Search
Generic filters
paw
28/08/2021
11
2
0

Кабул -Ташкент -Москва

Судьбе так было угодно, что бы в начале 80-х годов прошлого века мне довелось трудится в Главном мукомольно-крупяном управлении Министерства хлебопродуктов УзССР. Да, да не удивляйтесь был такой Главк, да наверное и сейчас все еще существует, ку же без него деваться. Но дело не в нем, а в макулатуре и командировке в столицу нашей великой Родины-город герой Москву.

Молодежь наша нынешняя не знает, да и представить себе не может, что в те самые «застойные» времена руководители нашего государства вдруг озаботились сохранностью одного из богатств страны, а именно лесных массивов Советского Союза. А по сему был издан вердикт, согласно которому, каждому сдавшему 20-ть килограмм макулатуры полагается специальная марка и набрав нужное количество этих самых марок, счастливчик получал право приобрести одну из дефицитных книг, например бессмертных Мушкетеров или к примеру произведения американского писателя Артура Хейли. Марки эти нужно было наклеивать не на почтовый конверт или на лист бумаги вырванный из школьной тетради, а исключительно на специальный квадратик.

Вот ради обладанием этого самого квадратика, в моем родном районе под названием Кара-Су 1 и развернулись настоящие бои. Жаждующие доступа к иностранной литературе записывались с ночи, дежурили у пункта выдачи заветных квиточков и даже, вы не поверите- дрались друг с другом. Силой пытаясь пробиться к мировой литературе. По скольку бог меня комплекцией не обидел, то в результате уличных боев счастливым обладателем серенького квадратика для наклейки марок стал и я. А затем, о счастье великое, смог приобрести первую из семи книг французского писателя Мориса Дрюона под общим названием «Проклятые короли».

Надеюсь вам не надо объяснять, что я жаждал в то время больше всего, правильно, как можно быстрее постичь все тайны парижского двора, тех незапамятных времен.

Читал книжку тайком на работе, прикрыв её кипой различных циркуляров и инструкций.

И тут, как назло начальство велело незамедлительно явиться пред его грозные очи.

Лети говорит, «голубь сизокрылый» в Москву, выбивай там фонды, а что бы тебе не скучно было и дабы ты чего там не напутал ненароком, захвати с собой прораба с одной субподрядной организации.

Была в нашем министерстве структура под названием «Архивно-хозяйственный отдел» или по простому АХО, в обязанности которого входило, кроме всего прочего, обеспечивать дефицитными авиабилетами сотрудников самого высокого ранга. Увы, я к этому рангу даже близко не подходил, а потому потопал своими ногами в кассы Аэрофлота. Очередь к заветным окошкам которых начинала маячить этак за пару кварталов.

Но меня сей факт волновал мало. Теперь я мог на самом законном основании стоять и читать своего Дрюона. Время идет, зарплата, хоть и не великая, но капает. Французские короли и наследники отчаянно воюют друг с другом. Так прошло пол дня и вот я у заветного, пахнущего клеем и типографской краской, окошка, а оно это окошко перед самым моим носом хлоп и закрывается на обед. Как говорил один из персонажей писателя Носова -»Режим питания нарушать никак нельзя!» Стоящая за мной толпа разом охнула в сто ртов произнеся одновременно идиоматические выражения, которые по понятным причинам, я здесь воспроизвести не смогу.

А мне хоть бы хны. У меня же в руках «Проклятые короли» и значит еще минут сорок я буду не в жарком и душном Ташкенте, а в неведомой Франции позапрошлого века.

Честно сказать,я и не заметил, как пролетело обеденное время. Окошко открылось, женщина кассирша дожовывая дежурный бутерброд злобно глянула на меня сквозь амбразуру, ожидая услышать, обычных в таких случаях, кучу «высоко художественных» оборотов великого русского языка. Я же широко улыбнулся ей и протянул два липких от пота паспорта.

-Два билета до Москвы пожалуйста. На любой рейс, только, если можно, на завтра.

Немая сцена из гоголевского ревизора повторилась. Такого вежливости от меня, все повидавшая на своем веку, кассирша явно не ожидала.

-Раз вы у нас такой терпеливый и еще и обходительный, я дам вам билеты из моего личного фонда, полетите бизнес классом.

Что такое бизнес класс, я узнал позже, лет этак через пятнадцать. А пока мельком взглянул на билеты и тихо возрадовался. Вылет в 9-ть утра, в полете три часа, разница по часовым поясам тоже три часа, значит в 9-ть московского будем в столице и может быть, если повезет, то и на пробежку по московским магазинам время останется.

Чудеса начались прямо на следующее утро. Вчерашняя толпа в кассу Аэрофлота теперь в полном составе переместилась в Аэропорт, обвешавшись баулами, чемоданами и беспрестанно орущими чадами.

На огромном табло нашего рейса не было. Он не задерживался, а вообще не просматривался. Пришлось брать штурмом окошко «Справочной службы», понятное дело, тут было уже не до Дрюона и «Проклятых королей».

Оказалось, что такой рейс есть и самолет прибыл по расписанию, но рейс это международный и нам необходимо рысистым бегом переместиться метров этак за семьсот, если мы не хотим опоздать на самолет.

О том, как мы с моим напарником быстренько сдали нормы ГТО, при чем сразу на «Золотой значок», я рассказывать не буду.

Как неслись мы по удивительному само движущему эскалатору, как на нас с удивлением смотрели сотрудники пограничной службы, не помнящие случая, когда на международный рейс продают билеты, таким не презентабельным личностям как я и прораб, я поведаю вам как-нибудь в следующий раз.

И вот мы в почти пустом салоне самолета. Конечно не в первом салоне, но все равно очень приличном, с чистыми, да еще и накрахмаленными подголовниками.

Мимо нас удивительно красивые стюардессы катят тележки с дивно пахнущими яствами. Голод, он сими понимаете не тетка и эффект старика Павлова, еще никто не отменял. А по сему мой прораб не выдержал. Он вообще не выдержанный, впрочем как все прорабы.

— Что вы им все в тот салон таскаете, и все мимо нас, а ведь мы почти рабочий класс, гегемон можно сказать. Если они там в все в белых штанах ( имеется ввиду национальный афганский костюм), а мы в черных, так и совсем нас кормить не надо.

Бойкая стюардесса, конечно же за словом в карман не полезла.

— Любезнейший сударь, осмелюсь вам заметить, что еже ли бы вы соизволили заплатить за билет столько, сколько заплатили эти, как вы метко заметили, в белых штанах, то ты родненький мой совсем без штанов остался. Сиди и сопи себе в две дырки. Закончу с ними и тебе принесу, что останется.

Спешу сообщить тебе, дорогой мой читатель, что осталось много, даже очень. Икра красная лососевая, вино «Масандровское», вино грузинское «Кинзмараули» марочное, сыр Рокфор, салат с крабами «Дальневсточный» и.т.д. и т.п.

Усталые девчонки — стюардессы подсели к нам и мы очень быстро перешли с ними на ты. Позавидовали им, какая у них интересная и главное вкусная работа, а они рассказали нам как гражданский самолет садится и взлетает в Кабульском аэропорту, беспрестанно отстреливая рулоны с фольгой, дабы помешать снарядам выпущенным душманами из американских «Стингеров» найти точную цель, а именно их борт.

Приземлился самолет точно по расписанию в только что открытом, по случаю «Олимпиады-80» аэропорту «Шереметьево -2». И знаете, что больше всего поразило в нем моего спутника -прораба. Водопроводный кран в туалете аэровокзала, работающий на фотоэлементах.

-Я конечно халтурю частенько при монтаже сантехники, не без этого, но что бы совсем ручки не ставить, ну это москвичи дают!

После этого он свою душу отвел по полной, такого отборного мата я раньше нигде не слышал, да и присутствующие в этом заведении почтенные господа, вероятно тоже, так как все они дружно прекратили заниматься своими насущными делами и слушали его с нескрываемым любопытством.

Автор публикации

не в сети 4 дня

paw

190,6
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Эта история напомнила мне старые советские книги. Когда приезжаешь погостить к бабушке. И на верхней полке в гостиной находишь толстую книгу в темно зеленой обложке – сборник рассказов. От пожелтевшей бумаги пахнет мудростью. Той самой, которую книги вбирают в себя со временем, с каждым новым читателем. Ты начинаешь бесцельно пролистывать книгу, и ближе к середине взгляд останавливается на названии «Кабул-Ташкент-Москва». В голове вихрь мысль: о чем будет этот рассказ? может быть, о путешествии? в нем будет любовная история? И вот здесь ты принимаешь решение читать.

    Сам рассказ своей атмосферой погружает в спокойное, расслабленное состояние ума. Когда хочется закутаться в плед, налить горячего чая и остаться дома.
    Следуя по стопам героя, я вспомнила свое первое путешествие заграницу. Когда все было новым и незнакомым. Возникла добрая зависть.

    В рассказе очень интересно показана роль книги в жизни человека. «А мне хоть бы хны. У меня же в руках «Проклятые короли» и значит еще минут сорок я буду не в жарком и душном Ташкенте, а в неведомой Франции позапрошлого века.» — говорит главный герой. В его словах я узнаю себя. Когда весь мир вокруг исчезает, и остаешься только ты и книга. Когда каждая страница дает тебе шанс прожить тысячу разных жизней и поменять сотни воплощений.

    Я с нетерпением ждала, что же произойдет с главным героем в Москве. Хотелось почитать о том, какие чувства вызовет в нем этот город, однако по прилету в Шереметьево история обрывается. А вот мое любопытство нет. Очень хотелось бы узнать, что было дальше. Чем закончилось путешествие, и как оно поменяло героя.

    Спасибо за прекрасный вечер в компании Вашего рассказа. Буду ждать продолжения.

    0
  2. О боже прям зарисовка из моей молодости… Морис Дрюон, моя любовь… Как же рвался за каждой книгой…

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля