Search
Generic filters

История одной сбежавшей принцессы

ЛИТЕРАТУРА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС, ПРОЗА, РАБОТЫ АВТОРОВ
10/08/2021
56
13
5

В тот день я неспешно прогуливался по парку. В шестьдесят два года спешить уже некуда. На улице пахло цветами. От зеленых листьев рябило в глазах, а тёплый весенний ветер развивал мой пиджак. В такие дни кажется, что должно произойти какое-нибудь чудо. Сегодня оно произошло.

Я присел на скамейку возле широкой поляны с травой. Отсюда можно было наблюдать за гуляющими с колясками мамами, за бегающими по траве собаками и за молодыми парами, расстелившими покрывала под деревьями. Да, жизнь весной расцветает.

Я собирался раскрыть свежий выпуск «Спорт экспресс», как мое внимание привлекла маленькая девочка в ярко-желтом плаще. Она остановилась посреди поляны и попыталась сделать три колеса на руках подряд. Первые два у неё получились превосходно, а на третьем она повалилась на попу и рассмеялась. Снова попробовала и снова повалилась. Одна неудачная попытка сменяла другую, но каждый раз, падая, она смеялась.

Я вернулся к чтению газеты и через какое-то время боковым зрением я заметил, что та самая девочка присела возле меня на скамейку. Её руки были испачканы грязью, и она усердно тёрла ладошку об ладошку в надежде исправить ситуацию. У меня в кармане лежала пачка влажных салфеток, и я протянул ей одну.

— Держи, милая, — сказал я.

— Спасибо!

Я продолжил читать, но спустя пару минут девочка с любопытством спросила:

— А что вы читаете?

— Газету про спорт, — я развернул ей газету.

— Мой папа тоже любит спорт, а мама не любит, и я не люблю.

Девочка смотрела на меня слегка улыбаясь. В её серых, почти прозрачных глазах читались доброта, любопытство и открытость миру. Те три качества, которые так стремительно уходят с возрастом. Она была совсем худенькая. Ярко-желтый плащ и ботиночки были запачканы грязью, а хвост растрепался и покосился на бок.

— Как тебя зовут? – спросил я.

— Алиса. А Вас?

— А меня Дима. Сколько тебе лет, Алиса?

— Мне восемь.

— Значит ты уже ходишь в школу?

— Да, я уже во втором классе, — Алиса с гордостью показала два пальца.

— И как тебе? Не скучно?

— Нет, у меня там есть лучший друг, Андрей. Когда я вырасту, то выйду за него замуж.

— Даже так! – удивленно сказал я. – Видно хороший парень этот Андрей.

— Он очень добрый, он всегда угощает меня яблоками на обеде.

— Значит ещё и щедрый! Завидный жених, — рассмеялся я.

— А у вас есть жена? – наклонив голову от любопытства спросила Алиса.

— Нет, я живу один.

— И у вас никогда не было жены? – удивленно, почти расстроено продолжила девочка.

— Нет, жены не было, но я любил одну девушку, её звали Барбара.

— Барбара… Очень красивое имя, — улыбнулась Алиса.

— Это французское имя. Она была француженкой. Её семья переехала в Россию, когда ей было семь, почти как тебе сейчас.

— А как вы познакомились? – с нарастающим любопытством продолжила расспрашивать Алиса.

— Я тогда был студентом. Это сейчас я седой морщинистый дед, — рассмеялся я, — а тогда был ого-ого. Кареглазый высокий брюнет, играл в футбол, занимался плаванием. Во время учебы устроился работать официантом в одну кофейню. Там я её и встретил.

— Она тоже там работала? – перебила Алиса.

— Нет, — продолжил я, — она приезжала раз в пару дней, чтобы взять кофе с собой. Насколько я помню, она работала где-то неподалеку. Барбара была постарше меня. Если мне тогда было около двадцати, то ей двадцать пять или двадцать шесть. Она оставляла свою машину, забегала к нам в кофейню и всегда заказывала одно и тоже — двойной экспрессо с одним пакетиком сахара.

А как она выглядела?

— Она была очень красивой. В день проходило мимо такое количество людей, что к вечеру все лица путались, было сложно вспомнить хотя бы одно, но только не её. У неё были миндальные глаза и улыбка добрая-добрая, прямо как у тебя, — улыбнулся я. – Она обожала носить разноцветные платки на шее. Кажется, у нее была целая куча шёлковых платков: желтый, голубой, малиновый, в цветочек, с бабочками. Каждый раз на ней был новый платок. И она всегда одевалась в платья. А ещё, у нее были длинные немного волнистые волосы, которые она оставляла распущенными. В общем, она была похожа на принцессу из диснеевских мультиков. У тебя есть любимая принцесса из мультиков?

— Да, мне очень нравится Белоснежка. И еще Белль из «Красавицы и чудовища». Мне кажется, Барбара была прямо как Белль! – восторженно воскликнула Алиса.

— Да, милая. Она была прямо, как Белль. – улыбаясь ответил я.

— А почему Вы не женились на ней?

— Я долго добивался её согласия пойти со мной на свидание. Каждый раз, когда она забегала к нам, я старался обменяться с ней хоть несколькими фразами. Я готовил к её приходу разные сюрпризы – покупал розу, шоколадку или открытку, в которой расписывал свои надежды на встречу. Я передавал что-нибудь через коллег даже в те дни, когда сам не работал, на случай, если она придёт. И вот однажды её сердце оттаяло, и она согласилась поужинать. После этого мы стали гулять чуть ли не каждый вечер. Вскоре я окончил институт, ушёл из кофейни и устроился работать в одну крупную финансовую компанию. Я стал неплохо зарабатывать и через пару месяцев снял квартиру, где мы с Барбарой начали жить вместе.

— И потом вы поженились?

— Нет.

— Почему же? – недоумевая спросила Алиса.

— Милая, как бы тебе объяснить… В Барбаре всегда было что-то, чего мне самому не хватало. Она работала организатором выставок в музее и на весь мир смотрела, как на картины. Во всём видела смыслы, которые лежали далеко от поверхности. Вот как ты понимаешь слово «посуда»? Что это – посуда?

— Посуда? — немного помедлив ответила Алиса. — Это то, в чём мы кушаем.

— Вот и для меня это всегда было тем, в чём можно хранить еду. Для Барбары же это было нечто большим. Это было ключом к понимаю человека. По посуде она могла определить, кто перед ней сидит. Любитель серебряных сервизов, бросающий пыль в глаза гостям, или истинный ценитель эпохи Петра 1.

— Что значит бросающий пыль в глаза?

— Это такой человек, который хочет казаться богаче и лучше, чем он есть на самом деле. Человек, который очень много притворяется.

— Наверное, это очень несчастный человек, раз ему нужно притворяться, — задумчиво ответила Алиса.

— Да, милая. Я тоже так думаю.

— А что это за эпоха Петра?

— Петр 1 – один известный российский император, вы еще будете изучать его в школе. Во время его правления в нашей стране появилась первая серебряная посуда.

— Так вы не женились на ней из-за серебряной посуды?

— Ха-ха-ха, — рассмеялся я, — нет, дорогая, всё намного сложнее. Мне кажется, я тогда был слишком молод. Я хотел владеть всем миром, хотел, чтобы всё было по-моему. И Барбару тоже не хотел ни с кем делить. Мы часто ссорились. Мне, как упрямому мальчишке, хотелось доказать ей, что она бывает неправа. Я обижался, когда ей приходилось работать в выходные. Или когда она хотела провести вечер с друзьями вместо того, чтобы остаться со мной. Я думаю, что изрядно вымотал её всем этим. А через два года нашей совместной жизни на одной из выставок Барбара познакомилась с Александром. Он был красивым молодым художником. Они очень много времени начали проводить вместе. Он стал одним из её близких друзей. С ним она будто снова расцвела. Наверное, он понимал её лучше меня и не закатывал сцен. Конечно, я страдал. Я очень обижался на неё. И терпеть не мог этого Александра.

— Почему? – удивленно спросила Алиса. – Ведь она была счастлива найти нового друга. Почему люди обижаются, когда те, кого они любят, счастливы?

— Как сложно, Алиса, — я удивленно посмотрел на неё. — Ты очень мудрая девочка. Чувствую себя старым глупцом, — рассмеялся я. — Наверное, я просто боялся её потерять. Боялся, что этот Александр лучше меня, что он может дать ей то, чего я не могу. Боялся, что если она будет проводить мало времени со мной, то в какой-то момент просто забудет про меня.

— Вы потеряли её из-за того, что боялись потерять? – переспросила Алиса.

— Да, милая, именно так. Помнишь, в той сказке про Белль чудовище заперло принцессу против её воли в своем замке?

— Да, помню.

— Так нельзя поступать с теми, кого любишь.

— Но Белль потом полюбила чудовище! И чудовище превратилось в прекрасного принца! – возмущенно сказала Алиса.

— Да, милая. Но в жизни у чудовища не всегда есть достаточно времени, чтобы превратиться в прекрасного принца. Часто принцессы сбегают намного раньше. Поэтому никогда нельзя лишать свободы того, кого любишь. Мы можем лишь проявлять заботу и надеяться, что когда-нибудь любимый человек сам придёт к нам в замок и захочет в нём остаться. Но я тогда, к сожалению, этого ещё не понимал.

— Она сбежала от Вас? – расстроено спросила Алиса.

— Да, дорогая. Однажды вечером она пришла домой и сказала, что ей предлагают работу в Париже. Она с детства говорила на двух языках, русском и французском. И она часто мне рассказывала, что Франция – это место, в которое ей хотелось бы когда-нибудь вернуться. Тогда я уже понимал, что это конец. Конечно, я просил её остаться, обещал, что всё будет по-другому. Но что-то внутри меня знало, что уже слишком поздно. Она собрала вещи и уехала в Париж через несколько недель.

— И вы больше никогда не виделись? – грустно спросила Алиса.

— Однажды я встретил её снова. Это было примерно семь лет спустя. У меня тогда уже был свой бизнес, и я приехал в Париж по работе. В один из свободных дней я прогуливался по Набережной Сены и увидела её. Стоял жаркий июльский день. Она шла мне на встречу в легком приталенном платье цвета розовой жемчужины. Она сразу меня узнала. Мы обнялись, словно старые друзья, и решили выпить вместе кофе.

— Вы не предложили ей вернуться с Вами обратно в Москву? – с надеждой в голосе спросила Алиса.

— Нет, милая. К тому времени у неё было обручальное кольцо на пальце и новая стрижка – каре. Передо мной сидела совсем другая принцесса. Эта Белль уже нашла своего прекрасного принца и свой замок.

— И Вам не было от этого грустно?

— Было, конечно, немного. Но больше я был счастлив, что у неё всё так сложилось. И что теперь мы вот так можем посидеть с ней в кафе, словно старые друзья, без упреков и обид.

— А потом Вы так больше ни на ком и не женились? – всё еще не отчаиваясь спросила Алиса.

— Нет, но я открыл собственную страховую компанию и много путешествовал. Не переживай, милая, я прожил счастливую жизнь.

— И Вы больше никого не любили?

— Почему же, я влюблялся. Но Барбара, пожалуй, так и осталась той единственной принцессой, сумевшей растопить сердце чудовища. Пуская я и не успел превратиться для неё в прекрасного принца.

— А Если бы время можно было повернуть вспять, как в сказках, Вы бы хотели всё изменить? – Алиса очень серьёзно посмотрела на меня.

— Нет, дорогая, я бы ничего не поменял… Да, ничего бы не поменял. Только с радостью увиделся бы с ней снова. Или хотя бы узнал её адрес, чтобы отправить письмо.

— А чтобы Вы написали?

— Я бы написал: «Спасибо, дорогая Барбара, за то, что растопила моё сердце. Спасибо за всё, что у нас с тобой было. И прости за всё, что не получилось», – я улыбнулся. — Наверное, я бы написал вот так.

— Это такая красивая история! Я бы посмотрела такой мультик! – воодушевлённо воскликнула Алиса.

— Ха-ха, — рассмеялся я, — и как бы ты его назвала?

— Мммм… — Алиса задумалась. – История одной сбежавшей принцессы!

— Ха-ха-ха! – я снова рассмеялся. – Мне кажется, получился бы очень поучительный мультик!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nadia_write

10
Комментарии: 19Публикации: 10Регистрация: 20-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

13 комментариев

      1. Ну так я специально для этого тут. Так уже устала от всякого г… в интернете. Хочется чего то светлого и красивого

        0
  1. Принцессы они такие, да, всегда норовят куда-то сбежать. Но история описанных отношений мне очень понравилась. Может из-за своего личного опыта. Вообще, люблю, когда люди нормально расстаются и продолжают прекрасно общаться, уже не будучи вместе, – мне кажется это признак здоровых отношений. Поэтому, может быть, главный герой и вспоминает именно Барбару – от этих отношений у него, так скажем, не осталось осадочка. А так даже не знаю. Честно говоря, я больше люблю хэппи-энды, особенно по части любовных историй, но тут вроде и так всё неплохо, раз Дмитрий ничего не хочет менять. Может в этом и есть счастье? В этих воспоминания, пропитанных нежностью и тенью чего-то несбывшегося, что могло окрасить мир главного героя в волшебные цвета, а могло всё напрочь испортить. Возможно, именно в этой неопределенности и есть вся прелесть? Не знаю. Но над этим интересно размышлять, по крайней мере.
    Мне понравился рассказ. На душе от него хорошо. И вообще, сам формат диалога с девочкой очень подходит к истории и придаёт ей непосредственной доброты что ли. Вот. Спасибо!

    1
  2. Грустная, но трогательная история. Странно, но в детстве вообще сложно принять, что пожилые люди были когда-то молодыми, что могли влюбляться и вообще жить полной и активной жизнью. Это глупо и иррационально, но даже спустя многие десятки лет сложно представлять своих бабушек и дедушек молодыми. А в данном рассказе ещё и такая романтичная и трогательная история рассказана, которой я, будучи восьмилетним, вряд ли бы поверил. Хорошо, что Алиса не такая. Но рассказ главного героя действительно получился прекрасным и жизненным. Тут и прекрасная аналогия с «Красавицей и Чудовищем», мудрые слова про то, что нельзя держать любимого человека в своём плену, пусть не совсем прямой, но понятный намёк на проблемы с доверием в отношениях и, конечно же, логичная и печальная концовка этой большой любви. Но, честно говоря, если Дмитрий вспоминает в первую очередь свою Барбару, то не совсем верится, что он бы не хотел ничего поменять. К чему тогда его сожаления о своём поведении в то время? Но, возможно, и в этом легком отрицании собственных желаний есть своя реалистичная прелесть.
    Рассказ прекрасный. Оставляет очень приятное и нежное ощущение, напоминая о своих моментах несбывшегося счастья.
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    1
  3. Хороший рассказ, глубокий! И построен удачно. Единственное замечание: ветер пиджак развевал, а не развивал. Желаю новых литературных успехов!

    1
  4. Такой рассказ хорошо читать рано утром, когда ещё только-только взошло солнце… Слегка наивное, чудовищно доброе повествование с нотками светлой грусти. Это придаст равновесия, и день пройдёт гладко, без нервов и резких потрясений. И вечером можно улыбнуться перед сном: день прожит не зря.
    Удачи вам.

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля