Search
Generic filters
03/08/2021
26
2
0

Николай Иванович Хрипков

МИЛЫЙ, Я БЕРЕМЕННА

Рассказ

— Милый! Я беременна.

Он не шевельнулся. По-прежнему каменное лицо, по-прежнему смотрит в потолок. Он далек отсюда, он в своих мыслях и не слушает ее. Какой-то каменный истукан.

— Ты слышал, что я тебе сказала?

— Я не глухой.

— Почему ты ничего не скажешь? Почему ты молчишь? Ты понял, что я тебе сказала?

— Нужно что-то говорить?

— А разве нет?

Он повернул к ней голову. Улыбнулся. Провел пальцем по ее волосам. Она резко отдернула голову.

— Сходи за пивком!

— Не хочу.

— А ты захоти, пожалуйста! Жажду с утра лучше всего удовлетворять пивом. Кстати, этот афоризм сказал один из мудрых людей, то есть я.

= Я не хочу захотеть.

— Неужели идти самому?

Он сел.

— Это же утомительно. Это надо идти сейчас умываться, чистить зубы, одеваться, потом спускаться на улицу, заходить в магазин, заигрывать с симпатичными кассиршами…

— Не пойму. Ты что отключил голову? Я тебе сказала, что я беременна, а ты ничего не говоришь. Ты понял, что я тебе сказала? Ну, так скажи что-нибудь, кроме того, что ты хочешь пива.

— Я говорю. Я попросил тебя сходить за пивом. Ну, сходи, пожалуйста, зайчик. Умоляю тебя! Ты же более легкая на подъем, более мобильная. Пока я соберусь, ты бы уже сбегала.

— Ты решил поиздеваться надо мной? Это же очень серьезно. Ты хочешь стать отцом? Или не хочешь? Я тебе простой вопрос задаю. Или я что-то непонятное спросила?

— Как говорят бюрократы, давай перенесем этот разговор на более благоприятный момент. Иногда они говорят толковые вещи, просто нужно понимать их язык.

— Так вот знай! Аборта я делать не буду. Я рожу ребенка и буду воспитывать его одна. А ты… ты будешь платить алименты и знать, что где-то живет твой ребенок, которого ты бросил еще народившегося.

— Придется идти самому. Другого выхода у меня нет.

Он ушел в ванную. Она слушала, как он моется. Потом он вышел, молча оделся и ушел.

Что это значит? Он не хочет ребенка? Но почему он об этом не сказал? Не хочет сказать сразу? А ведь он ей казался таким добрым, любящим, заботливым. Она даже и не сомневалась, что он будет рад ребенку.

А вот теперь он раскрыл себя с другой стороны. Он совсем не такой. Он эгоист. Он думает только о своих удовольствиях. И она ему была нужна лишь для постели. Она ошиблась в нем. Но это даже хорошо, что она узнала об этом сейчас, а не потом, когда их совместная жизнь превратится в ад.

Она достала из шкафа синий мягкий чемодан, с которым пришла к нему, и стала бросать туда свою одежду. Вскоре чемодан был полный, одежды еще оставался целый ворох. Она уплотнила и снова стала складывать. Закрыла крышку, она выгнулась мячом. Пришлось придавить коленом, иначе невозможно было застегнуть замки.

Она решила написать ему письмо, в котором она выскажет всё, что она думает о нем, какой он эгоист, что он думает только о себе, что она нужна ему лишь для постели, что он последний из подлецов, подонок, и почем она только раньше не разглядела его дряненькую, душонку, что она презирает его всей душой и плюет на него, что…Она написала две строчки, прочитала их и разорвала с злостью. Разве бумага может передать то, что у нее творится на души? Глупость! Какая-то мыльная мелодрама. Она просто уйдет с гордо поднятой головой, потому что ее невозможно сломать. Настанет время, когда он пожалеет об этом, будет раскаиваться, приползёт к ней на коленях, жалкий, оборванный бродячий сын, и будет умолять ее о милости.

Взяла чемодан. Но тут услышала, что дверь открылась. Она быстро убрала чемодан в шкаф. Ей не хотелось, чтобы он видел, как она уходит. Лучше это сделать, когда его не будет.

Он сразу не прошел. Сильно грохнуло в прихожей. Потом снова хлопнула дверь. Значит, он зачем-то снова вышел. Она еле сдерживалась, чтобы не подглядеть.

Снова грохнуло, как будто он волочил что-то тяжелое. Он показался на пороге. Улыбается. Глядит на нее. Конечно, он не сможет догадаться о том, что она сейчас думала и делала.

Он запыхался, приподнял и поставил к стене какую-то большую упаковку. Ято могло быть в этой большой картонной коробке?

— Что это?

— Это? Это детская кроватка. Не спать же ребенку с нами на одной кровати? Я надеюсь, что ты не будешь возражать против этого?

Она еле сдерживала слезы. Ей не хотелось сейчас показаться слабой. Ведь она сильная.

Она забыла про синий чемодан, про письмо, которое начала писать и разорвала, про свои злые мысли про него, какой он плохой, какое он ничтожество, недостойное ее.

Подошла и обхватила его шею.

— Дурачок! Это еще не скоро. Еще много времени пройдет, пока он появится на белый  свет.

— Надо же обзаводиться постепенно. Погоди!

Он освободился от ее объятий, вышел и тут же вернулся с роскошным букетом. Она прижала ладони к лицу. Единственный раз, когда он подарил ей букет, это было на первом свидании.

— Маме! Будущей!

Она опять обхватила его за шею и поцеловала. Он, пока она его целовала, поглаживал ее лопатки.

— Погоди!

Он опять вышел в коридор.

— Да что ты бегаешь? Ну, сколько можно бегать взад-вперед. Я не хочу, чтобы ты уходил.

Он зашел с пакетом, вытащил бутылку шампанского.

— Думаю, за это событие надо. Это праздник, большой, грандиозный праздник. Будет новый человек! Не знаю, можно ли будущей маме.

— Шампанское можно. Еще можно. Он же тоже должен почувствовать, что у нас праздник.

Опять поцеловала его. Потом они сидели на кухне. Посередине стола букет. Пахло весной. Шампанское шипело в фужерах. Всё-таки это самый праздничный напиток.

— А ты представляешь себя в роли отца? Думал, когда-нибудь об этом, что ты отец?

— В роли отца себя нетрудно представить. Но только в роли.

— О чем э то ты?

В его словах она почувствовала какую-то смутную угрозу. Стала внимательно рассматривать его лицо.

— О том, что я не отец этого ребенка, который сейчас живет в тебе.

— Постой! Ты считаешь, что это не твой ребенок? Ты заявляешь об этом мне открыто?

— У меня не может быть детей. Это медицинский факт. Был такой момент в моей жизни, когда мне пришлось пройти обследование. И я узнал, что не смогу стать отцом. Для меня, конечно, это было ударом. Но пришлось смириться. Вот такая петрушка.

— Ты считаешь, что этот ребенок не от тебя?

— А как я должен считать? Какие-то другие могут быть варианты? У всего бывают естественные причины.

— Я жила с тобой и еще с кем-то встречалась? Ты так считаешь?

— А что это непорочное зачатие от святого духа? Я так должен считать, по-твоему?

— Какого же ты обо мне мнения! Я любила тебя. Мне никто не был нужен. Только ты. Мне даже в голову не могло прийти, что у меня может появиться какой-то другой мужчина. Как ты такое можешь думать обо мне?

— Ты меня слышишь? Я не мо-гу и-меть де-тей, — проговорил он по слогам, как это делает учитель, чтобы поняли его.

— Подожди! А тебе не приходило в голову, что вчера не могу, а сегодня могу? Ведь подобное происходит сплошь и рядом с очень многими людьми. Жизнь преподносит такие подарки. У человека был рак, он уже мысленно похоронил себя, приготовился к смерти, отсчитывает последние недели. Дни, уверен, что каждый день его приближает к последней черте. И выздоравливает. И никакого рака у него нет. Тебе это не приходило в голову? Почему такое не может случиться с тобой? С другими случается, а с тобой не может случиться? У меня была язва, когда я училась в университете. А сейчас у меня нет язвы. Она зажила сама собой. Ну, конечно, я посидела на диете. Я проверилась. Специально проверилась. И никакой язвы у меня не нашли. Сходи и ты, проверься. Это же нетрудно сделать. А потом уже делай выводы. Если тебе скажут, что ты не можешь быть отцом, считай меня последней шл*хой. Я уйду и больше ты никогда не узнаешь о моем существовании.

— Знаешь, ты хорошие слова сказала. Мне как-то это и не приходило в голову. Давай выпьем! За нас! Всё-тки эты потрясающая. Я это искренне говорю. Никакого лицемерия.

— Ты, правда, собирался жить со мной, а потом и с родившимся ребенком, зная, что это не твой ребенок?

— Что же тут такого? Главное, чтобы я любил тебя, любил ребенка, которого бы считал своим.

— Но был бы уверен, что ты не его отец?

— Всё! Всё! Всё! Жалко, что шампанское закончилось. Вот так всегда! Всё заканчивается в самый неподходящий момент. Ты не сбегаешь за пивком? А то два выхода в магазин за утро – это для меня уже перевыполнение плана. Да и что подумает кассирша?

Она молча оделась и вышла. Он поднялся, подошел к окну и стал ждать ее появления из подъезда.

 

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

khripkovnikolai

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 19-07-2021

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

2 комментария

  1. Ну, вот почему женщины часто не понимают, что мужчинам тоже нужно немного подумать в одиночестве, даже после самых приятных (или, как в этом рассказе, неоднозначных) новостей? Момент, когда женщина решает за своего милого все вопросы, мысленно себя бросает, решает, что её уговаривают на аборт и вообще она нужна своему любимому человеку только ради постели – вызвал грустную, но очень искреннюю улыбку, ибо ситуация крайне знакомая. Прямо-таки болезненно знакомая. Поэтому, у меня как-то внимание именно на этом моменте зафиксировалось. А так хорошая история. Даже неожиданный поворот есть. Но вот из-за необоснованной агрессии женщины, почему-то показалось, что мужчине с ней будет непросто (хоть он сам тоже не ангел, раз сразу не сказал о своём бесплодии, есть некоторое ощущение, что так делать неправильно). Даже если ребенок действительно от него (хоть в этом плане, вроде как, особых сомнений и нет). Но, повторюсь, что рассказ понравился. И действительно хочется верить, что всё у этой пары сложится хорошо, тем более, раз её так любит главный герой. Это, на мой взгляд, дорогого стоит.
    Спасибо за необычную историю! И множества новых произведений вам!

    0
  2. Рассказ наполнен бескорыстной любовью и пронзительной добротой. Вообще, конечно, идея такой всепоглощающей любви, которая способна залечить все раны и заставить простить любой поступок – прекрасна в своей чистоте. И легко верится, что такая любовь, конечно же существует. Другой вопрос насколько это правильно и целесообразно? Прощение измены – это своего рода жертвенность, которая может привести к чему угодно. Наверняка бывают и счастливые финалы таких историй, но обычно они заканчиваются трагично для одной из сторон. Поэтому крайне приятно, что рассказ заканчивается на положительной, доброй ноте. Что читатель остаётся уверенным в том, что никто никому не изменял и появления ребенка – это уже двойное чудо для описываемой семьи, что только усиливает ощущение праздника и счастья. И это по-настоящему радует. Радует своим добрым и бескорыстным посылом, который ещё и усиливается честностью обоих главных героев.
    Немного нелогичным показалось поведение женщины, которая начала собирать свои вещи просто из-за каких-то надуманных причин. Но эта нелогичность, как ни странно, выглядит крайне жизненно в рамках рассказанной истории. Действительно встречается такое странное поведение в стрессовых моментах.
    Написан рассказ хорошо. Умеренно и лаконично.
    В целом, от текста остались исключительно хорошие впечатления. Замечательная, жизненная история, со счастливым концом. Спасибо! И удачи в творчестве!

    Данная рецензия – составлена представителями редакции сайта и является частным мнением о произведении. Эта рецензия, как и сама редакция сайта никак не влияют на конкурсную оценку произведения. Желаем Вам успеха и удачи на Вашем творческом пути!

    0

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля