27/04/2021
97
5
5

Розалия Францевна Жмунд прослыла самой начитанной в литературном кружке города Пучанска. Надо сказать, что в юности Розочка очень любила гадать по книгам. Потом она полюбила читать их целиком, но в каждой фразе искала свою судьбу или ответы на вопросы. Так, постепенно, она и стала самой начитанной в школе, даже хотела сделаться писательницей, но папа Жмунд запретил эти глупости, и она выучилась на бухгалтера. Розалию Францевну очень уважали в кружке, но она подозревала, что в нем имелись тайные враги и завистники. Бывало, кто-нибудь на диспуте хитро спросит: «А знаете, кто такая эта Эдит Уортон, которой Синклер Льюис посвятил свой «Бэббит»? Розалия Францевна сразу и ответит, кто она такая, и вспомнит, что, между прочим, Льюис и Андерсон учились у Уортон, и что она была первой женщиной, получившей Пулитцера. Ничего в себе не держала и друзей становилось все меньше. Она не жаловалась. Ей всегда очень хотелось хорошо писать рассказы с зашифрованными посланиями.

Розалия Францевна имела цепкую память, несмотря на свой возраст, и хорошо ориентировалась в сети. Читала онлайн все без разбора. И скоро стала сама пописывать рассказы на литературных порталах, а чаще всего на Mimoza.ru. У нее было уже почти десять тысяч разовых читателей и две номинации на премию «Лучшая мимозная проза года», о чем знали все в литкружке и в бухгалтерии. Больше всего она гордилась своим рассказом «Зимний мороз», который получил сорок пять истерически хороших рецензий.

В этот, счастливый для Розалии Францевны, вечер она решила поискать еще какой-нибудь новый литпортал для раскрытия своих возможностей. Уже утомившись к ночи, она хотела идти спать, но тут ей в награду попался один ресурс с интересным названием «Скрытый Подтекст». Ей так понравился неяркий дизайн страниц с перьями, музами и лирами, что она сразу решила зарегистрироваться, чтобы порадовать и освежить скрытых портальцев своим «Зимним морозом». Она пробежалась курсором по страницам и увидела, что на портале все как везде, но рецензии часто пишут какие-то странные критики. Одного, главного, звали Гай Юлий. Тексты он сначала хвалил, или ругал, потом указывал на ошибки и давал ценные советы о том, как написать достойный богов текст, а в завершение выписывал для авторских творений путевки. Плохие сразу отправлял «На галеры», другие миловал неопределенным «Рабством», третьим давал звание «Гладиатор», четвертым жаловал «Лавровый лист». Лучшие тексты были представлены к «Лавровому венцу». Почитав еще, Розалия Францевна увидела и других критиков, помладше, она запомнила двоих – Марка Туллия Цицерона и Тита Лукреция Кара. Они тоже рецензировали тексты и советовали авторам, помогали в общем, а потом рекомендовали Гаю Юлию, кому и какую путевку выдать, но решал всегда он. Эта полезная игра Розалии Жмунд понравилась, и она решила остаться в удивительной литературной империи. Другие возможности портала она пока не освоила.

Розалия Францевна взяла себе псевдоним «Yunaya Mimoza», повесила аватарку с собой тридцатилетней, и уже предвкушала, по меньшей мере, «Лавровый лист» за свой рассказ. Но не успела она выложить текст, как ей на глаза попалась, незамеченная поначалу, кнопочка. На ней зазывно красовалось слово «Гадай», и ниже – «Гадаем по книгам». «Скрытый Подтекст» обещал, что стоит только мысленно задать какой-нибудь вопрос и выбрать номера страницы и строки текста, как книга обеспечит вас самым правдивым ответом. Сегодня дежурным оракулом был «Оскар Уайльд», посредством своего «Дориана Грея». — Вот это то, что мне надо, — решила вдохновленная Розалия и стала думать, о чем бы ей подумать. Думалось только про «Зимний мороз» и она решила спросить у Оскара Уайльда про него. Решено. Розалия Францевна вдумалась и, даже, прошептала вслух: «Понравится ли мой рассказ «Зимний мороз» здесь на портале Гаю Юлию?» Она набрала первые попавшиеся цифры — пять и шесть, — номера страницы и строки. Дрожа от нетерпения, нажала кнопку «Узнать ответ» и закрыла глаза.

***

Гай Юлий сидел в кресле у себя дома и внимательно читал последний нашумевший роман молодой писательницы. Перед ним стоял журнальный столик с включенным новеньким 16-дюймовым Apple MacBook Pro. Читая текст, он машинально теребил остатки волос на висках, и они от этого образовали вокруг плоского темени подобие лаврового венца.

Его импозантный гость средних лет, которого звали Марк Туллий, сидел за компьютером в другом конце комнаты и играл в «Метро 2033» —  Survival horror на основе романа Глуховского. У него никак не получалось выстрелить в установку с лазерным целеуказателем, чтобы чёрные выжили, и больше не нападали на людей. Марк уже минут десять не мог решиться, — может ему подождать, тогда ракеты будут запущены и аналогично канону черные будут уничтожены, или все же стрелять? Когда Марк Туллий, наконец, решился стрелять, игра слетела и на ее месте появилась страница «Скрытого Подтекста» с запросом на гадание по книге. Он простонал:

— О, боги!! Опять эти гадания! – Уважаемый Гай Юлий, не могли бы вы посмотреть, кому там по ночам не спится, а?..  О чем они думают на этот раз?.. У меня тут как раз ответственный момент… Я вам сейчас сброшу запрос…

Лысеющий «диктатор» не шелохнулся, и с досадой в голосе ответил возбужденному философу:

— Марк, дорогой, хоть вы и лестно отозвались о моих «Записках» —  это ничего сейчас не значит… Сегодня, до утра еще, ваше дежурство… Напрягитесь, коллега, вам же не впервой читать мысли этих гадателей. Мне тоже некогда, утром рецензию хочу выложить… Perite!..

Цицерон уже быстро перебирал пальцами клавиши, ища нужное соединение и бормоча под нос любимую цитату из себя: «Сам бог не может знать того, что произойдет случайно и произвольно. Ибо если знает, то это определенно произойдет, а если определенно произойдет, то не случайно…» — Ага, вот! Розалия Францевна Жмунд, «Yunaya Mimoza», шестьдесят лет, а на аватарке, где-то тридцать, ну, да… Пучанск, бухгалтер, литературный кружок, портал «Mimoza.ru», — слышите, уважаемый Гай Юлий, опять эта мимоза, — две номинации, «Зимний мороз» — а-а-а-а-а, — Аве! Я больше не вынесу этого!.. Зарегистрировалась вчера в двадцать три сорок пять. Так, о чем она думает? Конечно, о своем рассказе, который хочет притащить из этой «мимозы» к нам. Могу себе представить… Что она там спросила? Ага. Ну, вот, я еще не разучился их слышать… Получите, дорогая Розалия Францевна, ответик от, кого там? Дориана Грея? Ха! Теперь живите с ним, — Марк Туллий набрал ответ-цитату и в последний раз с размаху ударил пальцем по клавише Еnter. Заиграли арфы, зашуршал кулер системника. Потом он снова загрузил «Метро 2033» и с наслаждением выстрелил в установку с лазерным целеуказателем. Черные выжили. Довольный оратор откинулся в кресле и, ухмыляясь про себя, подумал: «Вот сейчас она, конечно же, не выложит свой «Зимний мороз», — побоится. Утром уже будет не мое дежурство, а Тита Лукреция… Но ведь друга же надо выручать…»

***

Розалия Францевна открыла глаза и посмотрела на экран. В черном прямоугольнике мерцала реплика из «Портрета Дориана Грея»:

«- Нет, Гарри, не знаю…»

Глухая ночь Пучанска гляделась в окошко Розалии Францевны, и тоже ничего не могла ей подсказать. Женщина задумалась на минуту, потом стала на авось выкладывать свой рассказ на новом интересном портале.

Автор публикации

не в сети 1 час

Docskif

35,8
Комментарии: 164Публикации: 35Регистрация: 08-12-2020

Другие публикации этого автора:

Похожие записи:

Комментарии

5 комментариев

  1. Розалия Францевна Жмунд, значит. Ну, что сказать, приятно вернуться в Пучанск. Хоть в прошлый раз, честно говоря, Розалия Францевна была более ярким и запоминающимся персонажем. Но, понятно, что в данном рассказе, акцент немного на другом.
    Сразу скажу, что произведение мне, как обычно, понравилось. Тут и юмор, и занятные аллюзии, да и сама идея существование такого около-фантастического портала очень даже классная (тут, кстати, сразу вопрос – идея с гаданиями по книге на сайте просто придумана или где-то есть аналог? Идея-то, в общем, классная и необычная, даже вполне легко реализуемая). В общем, я даже попытался я зайти на эту «Мимозу» (не «Скрытый Подтекст», конечно, но хоть что-то), на всякий случай. Удивительно, что на столь аппетитном домене ничего нет.
    А так всё здорово. Читается легко и с удовольствием. Оторваться, как всегда, сложно. Но вот личности Жмунд мне немного не хватило: когда она была поклонницей театра и продвигала искусство в массы, я как-то к ней более проникся. Но очень радует, что у ваших произведений есть преемственность – надеюсь увидеть и другие истории уже представленных героев.
    Спасибо и удачи!

    1
    1. Личность Розалии здесь придумана, а в Неизгладимом впечатлении взята из детских воспоминаний, так что из преемственности только имя )) Да еще она и средство, собственно, для пародирования двух порталов, в одном из которых есть завлекуха — гадание по книгам и критики-персонажи с измененными псевдонимами. Первый, конечно, Проза. ру. Второй — Хороший Текст, там шарж приняли довольно благосклонно. Надеюсь тоже, что Жмунд еще где-нибудь оживет. Спасибо, Balzamo! Очень приятно Ваше внимание!

      1

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин

ПОСТЕРЫ И КАРТИНЫ

В магазин

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

В магазин
Авторизация
*
*

Войдите с помощью





Регистрация
*
*
*

Войдите с помощью





Генерация пароля