Search
Generic filters
18/08/2021
7
0
0

На основе реальных событий

Первая декада марта 2020 года. Столица Кубани г. Краснодар

Потомок, внук Тимоха, точнее Тимофей Александрович, в нарушение неписаных законов нашего дома, забрался с ногами на подоконник и уставился на цветущее, во дворе, терновое дерево. Я хотел сделать очередное, тысячу первое, внушение, но передумал. В стране неспокойно. Уже кое-где начали вводить карантин. Отменили все рейсы за границу. Мечта начинающего туриста смотаться на каникулах в Рим, побыть немного ротозеем и поглазеть на знаменитого «Колю-зея» и на остатки древнего Форума отодвигаются на неопределённый срок. Тут сам бог велел нарушить бабушкину заповедь и пялится на бушующую за окном кубанскую весну.

Дед. По России самолёты ещё летают?

Пока не слыхал чтобы запрет объявляли. Только смотаться к камчатским вулканам не агитируй. На такой вояж ни моей, ни бабушкиной пенсии не хватит!

А на Волгу хватит? Ты же родственников наверное лет двадцать не видел. А я так и совсем!- Внук насупил брови и демонстративно выпятил нижнюю губу.

Но ведь по Скайпу..- Неловко попытался возразить я.

А Тимофей прав.- Вошедшая в комнату бабуля, мгновенно оценив обстановку, приняла сторону любимого дитяти.- Едем. Там сейчас красиво! Ледоход через день, другой начнётся. На нашей Кубани, такого действа уже никогда не увидишь.

Спустя секунду «неугомонное существо» обнимало обоих, выкрикивая:- Волга, Волга, не машина, а великая река!

Аэропорт имени императрицы Екатерины второй, Великой

Тимоха сильно дёргал за полу пиджака требуя, чтобы я немедленно наклонился.

Смотри. У того дядьки кошелёк вывалился. Толстенный! Там наверное денег не мерено. А может даже и валюта. Доллары, евро, всякие. Давай сбегаю. Быстренько подниму. Разбогатеем. Билеты окупим! И вообще. Мы же не украли, а нашли.

Конечно смотайся. Подыми. А затем догони разиню и верни пропажу. Позже я тебе поведаю историю о таких вот, случайно выпавших кошельках.

***

Ротозей нисколько не обрадовался возвращённому предмету. С кислой миной сунул портмоне в карман и мгновенно растворился в привокзальной толпе.

В зале ожидания Тимофей скрестив руки на груди по старчески проворчал:- Осталось бы у нас находка, так ты на эти деньги мне мороженое купил, а может быть даже и вон ту красную машину.

Сейчас бы мы участвовали в малоприятном спектакле под названием «У меня там было много больше денег! Вы часть из них прикарманили! Вот и свидетель имеется! Верните доллары и евро. Мы бы отнекивались, позволили бы себя обыскать. И опытные карманники воспользовавшись этим оставили наши костюмы без кошельков и смартфонов.

Дед! Ты пророк? Откуда знаешь, что было бы!

Тимофей. Дело в том, этот трюк, со случайно обронённым портмоне, придумали полтора века назад, состоятельные и умные люди. Из преступной группы, именуемой «Братством бубновых королей».

А почему такое странное название? — Не удовлетворившись ответом, поинтересовался внук.

Входившие в банду считали себя королями и равноправными. Предполагалось, что нет среди них ни начальников, ни подчинённых. Однако, некоторое время спустя, главаря всё же избрали. Без толкового руководителя и организатора дела не шли!

Жена и внук смотрели не мигая. Это означало только одно. До регистрации на рейс времени полным-полно. А по сему давай, рассказывай! И как можно подробней. Выбора у меня не было и я продолжил.— На афишных столбах, тех лет, красовалось объявление.- «Граждане! Пожалуйста, не поднимайте с мостовых кошельки! Их обронили не добропорядочные люди, а мошенники! Будьте бдительны!»

Хорошо нажившись на подброшенных кошельках «Короли» придумали новый сценарий отъёма денег.

Однажды в известную лавку по продаже церковной утвари пришли солидно одетые купцы и показали письмо якобы написанное архиереем соседней губернии. Тот просил, не мешкая, сшить, подобающее сану, облачение. Оплата по изготовлении одеяния.

Через неделю заказчики пожаловали вновь. Попросили хозяина лавки примерить на себя сшитую ризу, а за одно показать драгоценные камни и золотые обрамления.

Спустя минуту изумлённые горожане могли лицезреть удивительную картину. По мостовой, подобрав полы длинной рясы мчался архиерей, страшно бранясь. А от него со всех ног улепётывали двое купцов, сжимающие в руках дорогие иконные оклады. Наконец, воры вскочили в поджидавшую их пролётку и скрылись из виду.

В отделениях полиции уже не знали куда класть папки с заявлениями потерпевших. И в каждом из них сообщалось, что мошенники использовали в своих преступлениях различные костюмы, парики и другой грим. За актёрами местного и гастролирующего театров установили негласное наблюдение. Но все потуги оказались тщетными. Алиби каждого из служителей «Мельпомены» было несомненным. Градоначальник прилюдно пообещал упрятать негодяев за решётку. И костюмированные ограбления тут же прекратились. Зато на окраине города открылась контора по оказанию ритуальных услуг малоимущим гражданам. Бедняков хоронили в солидных дубовых гробах. В печальных процессиях принимали участие музыкантами и толпа скорбящих. Проверяющий, из благотворительного фонда, финансировавшего всё это действо, был в восторге. Получив от гробовщиков немалые деньги, на личные нужды, быстренько отбыл восвояси. Взглянуть на тело хотя бы одного покойничка не успел. А зря. Ушлые ребята из «Братства» хоронили в роскошных «деревянных костюмах» исключительно мёртвых душ. Используя одни и те же погребальные принадлежности помногу раз. Не забывая при этом регулярно выставлять меценатам кругленькие счета за оказанные «усопшим» услуги.

И долго так продолжалось? Неужели никто не заметил подвоха. Ведь на похороны собирается куча зевак. Какое никакое, а развлечение.- При этих словах супруга взглянула на информационное табло. Регистрация на наш рейс откладывалась.

Как только мошенники чувствовали неладное, тут же «испарялись» в одном месте и материализовались в другом. Теперь они отправили по почте в разные концы страны увесистые посылки. В сопроводительных документах значилось. «Пушной товар» или «Готовые швейные изделия». Грузы обязательно оформлялись с указанной ценностью. Служащие, как и полагается, выдали им страховые расписки. На гербовой бумаге! В те годы подобные документы приравнивались к векселям. Их можно было использовать в качестве залога при получении денежного кредита.

Время шло. Посылки, не спеша, доставлялись к месту назначения. Однако за ними никто не приходил. По истечении срока хранения их вскрывали. И обнаруживали пустоту! Вместо пушнины и готового платья там лежали пустые ящики один внутри другого. Спешно созданные, по случаю, ведомственные комиссии стали отправлять депеши. Но «Короли» уже обналичили полученные, под залог расписок, кредиты и готовили новые авантюры.

Но ведь их в конце концов поймали? Сам городничий обещал? — Тимофей даже вскочил с места и развернувшись посмотрел мне в глаза, ища ответа.

Однажды аристократка написала заявление в полицию, что её супруга опоили! И он поэтому он проиграл в карты целое поместье. В Российской империи азартные игры были вне закона. Спустя некоторое время сыщики вычислили место, где собирались шулера. Картёжников арестовали. Увы, но полицейские так и не смогли распознать в благородных игроках членов неуловимой банды «Бубновых королей». Три дня спустя аристократы, заплатив штраф, вышли на свободу.

То есть? Не понял! Взяли с поличным! Нарушили закон и отделались всего лишь штрафом?- Тимофей поднял палец вверх. Что должно было означать — крайнюю степень негодования.

А ты как хотел? В то время к помещикам и аристократам полиция относилась с особым пиететом. Осуждённым из высшего сословия полагалась предоставлять даже отдельные камеры! В общем, незначительное правонарушение, штраф, и на свободу с чистой совестью. Сыщикам и в голову не пришло устроить очную ставку с многочисленными потерпевшими. Однако «члены братства», пребывая в застенках, время даром не теряли. Познакомились и завели дружбу с мотающими срок изготовителями фальшивых бумаг. И новая авантюра увидела свет. Процесс производства подделок поставлили на поток. Векселя делали осуждённые, а доставку к ним необходимых материалов осуществляли вольные аристократы. Однажды главарь банды поспорил что сумеет превратить сто рублёвый вексель в тысячный. И выиграл. Финансовый документ аккуратно зашили бельё и доставили одному заключённому, в тюрьму. Исправленную бумагу вернули отправителю в корзине с мужским грязным бельём, подлежащего стирке. Фальшивка была столь искусно исполнена, что даже самые опытные банкиры её не распознали!

Ой! — Супруга всплеснула руками. -Регистрацию на рейс объявили. Идём к стойке, чтобы без нас самолёт не отправили. Как же их изловили? Или нет?

Полицейским, случайно, удалось завербовать одного из арестантов. Тот и выдал известных ему членов шайки, отбывающих срок в тюрьме. И клубок стал разматываться. Ниточка привела к людям благородного сословия из высших кругов общества. Возбудили уголовное дело. «Королям» светили огромные сроки. Однако, в один малоприятный день, скончались и полицейский и завербованный арестант. Негодяи тщательно продумывали каждую афёру и не повторяли её дважды, успевая замести следы. Прошло восемь лет прежде чем «братства» удалось привлечь к суду. Дело было настолько громкое, что на него, как не модный спектакль, продавали билеты. На скамье подсудимых сидело сорок восемь человек! Из которых тридцать шесть представителей высшего света! А в зале, купив с рук, за большие деньги билет, пребывал, загримированный под священнослужителя, главарь. Мошенники вели себя вызывающе: отпускали в адрес судьи шуточки, хвастались «подвигами» надеялись, что и на этот раз суровая кара обойдёт их стороной. И оказались правы. В далёкой Сибири эти «прохвосты» сумели наладить дружеские отношения с местным чиновникам. И жили в ссылке, в полном благополучии и достатке.

А как же главарь?- Раздалось спереди.- Миловидная девушка, в элегантном костюме известной авиакомпании, забрала паспорта и билеты.- Извините, пожалуйста. Заслушалась вашим рассказом. Его что, так и не поймали?

Перебрался на ПМЖ в Париж. Оставив себе на память казну «Братства бубновых королей».

Не надо сейчас в Париж. Там злобствуют не короли, а ужасный вирус! Но тоже королевский! И вообще у нас, в России и красивее и спокойнее.- Девушка улыбнулась и протянула документы с вложенными в них посадочными талонами. Молодому человеку я определила место у иллюминатора. Приятного полёта и спасибо за рассказ.

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

paw

190,6
Комментарии: 1Публикации: 82Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля