22/07/2021
145
5
5

Мне было жалко отдавать козыри, поэтому я приняла почти всю колоду. Надеялась успеть к концу игры избавиться от шестерок и показать миру своих тузов. Глупая была затея, да?

— Ты продула! Снова! – восторженно крикнула Аня, стукнув последней дамой об стол.

— Как говорит моя бабушка: «Не везет в игре, повезет в любви».

— Ещё разок сыграем?

— Что-то я устала проигрывать. Пойдем лучше на террасу, подышим свежим воздухом.

— Хорошо, только поставлю телефон заряжаться.

За городом дышится по-другому. Легкие наполняются, словно воздушные шары. Кажется, на них можно улететь далеко-далеко. Вот только мы предпочитаем делать вид, что мир без нас распадется на части. Откладываем полёт на несуществующее завтра, возвращаясь в городские коробки.

Аня принесла на террасу апельсиновый сок. У меня он ассоциируется с самолетами. Каждый полёт – это робкое, но такое счастливое: “Orange juice, please”. Сейчас в небе мало самолетов. Всякий замеченный хочется провожать взглядом, словно редкую птицу.

— Знаешь, кто мне сегодня приснился? – спросила Аня.

— Кто?

— Света.

— Ничего себе! Моя Света?

— Да! Представляешь?

— А что тебе снилось?

— Я была с родителями дома. Мы готовились к праздничному ужину. Мой брат должен был познакомить нас со своей девушкой. Мама накрывала на стол, а я пошла открывать дверь. На пороге появился брат и Света. Я была так ошарашена. За весь ужин мы не обменялись ни словом. Потом все ушли смотреть телевизор, а я осталась мыть посуду. Света подошла ко мне и сказала: «Я никуда не уйду. И тебе придётся с этим смириться». Я ничего не ответила, не знала, как реагировать. Тогда она выхватила из моих рук тарелку и разбила её об стол. Я проснулась от громкого стука. На самом деле, стучали мои соседи.

— Боже, какой странный сон! Вы же вообще не общаетесь, виделись всего один раз в жизни.

— Вот именно! Я даже не могу сказать, чтобы вспоминала о ней. А вы, кстати, не созванивались?

— Нет, что-то договаривались-договаривались, но так и не созвонились.

— Знаешь, я рада быть твоей лучше подругой, Поли. Не хотела бы никому отдавать это место, – Аня рассмеялась. – Но мне так грустно слышать, что вы почти не общаетесь. Она же была твоим лучшим другом детства.

— Да мне и самой от этих мыслей становится грустно, Анют.

— А, как тебе кажется, это произошло естественно, или вы что-то упустили?

Я на мгновение задумалась. А потом ответила, улыбнувшись:

— Мы естественно что-то упустили.

Сок в моем стакане болтался, словно неспокойное море. Я могла движением одной руки вылить его из берегов. Если бы в жизни движение одной руки имело такую власть, где бы мы сейчас оказались?

— Наверное, я слишком боялась её потерять.

Аня посмотрела на меня внимательно.

— Даже не Свету, а то чувство. Чувство любви и лёгкости. Свете всегда нравились мои безумные затеи – слежка за старшеклассниками, пикник зимой в лесу, фильмы ужасов в шалаше из одеял и катание на ледяных горках с одной картонкой. Это было идеальное время, когда тебя ещё не беспокоит политика и мода. Когда твоя самая большая проблема сводится к тому, что ты не нравишься старшекласснику Стасу.

На мгновение я замолчала, по щекам потекли слёзы:

— Я доверяла ей, как самой себе. Я знала, что она никогда не предаст меня и не обманет. Знала, что если мне нужна будет помощь, я могу позвонить ей хоть ночью. Она была для меня больше, чем просто одноклассницей, напарницей по играм или плечом, на котором можно поплакать. Я любила её. Я так сильно её любила… Каждую её веснушку. Застенчивую улыбку, кудряшки, манеру шутить, походку. Любила её страхи и мечты. Её честность и прямолинейность. Её зеленые, словно дремучий лес, глаза… То, как она смотрела ими на мир. Помню, как мы вечерами гуляли по Советской. Она восхищалась летними закатами, всматривалась в плавно нарастающие переливы красного. Каждый раз она пыталась сфотографировать эту красоту на свой телефон, чтобы даже зимой не расставаться с ней, и каждый раз разочаровывалась. Её камера была неспособна передать такие цвета. Я смотрела на неё и улыбалась. Мне хотелось смастерить для неё самую лучшую камеру в мире. Рядом с ней я видела закаты её глазами. Они правда были чудесными. Всё рядом с ней становилось чудесным. Я боялась потерять этот дар – видеть мир таким.

Аня смотрела на меня, в её глазах тоже застыли слёзы. Она прошептала надломленным голосом:

—  А в какой момент всё начало меняться?

— В одиннадцатом классе я переехала в Москву, она осталась в Бресте. И как поёт Тима Белорусских: «Вот мы снова далеко от дома, и я возвращаюсь абсолютно незнакомым». Раз в полгода я возвращалась абсолютно незнакомой. Старый Арбат, гул подземных поездов, обеды на ходу, встреча с тобой и наши грандиозные планы по спасению мира. Что после такой лавины могло остаться от старой Полины?

— То есть всё убило расстояние? …И Москва?

— Нет, всё убили взрослые мы. Нам уже неинтересно было играть в старые игры. Слежка и снежные горки остались в детстве. А взрослые игры мы предпочитали разные. Света могла часами говорить о политической ситуации в Беларуси, а я не могла больше трёх минут смотреть новостные каналы. Зато я могла часами говорить о волонтерских проектах и международных программах обучениях. Вот только Света тоже с радостью бы переключила такой канал, если бы от меня был пульт.

— Значит у вас просто больше не осталось ничего общего?

— Давай зайдем в дом, а то холодно. Растопим камин, нальём еще сока, и я попробую объяснить.

— Хорошо, – Аня побежала на кухню.

Как я люблю этот запах горящего дерева. Этот тёплый свет с переливами. И этот треск. Огонь слово шепчет: «Посиди рядом. Сними свои промокшие сапоги и эту дурацкую маску. Мне ты можешь рассказать правду».

— Я заметила, как мало общего у нас осталось, и мне стало страшно. Я так сильно её любила. Я верила, что у дружбы не может быть срока годности, что это навсегда. Поэтому я решила оставаться тем, кого она знала в детстве. В этом я видела путь к спасению. Я перестала говорить о том, что мне было важно и начала с озадаченным видом слушать про коррупцию. Я шутила в привычной для неё манере и даже одевалась, гуляя с ней, по-иному. Я так боялась потерять, что постоянно оглядывалась назад. Это не позволило мне увидеть, в какой момент наши дороги разошлись. Мой голос откуда-то издалека кричал: «Надо бы созвониться». Но это было лживое и уже никому не нужное утешение.

— Как это грустно… — Аня поставила стакан, так и не сделав глотка. – А как тебе кажется, что-то можно было изменить?

— Даже не знаю. Не притворяться. Да. Нужно было приехать в Брест и прибежать к её дому. Дождаться, пока она откроет дверь и закричать: «Как же ты надоела с этими новостями! Сколько можно присылать мне выступления Лукашенко? Мне вообще неинтересна политика и ещё куча вещей, которые нравятся тебе. Но я так тебя люблю, и я так соскучилась!» Вот что нужно было сделать. Потом выслушать её возмущение и вместе посмеяться. Возможно, это бы спасло нас.

— А о чем бы вы общались потом?

— Не знаю. Нашлось бы что-то новое. В конце концов, мы бы могли просто молчать. Разве мы с тобой всегда говорим? Главное, я бы перестала ждать. Ведь я постоянно ждала, что всё станет, как прежде. Ожидание отнимает столько сил. Словно ты долго гуляешь по парку и хочешь присесть отдохнуть, но тебе кажется, что скамейка стоит не там. И ты пытаешь вырвать эту чертову скамью, чтобы отнести её в другой парк. Ну ни глупо ли? Я бы присела отдохнуть.

— Ох, Поли. А почему бы тебе не позвонить ей прямо сейчас и не сказать обо всём? Может быть, ещё не поздно всё вернуть?

Я посмотрела в окно. На синем небе светила полная луна. Круглый сияющий диск. Манящий и такой далёкий. Интересно, если кто-то сейчас сидит там и наблюдает за нами, какими чудаковатыми кажутся наши проблемы с высоты луны?

— Все, что осталось – это воспоминания и благодарность. Друга моего детства больше не существует. Как и не существует 8-летней меня. Мы остались страницами в школьном альбоме. В жизни ничего нельзя удержать навечно.

— То есть вот так? Либо всё, либо ничего? – растерянно спросила Аня.

— Наверное, да.

Утром Аня уехала в город. А я решила еще на пару дней спрятаться от цивилизации. Налила в термос ромашковый чай и отправилась гулять по лесу.

Раньше я не любила осень. В эту пору меня постоянно клонило в сон. От холодного ветра и дождей хотелось спрятаться дома. Настроение утраты. Примесь грусти во всем: в шелесте, в запахах, в небе. Но сегодня всё изменилось. Я остановилась посреди леса и впервые увидела, как прекрасно залитое тучами небо на фоне красно-желтого леса. Почему сегодня? Не знаю. Но я впервые смогла разглядеть, какими смелыми становятся деревья к осени. Они надели на себя пёстрые шуршащие платья всем напоказ. И теперь у них хватает храбрости разбрасывать их по земле, оголяя ветки. Я ощутила такой прилив счастья. Я впервые увидела всю красоту осени. Я впервые почувствовала, что осень — это не о грусти, а о храбрости, не о смерти, а о рождении. О рождении чего-то совершенно нового и прекрасного. Я ощутила, как мы похожи. Я тоже хочу сбросить старую листву. Я тоже хочу оголить то, что внутри.

Я пришла домой и позвонила ей.

— Света?

— Да. Полина?

— Ты сейчас занята?

— Нет, ничем особо. Что-то случилось?

— Давай поболтаем.

Мы проболтали два часа. О тоске по ушедшему лету, об открывшихся в Бресте кофейнях, о маленьких зарплатах и больших мечтах. Я ещё раз убедилась, что друга моего детства больше не существует. Как и не существует 8-летней меня. И знаете, это такое счастье. Такая легкость, когда ты даёшь себе быть собой. Когда любишь того, кто перед тобой, а не того, кто в твоей голове. Если бы это можно было никогда не забывать, мы бы не знали слова «разлюбить».

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Nadia_write

1
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 20-07-2021

Другие публикации этого автора:

Комментарии

5 комментариев

  1. Очень лиричный и мягкий рассказ! Сочные и незамусоленные образы. Минус — в некоторых местах «Я» идут подряд. Немного редактуры не повредит. Спасибо за прекрасную работу!

    2
  2. Дружба такая штука, конечно, которая постоянно кажется вечной, даже когда уже точно знаешь, что она не вечная. И прерывается она как-то всегда неожиданно. И дело тут даже не в разных интересах (хоть и в них тоже), а в том, что в какой-то момент просто перестаешь понимать человека. Перестаешь быть с ним на одной волне, что ли. У меня был лучший друг, дружили с семи лет. История примерно такая же, как в рассказе, только без переезда в другой город. Безумно был к нему привязан. После школы дружили ещё лет пять почти по-прежнему, а потом однажды встретились и, я так думаю, оба поняли, что дружба, в общем-то закончилась. И не было никаких стандартных причин, вроде появилась жена/дети, просто, ну разный образ жизни у нас. Разные компании. Разное всё. И тоже было безумно жалко, как Полине в данном рассказе. Но. Видимо всё в нашей жизни конечно, даже то что кажется бесконечным. Фридрих Ницше однажды написал: «Всякая любовь думает о мгновении и вечности, — но никогда о продолжительности». Остаётся радоваться, что эта дружба, видимо, была настоящей.
    Рассказ мне очень понравился. Вызывает множество различных эмоций. Спасибо!

    0
  3. Жутко трогательное произведение про дружбу и быстротечность времени. Поставленный автором вопрос, конечно, очень интригует. И на интуитивном уровне хочется утверждать, что у дружбы нет сроков годности, но, увы, они действительно есть. Нет, конечно, можно допустить, что у кого-то удалось сохранить лучших друзей из детства до самой старости, но это какая-то должна быть совсем сказочная и чудесная история, которая, конечно же, может в нашем мире произойти, но, как говорится: «исключение подтверждает правило». И дороги расходятся. Как они разошлись у Полины и Светы. И хоть автор утверждает, что дружбу убивает неискренность, но всё равно, по тексту, получается, что дружбу убивают различия в интересах, в образе жизни, в городах, в конце концов. Дружба на расстоянии – это, конечно, не так тяжело, как любовь, но всё же её нужно уметь как-то хранить. А это, к сожалению, далеко не всегда получается.
    Душевное и искренне произведение. Очень. Заставляет задуматься о собственных друзьях. О тех дорогах и увлечениях, которые нас разделили. Но эта грусть о настоящем, всё-таки скрашивается прекрасными воспоминаниями о прошлом. Когда два человека, как говорится, были «не разлей вода».
    Спасибо за чудесный рассказ! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0
  4. Перед нами небольшая история любви рассказанная очень искренне и душевно. Любовью проникнуто всё произведение, от начала до конца, и я говорю не только любви между людьми, но и о любви, с которой автор описывает природу, о любви с которой подмечает каждую мелочь. Написано легко и вместе с тем немного грустно, всегда любил это сочетание.
    Бывает ли дружба без любви? Не бывает. Без любви могут обходиться коллеги или просто знакомые, но не друзья. Человек, от лица которого написан рассказ, умеет любить глубоко и с полной самоотдачей, умеет подарить часть себя другому человеку. Однако разочаровывается когда не получает взамен того же. Ну а как иначе, ведь уметь любить — талант! Он не так часто встречается и нельзя требовать его наличия. Света, без сомнения, замечательная девушка, и возможно имеет множество талантов, вот только таланта любви среди них нет, или он имеет такую причудливую форму, что и не распознать его сразу. Пути каждого так неповторимы, настолько различны приоритеты, которые ставят сами себе наши души, что не признать это, всё равно что лишить свободы воли другого человека. Видно как главная героиня проходит через душевные страдания, много размышляет для того что бы двинуться вперёд как личность. А теперь самый важный вопрос: может ли не умереть дружба, в которой один любит, а другой нет?
    Возвращаясь к технической части — не мог не заметить некоторую скомканность мысли в последнем абзаце, как будто автор хотел написать ещё два или три листа, но внезапно передумал и решив закольцевать сюжет привёл всё к общему знаменателю. Читал с интересом — понравилось. Спасибо!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля