Search
Generic filters

Адвокат

Аарон Шапиро. Достаточно произнести имя и не надо много объяснять. Адвокат, тридцать девять лет, жена – судья, сыну семь, достаток выше среднего. Живёт в доме за полмиллиона, ездит на Мерсе, по меркам Огайо – богач-богач-богач.

С детства Аарон мечтал о подвигах, приключениях; ему хотелось что-то такое совершить! Прыгнуть со скалы в воду; войти в горящий дом и спасти кого-нибудь; да просто стукнуть обидчика в нос – в школе такая необходимость была и не раз, но в нос он никому не дал. Не стал героем. Напротив, за большой нос к нему прилепилось прозвище «шнобель». Буллеры, цеплявшиеся к нему, заслуживали взбучки, но Аарон бледнел, краснел и не мог постоять за себя.

Отец Аарона работал в крупной юридической фирме. Судьба Аарона была предрешена – быть ему юристом, а то, что нерешителен и даже трусоват – это, отец полагал, пройдёт. Юридический закончит, уйдут и страх, и неуверенность. Власть над людьми и их судьбами меняет человека кардинально. Всё так и случилось. К сорока годам Аарон стал успешным адвокатом; для окружающих он выглядел уверенным в себе профессионалом. Но за напускной уверенностью скрывался ранимый и не очень храбрый человек.

Недалеко от конторы, где работал Аарон, открылся боксёрский клуб. Большие окна спортзала лучше всякой рекламы. Аарон, проходя мимо, остановился, с интересом наблюдая за происходящим. Народ дружно бил по мешкам под ритмичную музыку. По залу бегал рослый чёрный парень с микрофоном, закреплённым за ухо, выкрикивая команды и задавая ритм.

 

Аарон вёл сложное дело: врачебная ошибка, в результате – осложнение, больной чуть не ушёл в мир иной. Как-то выкарабкался, встал вопрос о компенсации. Если Аарон выиграет дело – в его карманах осядет сто тысяч долларов. Он думал о работе, но странное дело, новость об открытии клуба прочно засела в его голове, мешая сосредоточиться.

На следующий день он пришёл в боксёрский клуб.

 

Героика бокса, столь отличная от размеренной жизни юриста, увлекла его. Он был неутомим, мог бить по мешкам до седьмого пота. Кочевал из клуба в клуб, постигая боксёрскую науку.

Вскоре, как ему казалось, он созрел для того, чтобы провести бой. Найти соперника для Аарона оказалось делом не простым. Где найдёшь такого, чтобы и возраст, и боксёрский стаж, то есть его отсутствие, и весовая категория соответствовали. Тренер Аарона – Данкен, всех в городе опросил… Мало таких чудаков, чтобы в сорок лет залезть в ринг, ведь не известно, чем эта песня закончится. Залезть-то залезешь, а обратно могут и вынести.

Поначалу Данкен думал, что эта блажь скоро пройдёт, но Аарон не отставал – найди ему с кем подраться, вынь да положь.

Где Данкен откопал соперника – не говорил. Нашёл. Остальное не важно. Джамал, чёрный дядя глубоко за сорок, с его слов в раннем возрасте недолго занимался боксом, согласился выйти на ринг против Аарона за сто долларов.

Аарон, когда всё это затевал, даже и представить не мог, как он начнёт волноваться. Время текло мучительно медленно, а день боя приближался быстро. Аарон не мог сконцентрироваться на работе. Все мысли были о предстоящем бое. Он представлял себя – то победителем, радостно взметнувшем руки вверх, то поверженным и лежащем без сознания на настиле ринга. Аарон плохо спал, просыпаясь, он до утра прокручивал в голове кадры своего ещё не состоявшегося боя.

Наступил день матча. На взвешивании Аарон был чрезмерно суетлив, нервно смеялся, заговаривал с незнакомыми людьми. Его сильные ноги ослабли, внутри словно всё оборвалось, но отступать было поздно. Отказаться было бы ещё позорнее, чем проиграть… пусть даже нокаутом. Сейчас ему казалось, что он непременно проиграет нокаутом.

Жена Хенна с сыном Джозефом пришли поддержать его. Аарон то и дело выходил из раздевалки и смотрел на семью. Он видел, что Хенне тут некомфортно. Сжав губы, она словно застыла в ожидании приговора, который вынесут её мужу. Джозефу, видимо, передалось напряжение матери, он не вертелся, как обычно, а сидел тихо.

В зале стоял гул. Выход Аарона близился. Подошёл Данкен. Несколько разминочных ударов по лапам, защитный шлем на голову, капа, полотенце – всё в порядке. Пошли.

Аарон зашёл по ступенькам на ринг, подлез под канаты. Поднял руки вверх и, повернувшись лицом к зрителям, приставным шагом заскользил вдоль ринга, приветствуя публику. Он много раз видел, как это делают другие боксёры.

Следом на ринг взошёл Джамал. Зная о сопернике, что тот чёрный, толстый, меньше ростом и старше, Аарон представлял его слабаком. На ринге же Джамал показался ему огромным, крепко сбитым, уверенным в себе боксёром. Аарону стало не по себе. Да какой не по себе?  Страшно!

Прозвучал гонг. Аарон от страха побежал на соперника, хотел нанести удар, но словно что-то сковало его руки. Джамал легко ушёл в сторону и ударил Аарона в голову. Аарон зажмурился и снова бросился в атаку. Теперь ему удалось нанести удар, но это скорее походило на толчок.

Народ в зале потешался. Аарон пытался сблизиться с Джамалом, цеплялся за него, будто искал укрытия. Джамал, несмотря на свой большой вес, удачно маневрировал и доставал Аарона одиночными прямыми. Из носа Аарона текла кровь. От полученных ударов он постепенно начинал приходить в себя, скованность и зажатость в движениях проходила.

Гонг.

«Аарон, расслабься. Всё хорошо. Посмотри – он еле дышит, ему тяжело», – напутствовал Данкен, останавливая кровь.

К противоположному углу ринга пробралась пожилая чёрная женщина и гневно кричала Джамалу, чтобы тот не смел бить Аарона. Это бесплатное шоу забавляло зрителей. Джамал не понимал, почему его родная тётка орёт и ругает его за то, что он бьёт этого чистенького.

Второй раунд. Гонг. Аарон уже не был столь закрепощён, он больше не бежал на соперника, а старался двигаться правильно и наносить удары, как учили – толку было мало, но это уже походило на бокс.

Хенна сидела, оцепенев от ужаса: «Что, если этот Кинг-Конг покалечит Аарона?» Джозеф понимал – его папу бьют, и всех это забавляет. Всех, кроме него и мамы. Он был близок к тому, чтобы расплакаться, но терпел, хотя слёзы вот-вот готовы были брызнуть из глаз.

К концу раунда Джамал устал, сил хватало только на джебы, которыми он держал Аарона на расстоянии. Аарон прыгал вокруг Джамала и, хотя особых дивидендов это ему не приносило, выглядел свежее и активнее.

Гонг. Соперники разошлись по своим углам. Тётка продолжала шуметь и активно жестикулировать, она даже погрозила Джамалу кулаком, когда тот бросил на неё взгляд. Джамал задыхался; его уставшее, заплывшее жиром сердце, казалось, вот-вот остановится, не выдержав нагрузки. Ему так хотелось ещё посидеть, ну хоть чуток…

Прозвучал гонг, боксёры сошлись в третьем заключительном раунде. Аарону, наконец, удалось провести успешную атаку. Он нанёс Джамалу несколько неумелых ударов… и попал ему в нос. Да, в нос! Ещё и ещё раз – прямо в нос. Джамал устал, у него не было сил ни двигаться, ни защищаться, он пропускал удары один за другим. Зал ликовал, приветствуя успех Аарона, Хенна вскочила, восторженно выкрикивая имя мужа. Люди повставали с мест, загородив происходящее от Джозефа. Но, глядя на маму, он понимал, что всё хорошо, – папа побеждает, люди приветствуют его. Джозеф был горд. Он так любит своего папу – самого сильного, самого лучшего папу на свете.

Финальный гонг. Бойцы радостно обнялись, довольные тем, что этот кошмар закончился. В ноги Аарона вернулась сила, он не ощущал больше скованности, напротив, он почувствовал огромный прилив энергии и радости от того, что всё позади, что он это сделал, и главное – он разбил сопернику нос. Этим ударом он покончил со страхами маленького Аарончика.

«Победу в этом бою одержал… – ведущий сделал паузу, – А-а-а-рон Шапиро!» – и вздёрнул вверх руку победителя.

Зал шумно отреагировал. «Мой папа победил!» – кричал Джозеф. Хенна радостно помахала мужу, глаза их встретились. «Я сделал это!» – говорил гордый взгляд Аарона.

В раздевалке счастливый Аарон обнял Хенну. Джозеф прижался к отцу, обхватив его за ногу:

– Пап, мы пойдём в воскресенье на Indians[1]?

– Конечно. А сейчас мы пойдём в ресторан и назло всем диетам возьмём по самому большому бургеру, а?

Для Джозефа жизнь вернулась в прежнее русло: «Мама, папа, я – вместе, как это здорово! Только бы поскорее уйти отсюда».

Джамал раздражённо накинулся на родную тётку: «Ты что, рехнулась? Что за дерьмо ты орала?» Та, явно довольная исходом боя, улыбаясь во весь рот, громким шёпотом быстро проговорила: «Он ведёт дело твоего двоюродного дядьки – госпиталь судит. Никто не брался, а он взялся, и дело движется… Мы можем получить полмиллиона долларов!!! Я тебя, дурака, убила бы, если б ты его покалечил».

[1] Indians – «Индейцы» — бейсбольная команда города Кливленда

Из книги Легионеры

Автор публикации

не в сети 9 часов

writer.yuriy.ver@gmail.com

2
Комментарии: 11Публикации: 7Регистрация: 13-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Концовка просто чудесная. И пусть тема бокса проходит красной нитью через рассказы автора, но она каждый раз раскрывается с новой стороны. И описательная часть боев выполнена всегда на исключительно высоком уровне. Так и в данном рассказе поднимается тема бокса, преодоления собственных страхов и трогательной семейственности. Бой между Аароном и Джамалом описан блестяще. Автору удалось вызвать симпатию к обоим бойцам, так как резко уставшего Джамала, по не совсем понятной причине, тоже жалко (хоть болеть, конечно же, хочется за Аарона, особенно учитывая присутствие сына в зале). Возможно, это происходит из-за отличного образа тёти, которая так неистово и искренне болеет против своего племянника. Ну, и «вишенкой на торте», конечно же, является просто бесконечно остроумная концовка, которая невероятно идёт данной истории. Прекрасный сюжетный ход, который не может вызвать ничего, кроме доброй улыбки. Просто слов нет. Чудесный и запоминающийся рассказ получился!
    Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля