Автор: Алёна Наумова
Всё, что тебе нужно — это любовь… и дробовик
НЕЗАВИСИМОЕ ИСКУССТВО
ЛИТЕРАТУРА

Всё, что тебе нужно — это любовь… и дробовик

Свойства работы: Разрешить публикацию на сайте, Принять участие в конкурсе Независимое Искусство – 2021, Разрешить публикацию в журнале
Дата создания работы: 27 октября 2020

Женя написала короткое сообщение. Ответ на извечную загадку человечества, нет, не «42», на другую извечную загадку человечества. Женя написала ответ, но она не знала вопрос.

Положила телефон возле зеркала, пригладила волосы.

— Собираешься? К нему пойдёшь?

Вздрогнула. Через зеркало посмотрела за спину. На кровати сидела девушка в желтом платье с чёрной лентой, возле её руки лежало ружьё. Сердце Жени забухало в горле.

— Ты кто? — обернулась.

Чёрная лента оказалась полным патронажем.

— Ты знаешь меня, я Спящая Красавица, — девушка в жёлтом платье положила руку на ружьё, — нет-нет, не трогай телефон. Успокойся. Мы просто посидим, подождём его.

Телефон остался возле зеркала, за Жениной спиной.

— Кого? — краем глаза Женя прикидывала расстояние, успеет ли выбежать в подъезд, закрыть дверь. Не успеет… Коридор слишком длинный, но может спрятаться в ванной. Дверь тонкая, надолго не защитит, но можно позвонить. Успеть вызвать помощь.

— А к кому ты собираешься? — бледная рука Спящей Красавицы всё так же лежала на чёрном оружии, — сам придёт. Начнёт волноваться, и придёт. Убери руку от телефона, я всё вижу. А если не придёт, то подождём другого.

— Сотню лет?…

— Может и сотню лет.

— И за первого, кто полезет с поцелуями, замуж? Я себя ценю побольше.

Принцесса вскинула ружьё.

Женя схватила телефон и отпрыгнула за стену. Выстрел. Дробь разнесла зеркало. Мир затрясся, как и её ноги, как и её руки. В три шага оказалась в ванной и повернула защёлку двери. Отошла вбок. Прижалась лбом к холодной голубой плитке. Вдохнула. Пахло порошком и хвойным шампунем, так привычно, что никак не вязалось с миром за дверью, где Спящая Красавица пыталась её застрелить. Выдохнула. Выпрямилась. Подняла к лицу телефон, он дрожал, разблокировала, буквы расплывались.

Что-то острое впилось в спину.

— Стой. Медленно повернись и отдай телефон.

Подняла руки и повернулась. В ванной лежала девушка… нет, не девушка, конец её огромного рыбьего хвоста подметал пол.

— Куда пялишься? — русалка направила Жене в лицо гарпун, — давай телефон. Сюда давай! Кому ты хотела позвонить?

— Никому.

— Не ври мне! Ты хотела втянуть его в свои проблемы?

— Нет, — голос дрожал.

Русалка пробежалась глазами по сообщениям. Её лицо сморщилось в отвращении, она кинула телефон в воду.

— Я… Я стала пеной морскою, а ты? Разве ты готова умереть за его счастье с другой, раз пишешь такое? — она тыкнула Женю в плечо гарпуном.

— Ай, пока я готова вместе быть счастливыми.  Я его знаю меньше года.

— Меньше года? Я видела принца один раз, и отдала всё за ноги!  — русалка стала брызгать слюной, — Всё! Голос, семью, всё! Каждый шаг отдавался болью тысячи иголок, но я танцевала! Для него! А ты врёшь!!! — русалка завопила и размахнулась гарпуном, чтобы всадить его в Женино тело. Женя успела схватиться за древко и направить острие в сторону.

— Не вру.

Стала выкручивать гарпун из рук русалки, но та не отпускала. Дотянулась и укусила над коленкой. Женя подняла ногу и пнула русалку по лицу голой ступнёй. Ещё и ещё. Устыдилась. Остановилась. Но полурыба продолжала клацать зубами, хоть из носа текла синяя кровь, она крепко держала гарпун. Девушка пнула сильнее, и ещё сильнее, и победа, русалка отпустила гарпун и плюхнулась с головой в воду. Только хвост остался торчать из ванной. Но хвостом она и ударила, отвоеванный гарпун выпал из Жениных рук. Русалка выпрыгнула из воды, её острые пальцы схватили Женю за плечи и затащили в ванну. Женя вдохнула воду. Нет воздуха. Сильные руки не давали подняться. Видела лицо над водой, из носа и рта лица капало, синие капли расплывались по воде.

Русалка подняла Женю из воды и начала трясти, Женя кашляла.

— Врёшь, врёшь, врёшь, врёшь.

Полурыба резко успокоилась и посмотрела на дверь, Женя продолжала кашлять, и Русалка тряхнула её, чтобы замолчала. Вовремя. Женя услышала щелчок, который узнает каждый, кто любит смотреть боевики, и окунулась обратно, из-под воды наблюдая, как дробь врезается в белое тело русалки. В воду закапала синяя кровь, а потом рухнуло и тело. Русалка не двигалась. Женя скинула её с себя. Села в ванной.

Дверь. Дырки от дроби. Большие, но ладонь не просунешь. Через них Женя увидела, как Спящая Красавица вставляет патрон. Женя выбралась из ванной и спряталась за стеной, присела на корточки, притянула к себе гарпун. Прикинула полёт дроби. Присела пониже.

Выстрел. Звук перезаряда. Белая тонкая рука с жёлтым рукавом просунулась в дыру и повернула защёлку.

— Ку-ку? Наговорились… И как тебе её жизнь? Поняла, что я права?

— Нет, — левой рукой Женя перехватила ствол ружья, правой воткнула в живот гарпун. Выстрел, дробь отскочила от стены, несколько осколков вонзилось в спину. Но Женя только глубже вогнала гарпун, прошептала, — вы обе ошибаетесь.

Красавица медленно осела на пол, Женя присела вместе с ней, вытащила из ослабевших пальцев дробовик. Поднялась, заглянула в ванну. Вода вокруг русалки стала голубой, пришлось шарить по дну рядом с телом, чтобы найти телефон. Но он, конечно, не работал.

Зарядила дробовик, надела патронаж на мокрую футболку. Руки опять задрожали, пора бежать из этого дома. Кроссовки. Повернула ключ во входной двери. Подъезд. Вниз по лестнице.

Дверь подъезда, выход.

Нож пролетел мимо. Учитель Биологии шёл в сером костюме на фоне густых зелёных деревьев. Это он объяснял про пестики и тычинки лет двенадцать назад.

— Просто секс, — кричал он, — для размножения. А пары для воспитания потомства.

Второй нож тоже пролетел мимо. Зато Женина дробь попала в живот:

— Общие интересы, и детей не планируем.

Перезарядила. Должен быть кто-то ещё, и может быть где угодно, отовсюду смотрели окнами многоэтажки. Женя побежала. От дерева к дереву. Перебежками до центра города.

Пересечь парк и…

— Он просто удобный! А сказки ты эти сама понапридумывала. Нет таких чувств, должна понимать, не маленькая. И ты ему просто удобна. И всё.

… автоматная очередь. Боль пронзила бок. Женя упала.

Женщина лет шестидесяти в халате подошла к телу Жени, когда-то давно они вместе лежали в больнице, и соседка по палате щедро делилась мудростью, а теперь подвела итог:

— Убила.

— Ранила, — поправила Женя и выстрелила. Дробь сделала своё дело. Девушка встала, отпнула от руки Соседки автомат. Перезарядилась и добила:

— Ничего удобного, мы три месяца уже живём в разных городах.

Последняя. Закончилось. Женя кинула дробовик и сняла патронаж, пригладила волосы и побежала дальше, не хотелось бы опоздать.

Но парк преодолеть не успела.

Выстрел, пуля просвистела перед ней, она кинулась назад. Снова выстрел. Оглянулась. Это был Тарантино, в руках два пистолета.

— Да что происходит-то, — подняла руки Женя, — у меня нет оружия.

— Держи, — Тарантино один за другим кинул ей два пистолета.

Женя взвесила пойманные за рукоятки пистолеты.  Холодные и тяжёлые.

— Ну зачем? — спросила она, — я уже со всеми справилась.

— И воевала не в ту сторону.

— Да нет, — Женя огляделась, — я иду правильно.

Он тоже огляделся:

— Но почему мы здесь? А… Ты, наверное, забыла то, что ещё в детстве поняла из моих цитат? Нельзя получить всё. Или творить, или сраное «долго и счастливо».

Женя перехватила поудобней пистолеты.

— Так ты говорил раньше. Говорил, что выбираешь искусство, а не спиногрызов, и если жениться, то после конца карьеры. И я тебе верила… Верила половину жизни, — она наставила пистолеты на него, — а ты врал.

— О чём я?.. — но Тарантино не успел закончить вопрос.

Ещё один Тарантино вышел из-за дерева с пистолетами наготове. Он подошёл к ним осторожно, одно дуло указывало на Женю, другое на Первого Тарантино.

Женя направила второй пистолет на него. Взвела курки.

— Вот и мексиканская дуэль, — сказал Первый Тарантино, — никто не выберется целым, если мы не договоримся. Так что выбирай. Нужно выбрать. По-другому никак.

— И я выбираю жизнь, — сказала Женя и добавила, — и искусство. И сраное «долго и счастливо». Я выбираю всё. И почему вас двое?

— Потому что он не прав, — ответил Второй и перевёл оба пистолета на Первого, — да беги же ты.

Выстрелы. Женя побежала.

Парк закончился. Оставалось совсем немного, перейти дорогу, возле вокзала ждал он. Но светофор показывал красный свет. Женя остановилась, в обычном мире нарушить правила дорожного движения она не могла, но этот мир был пустым. И она шагнула вперёд.

— До добра не доведёт, — сказал голос за спиной.

Женя обернулась, за её спиной стоял дед, не её дед, но дальний родственник. Ему было лет девяносто, маленький скукоженный безоружный, он не держал даже трости.

— Сама оставила меня на конец, надеялась, что не дойдёшь…

О старике Женя вспомнила только сейчас, но он прятался за каждым её решением, выпустила пистолеты из рук. Они упали с глухим стуком.

— Понимаю, — старик говорил тихо, — отец твой приводил меня и её как пример, что существует долго и счастливо. Шестьдесят лет душа в душу. Только он не знал, как всё закончилось. Мы не умерли в один день, я сидел рядом, держал за руку, как в романах, как в фильмах, но она… она вела себя не как в фильмах, просила спасти её, помочь, не дать ей… Но как я мог, врачи не могли. За месяц перестал видеть, стал глуховат. И живу. Всё живу. Тебе это рассказали. А потом ты встретила и меня.

Женя вытерла глаза:

— И Вы сказали, хорошо, что мои родители развелись, знали бы, как всё закончится, то тоже разошлись. Лишь бы не переживать… такое.

— Ну и куда ты? Когда знаешь, как всё может закончиться.

Женя кивнула на дорогу:

— Вперёд, на красный.

— И, думаешь, стоит того?

— Не знаю. Но иду.

Женя шагнула на дорогу, светофор загорелся всеми цветами, но ей было всё равно, она знала вопрос к загадке. И была готова без сомнений сказать ответ.

0

2 комментария

  1. Я верю в «долго и счастливо». Красивая история. Надеюсь что Женя найдет свое счастье.

    1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *