06/06/2021
31
4
0

— Здравствуй,  мой друг!

Почему-то он привечал меня – шеф-повар Иван. Неведомо, почему. Возможно, из-за того, что работал я трюмным матросом – извечным судовым пахарем.

— Яичницу тебе пожарить?.. А то смотри – мне не долго!

А может, из-за того, что ни добавки, ни яичницы по дружбе я никогда у него не просил.

— А я уже, друг мой, сходил на палубу – взял энергию космоса, звезд и рассвета!

Знал Ваня, как это делается – энергосенсорикой  увлекался вовсю. Черпал энергию солнца и звезд, закатов и рассветов полными пригоршнями безо всякого стеснения — с душой и чувством! Выйдет на бак (нос) судна, расставит ноги пошире – чтоб не качало, — и руки вверх с растопыренными пальцами возденет – и полилась она, энергия, в Ивана щедрым потоком.

Случайные свидетели — моряки поначалу пугались.Тревожась за состояние шеф-повара психическое («Кто завтра борщ-то варить будет?»). Но обвыклись быстро: абсолютной психической нормы, по психологии, не существует. Среди моряков – уж точно: каждый  второй с причудами.

Ваня и меня все порывался основам нехитрого, но благодарного такого дела обучить. Да я, признаться, из другого источника все больше энергию черпал.  Из объемной фляги пластмассовой, что колдовски булькала в кладовой боцмана. Собираясь на швартовку, неизменно в кладовку эту меня боцман залучал: «По шампанскому – пару кружечек!». И тогда выброска ( это вроде длинной веревки бельевой с резиновой  грушей – легкостью – на конце), удало швыряемая мною, долетала до другого судна со свистом: где еще и покуражиться молодцу?!

Однако, нашлись на судне люди – не мне чета, — что верными последователями учения быть пожелали.

— Слушай, Вань, а ты нас можешь немножко подучить?

Это  сварщик с токарем сообразили, как энергию с пользой задействовать.

— Какие вопросы, мои друзья? – еще большим блеском загорелись глаза воодушевленного повара. – Приходите вечером ко мне в каюту!

— Вань, а ты картошечки жареной не организуешь?

— Да, какие проблемы?! Приходите!

В общем, направили они энергию шефа в нужное русло. Неделю, верно, под хруст уминаемой картошки жареной, преданно взирали двое прощелыг в одухотворенные глаза своего гуру, пока тот не смекнул, наконец, в чем дело.

— Больше ничего у меня здесь сверх  не получите! – гремел из окошечка камбузной амбразуры теперь на нерадивых учеников Ваня (он вообще не стеснялся голос до громового по случаю повышать). – Никакой  добавки!

Энергия не исчезает – переходит в другие формы…

2

…Энергия не исчезает.

Кто бы мне скажи – все равно бы не поверил, что стану и я когда-то коком судовым. Выищу — таки под старость теплое местечко! Хоть, работы-то и на камбузе с лихвой хватает – только, что не короба таскать. И что дернет меня черт с родного своего рыболовного флота однажды на «торгаши» кости бросить.

Было обычное серое утро. На сегодня намечалась, по совмещенной моей здесь специальности «матрос – кок», дневная работенка. Какая-никакая, но беда в том, что упырь боцман, исподтишка несший на меня напраслину,  словно выжидал для неё момент, когда у меня на плите и первое подходило – не бросишь, и второе затевалось в самом разгаре. Так что, в такие дни приходилось вставать пораньше и успевать приготовить обед до начала рабочего дня.

Не сказать, что меню в этот день себе я определил простенькое до примитива: обычные, своей чередой, блюда. Но вышло как-то так уж все гладко, быстро, легко и даже незаметно, что сгоношив обед еще раньше завтрака, я на радостях задумался все же: отчего так получилось? Вроде, все, как всегда складывалось.

И так же легко в светлый утренний ум пришло озарение: ведь на самом рассвете я вышел на палубу, пару, всего лишь, минут огляделся по сторонам – на ту картину безбрежной морской дали, на которую можно смотреть бесконечно, в любой день, в любой его час. И тех мгновений рассвету хватило вполне…

Встречайте чаще с надеждой рассвет! Провожайте с благодарностью закат. Чаще смотрите в вечное наше, то светящее горячим солнцем, то мерцающее удивительными звездами, то грустящее из-под облаков, но  всегда готовое вдохнуть в нас новые силы жизни, Небо. Оно никогда нас не оставит!

Поверьте – это так.

А  уж жареная картошка за мной не заржавеет!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Андрей Жеребнев

0
Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 04-06-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

4 комментария

  1. И что же всё-таки произошло с главным героем?
    На постсоветском пространстве в последние годы часто говорят о некой «энергии», которая способна дать человеку силу, удачу и и невероятную трудоспособность. Природа данного явления может различаться — энергию черпают из солнца, космоса, воды, леса и тому подобного. Говоря о данном вопросе люди, как правило делятся на скептиков, считающих всё это обыкновенными выдумками, и верующих, которые действительно научились добывать для себя энергию из подручных ресурсов.
    В рассказе главный герой проходит путь от скептика до человека, научившегося получать энергию моря. Но с чем же это связанно? Думаю, внимательный читатель легко найдёт ответ на этот вопрос — всё дело в умении получать удовольствие от вещей, которые тебя окружают. Главный герой, как и его старый друг Иван, наслаждался морем и рассветами, которые он наблюдал с палубы корабля и именно это давало ему силы на весь день. Мне действительно очень понравился посыл произведения — научись получать удовольствие от жизни и всё наладится. Работа помогла мне по-другому взглянуть на жизнь и думаю каждому стоит прочитать данный рассказ.

    1
    1. Спасибо Вам за прочтение и такой развернутый и вдумчивый комментарий! Я и сам, честно, не думал о том. Рад что энергетика слов дошла до Вас!
      С уважением, Андрей.

      0
  2. Здорово. Исключительно душевная и добрая зарисовка. Веет от неё каким-то авторским светом, что, конечно же, не может не радовать. Вообще, морская тематика всегда очаровывает, потому что, для большинства читателей (и я, безусловно, в их числе), море – это другой мир, какой-то непознанный космос со своими правилами, байками, мифами, суевериями и ещё тысячью вещей, кардинально отличающих морскую жизнь от сухопутной. Так и в этом произведении тема, которая к морю, в общем-то, относится весьма косвенно, просто блестяще обыграна, через антураж и быт морского судна. Все эти детали очень оживляют рассказ. Даже пластиковая фляжка боцмана и то вызывает, какое-то очень приятное чувство искренней дружелюбности.
    Посыл рассказа тоже прекрасный. Простой, добрый и честный. Вспомнилась поговорка: «кто рано встаёт – тому Бог подаёт». Может действительно так и есть. И смысл тут как раз в этой «энергии рассвета», наслаждением красотой и силой природы, ощущением самой жизни? По крайней мере, в это приятно верить.
    Большое спасибо автору за отличную, искреннюю прозу! Удачи и новых произведений!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1
    1. Спасибо огромное за такой искренний и добрый отзыв!
      Извините, что не сразу ответил — за теми самыми суетными делами, за которыми просыпаем рассветы, видя только жаркие зениты будних дней. Но, буквально через неделю все встанет на свои места: опять бескрайние морские просторы, в которых буду встречать каждый рассвет нового дня.

      С уважением! Светлых и добрых Вам дней и людей!

      0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля