paw
05/04/2021
18
4
5

Дробно застучали сцепки вагонов. Состав остановился. Динамики донесли до моего уха мало понятные слова станционного радио.
— Долго стоим?- буркнул сонный сосед, молодой парень, по имени Димка, любезно уступивший мне нижнюю полку.- Дожили. Скорые поезда, каждой избушке кланяются.
Его бормотание прогнало сон окончательно. Вышел в коридор и чуть не столкнулся с пожилой проводницей.
— Степановна, вроде бы скорые здесь не того? Случилось что?
— Так ведь Графская. По всему видать, машинист из уважения тормознул! А может быть, кто из этих, из важных, подсаживается. Мне не докладывают. Моё дело, сам знаешь, что бы вы, то есть пассажиры, вовремя сели, ну и покинули вверенный мне вагон без задержек.- Она хотела продолжить свой монолог, но в нашу сторону двигался старичок в форменном кителе, с эмблемами Российский железных дорог.
— Ой! Илья Егорыч. Ты ли это? Да ещё в мой вагон. Что СВ-ный битком забитый?- Проводница, мгновенно забыв обо мне, переключилась на железнодорожника.- К нам, в служебное, или вот сюда? Тут как раз местечко свободное имеется. Вы ведь до областного? Так я сейчас за бельём сбегаю. Мигом.
***
Состав тронулся и мимо меня пронеслись буквы?- «Цех эксплуатации локомотивного депо…. ЮВЖД». ….. лет подвигу машиниста Николая Ведринцева.
Несмотря на раннее утро, женщины в синих халатах уже вовсю хлопотали возле клумбы с пышными цветами.
По лицу Ильи Егоровича пробежала тень. Улыбка исчезла. И он поспешил занять своё место в купе. Я проследовал за ним.
— Извините, пожалуйста, не успел рассмотреть цифры. Сколько лет подвигу?
— Пятьдесят пять. Да разве это имеет значение? Главное, чтобы не забывали.
— Выходит, Николай Ведринцев его совершил не во время войны, а гораздо позже. Так сказать, в мирное время. Я не ошибаюсь?
Неслышно ступая, в купе вошла Степановна, держа в руках стаканы, уютно разместившиеся в начищенных до блеска подстаканниках. Помещение мгновенно захватил аромат душистого чая, заваренного с какими-то неизвестными травами.
Слетевший с верхней полки Димка уже доставал из модного молодёжного рюкзака нехитрые съестные припасы.
— Егорыч, поведай им о Ведринцеве. Я сама собиралась, да у тебя гораздо сподручнее получится. Сам же гутарил, что в один год с ним в депо трудиться начал. Да и дела у меня. Убираться надо. А вы тут трапезничайте. Ежели ещё чайку, так не стесняйтесь, кликните. Путешествие оно, дело чайное, застольное, разговорное!
— Да я, собственно, за этим в город и подался. Хочу денег на хороший памятник выпросить. И вообще. Можно конкурс железнодорожников имени его учредить. Только вот тем, кому по должности положено, недосуг.
Димка попытался достать из кармана бутылку водки, но осёкся, вернул на место и, глядя в глаза нового пассажира тихо попросил: «Расскажите. Пожалуйста».
***
В те сутки Коля вёл состав по маршруту Воронеж – Анна. Ночь, хоть глаз. В общем вы представляете. Но, как у нас говорят, плечо знакомое. Изъеженное. Каждый кустик и деревцо, по сто раз примечены. Вот за тем изгибом кривизна пути возрастёт. И начнутся поля — до самого пригорода.
И вдруг впереди на путях здоровенный тёмный предмет! Аккурат посредине рельса.
— Трактор с плугом! Мать его! — крикнул помощник.
— А люди? — Ведринцев что есть силы жал на тормоз.
— Не видать. Сбежали!
— Серёга, прыгай! Ты ещё здесь? Вон из кабины!
— И что, прыгнул? Спасся? — бесцеремонно перебил рассказчика Дмитрий.
— Подчинился! Сиганул. Посему и выжил. А Коленька до самого столкновения жал и жал на тормоза. Не о себе думал в последний миг! О людях! Коих ему довести живыми доверили! И смягчил-таки удар! Но, сами понимаете, локомотив — он же впереди состава. В общем принял смерть по-военному! На боевом посту.
В вагонах, конечно, у людей ссадины, ушибы. Ерунда. Дело житейское.
— А тракторист? — Молодой человек что есть силы сжимал свой рюкзак.- Он как на путях оказался? Да ещё ночью!
— Шабашил целый день. Огороды людям пахал. А те угощали! Вот и надрался вусмерть! И с залитыми зенками попёрся через железку. Застрял на полотне. И…поплёлся в посёлок. Спать!
— Хоть по заслугам получил? На сколько посадили? Пожизненно? — Дима всё же выставил на стол заветный сосуд с русским алкоголем.
— Срок, конечно, впаяли большой. Да что толку. Вернулся домой — раньше времени. Клялся собутыльникам, что вёл себя «за колючкой» исключительно образцово. А машинист не вернулся. Наградили, как полагается, орденом. Посмертно. Имя присвоили остановочной площадке.
— Вот он обелиск, малюсенький, на месте трагедии.
Бесшумно вошедшая в купе проводница кивнула в окно и поставила на стол очередную партию подстаканников.
***
— Открывай, парень, беленькую! Помянем! За железнодорожника! Не просто выполнившего свой долг, а за человека, до последней минуты оставшегося ЧЕЛОВЕКОМ! Сто граммов, можно!

Автор публикации

не в сети 3 часа

paw

162,6
Комментарии: 1Публикации: 31Регистрация: 26-11-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

4 комментария

  1. Печальная и очень русская история. Русская в плане отчаянного героизма с одной стороны, и алкогольного раздолбайства с другой (и про то, и про другое, я думаю, у каждого человека в нашей стране есть свои истории). Наверное, от этого рассказ выглядит фактически документальной историей (что, судя по другим работам автора, наверное, так и есть). И вообще страшно представить сколько ещё подобных историй произошло на просторах нашей необъятной страны. Грустно, конечно, что такие, казалось бы, нелепые ситуации забирают с собой на тот свет достойных людей. Зато текст заставляет задуматься об ответственности за других.
    Про качество текста, наверное, уже глупо говорить (так как уже много слов было сказано), но для новых читателей повторюсь. Текст просто замечательный. Лёгкий и очень читабельный. Без лишней загруженности и всяческой излишней лингвистической витиеватости. Ну, а содержание, как всегда, поучительное и просто интересное. А главное бесконечно жизненное.

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*
Генерация пароля