Таисия, не попрощавшись, отвернулась – ноги подкашивались, губы дрожали, по щекам текла тушь. «Скорее бы на воздух». Мимо Таисии прошли двое мужчин.

– Ты видел? Таська – «поцелуй воздушный» с параллельного потока.

– Да, ладно.

Мужчина обернулся,

– Тут корма, как у  ледокола, ноги пудовые, еле переставляет. Таська же лёгкая была, как воздушный шарик.

– Была… Сдулся шарик. У меня вискарь с собой. Дорогой, кстати! Надо закуску взять. Народу… смотри, первый факультет выпуск 90-го.

 

Mayflower S. Euclid OH

 Июль 2020

Автор публикации

не в сети 2 месяца

writer.yuriy.ver@gmail.com

2
Комментарии: 12Публикации: 8Регистрация: 13-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

4 комментария

  1. От таких рассказов у меня всегда остаётся ощущение, что они написаны не то что «по реальным событиям», а скорее даже документально излагают историю из жизни. Слишком уж настоящим получился рассказ. Да, в нём узнаются какие-то элементы из собственного опыта, вроде встреч с воздушными девушками из юности, в которых ты был влюблен, изменившихся, по прошествии лет, до горькой неузнаваемости. Но, всё-таки, я просто не представляю, как можно придумать эту фишку с воздушным поцелуем. Ну, такая она живая и настоящая! И при этом совершенно гармонично вписывается в образ Таисии. Да, и такие знакомые были, которые беззастенчиво пользовались своей красотой и навыками кокетства, чтобы добиваться своих целей, но даже среди живых людей, у меня не было настолько живого образа, каким вышла главная героиня рассказа. Поэтому просто моё почтение.
    Лёва, на мой взгляд, всё-таки получился слишком гипертрофированным молчуном, но всё равно симпатичным. Всё ж таки я не представляю какая должна быть выдержка у человека, чтобы пронести эту безмолвную любовь через всю свою жизнь. Не зря же говорят: «в тихом омуте черти водятся», а вот в Лёве этого чёрта, лично мне, не хватило.
    А сама история отличная, да.
    Спасибо за чудесный рассказ! Вдохновения вам и множества новых произведений!

    0
  2. «Так и жили наскоро. И дружили наскоро.
    Не жалея тратили. Не скупясь дарили.
    Жизнь прошла, как не было, не поговорили»
    Юрий Левитанский

    Произведения о «неслучившемся» всегда вызывают двоякие чувства. С одной стороны, становится очень грустно, что вот целая жизнь прошла, вроде бы и любовь была, и какие-то моменты, когда Лёва и Таисия могли бы таки образовать семью, обретя при этом счастье… Но, с другой стороны, стала бы эта их жизнь лучше? Или Лёва превратился бы в одного из многих в списке Таисии, более несчастного и грустного. От этого тоже никто не застрахован.
    А история очень хорошая. Да, действительно, бывают такие люди, которые больше говорят, чем слушают, а если уж собеседник из неразговорчивых, то можно вообще о нём так ничего и не узнать, как, собственно, в рассказе и произошло. Лёва получился вполне типичным молчуном с трагичной судьбой, хороший персонаж, вызывающий симпатию. Но Таисия просто бриллиант произведения. Получился до крайности яркий и живой образ. Всё её это щебетание, невесомость, воздушные поцелуи и такая сложная, но интересная жизнь, рисуют по-настоящему живого человека, в которого хочется верить. И, несмотря на все недостатки, она всё-таки вышла очень приятной героиней, вызывающей искреннюю симпатию. Наверное, всё-таки жалко, что их союз с Лёвой не сложился, может быть из такой пары и вышел бы идеальный тандем. Но история не терпит сослагательного наклонения.
    Хороший, душевный рассказ с лёгким оттенком горечи. Жалко, что Таисия обзавелась кормой от теплохода, да.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0
  3. Жаль, что кроме редакции никто не читает. Но это обычное дело «творцы» других не читают, вернее читают (я, читаю) проверенных авторов.

    Воздушный поцелуй был опубликован в альманахе #6 лит Америка 2020

    Рассказ «В этот солнечно-саночный мартовский день опубликован в октябрьском номере журнала Москва 2021

    Сборник рассказов Якутский след был опубликован в декабрьском номере Дружба Народов 2019

    Начал у вас публиковать серию рассказов о людях бокса, но остановился, никто не читает.

    Жаль. Это ещё один междусобойчик.

    Люди, которые создали платформу хотят ее окупить, и в перспективе заработать. Что вполне понятно.

    Но мне публиковать здесь что-либо не имеет смысла, так как нет читателей. Платить деньги за продвижение, это не мой принцип. Мне не надо, чтобы мне платили, но платить кому-то чтобы почитали — нонсенс.

    Читать должны потому что нравится, а не за деньги.

    Ещё раз желаю коллективу independence art успеха!

    И спасибо за ваши отзывы, и предоставленную возможность.

    0
    1. Юрий, здравствуйте! Спасибо за мнение. В любом случае, мы всегда будем рады Вашим новым произведениям! И удачи на Вашем творческом пути!

      0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью



Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью



Генерация пароля